筆名:伊凡 原刊:<建中青年>1970-1971

教官說:「你為什麼不照規定理髮?」
學生沒話說。
教官說:「你再不理髮,我就要處分你了!」
學生低下了頭。
教官說:「我要記你兩個過。」
學生抬起了頭,眼睛裡迸射出文采。
他說:「好吧,記就記吧!」

後記

臺灣歷史上

第一篇反髮禁宣言

偶然發現「台灣學生自治協會」(前身為中華民國學生反髮禁自治協會)既有趣、也有意義的網站。所以,我也在彼貼了1篇「臺灣歷史上第一篇反髮禁宣言」:

我可能是臺灣歷史上第一位發表反髮禁宣言的人--1970年的中學生、終身的老學生。
這篇宣言,或許在這裡有文獻分享的價值:

<長髮‧長髮‧長髮>

「反髮禁」形式上反的對象是髮型限制,實質反的是思想禁錮。

現在年輕人可能不知道,1960,70年代高中生以半分頭為準,如果如果留現在的3分頭、大兵鍋蓋頭,就已經被認定是「長髮」了!

我原來預訂接任<建中青年>總編輯,因為這篇文章,以及觀察(還不到投入程度)杜鵑花學運,而被撤除了可以影響建中言論方向的總編輯職務。

我也是史上第一位反聯考分科、分流的實踐者。我反對把對職業的分類,變成對人性的分類。我的建議與實踐,也歡迎大家參考:

<教改‧我先走了三十年>

這所協會原址在Yahoo(第1958篇),現在已搬到Google

這個時代的青年,喜歡蓄長髮。

當然在校內我們所指的,僅是對小平頭而言的長度,並非髮長及肩的披頭。我曾與數以百計的青年談過,「你喜歡長髮嗎?」

「當然!」答案是迅速而肯定的。然後在一陣沉默之後,對方又會補充道,並且用手比劃一下,「不太長的那一種。」

諸君,請聽聽,這種思想有何罅疵呢?一頭修剪合度的黑髮,是錯誤的嗎?

老實說,我不懂高中普遍的一種風氣。高一、高二,規規矩矩承受校方的約束,但到了高三,人是油條了,反正要走路了,於是頭髮開始大留特留,校方倒也視若無睹,這的確是一大諷刺而又可悲的現象。

某一輩分的人,總認為「光頭」才代表精神,統一制式方為正道。

可是,我的朋友說,你是喜歡草木不生,無垠的瀚漠呢?還是煦風裡百花爭放,蝶影翻飛的山頭?且看那郊遊時節,活潑的一群群,紛紅雅紫,澹藍清綠,競奇鬥艷,他們不是更渙散著生命的氣息嗎?他們才是新春的驕子。敢說比學校裡,一排排壓在大帽子下憔悴的小平頭們,要朝氣蓬勃多了。

偏偏竟有人頒佈了「剪髮政策」,固然他們只像不分男女者動刀,卻破壞了第一大天賦人權—自由(因為留髮並不傷害人)。這批劊子手堪打入十八層地獄,而喝采的人,則該打入十九層。

同時,護髮運動也雷厲風行地展開了,保守黨或許還忍氣吞聲,因為「人為刀俎,我為魚肉」。而激進派則演出了全武行。

然而,禁髮的政策,在校內也該高壓執行嗎?

我的朋友卻寧願記過而拒剪。他搖著頭說:「這是原則問題。」不錯,過過相迭,可以逼使他退學。但爭執的焦點,在剪髮與否,而非校方有無能力開除他。所以他只要留著髮離開學校,勝利仍屬於他的。

本來並不是由代差造成的問題,卻因單純的觀念不同,嚴重地劃分了上下兩代間的鴻溝。

且以持平的論調來說:年輕人不接受年長人的頤指氣使,年長人看不慣年輕人的求新求變,不該發生的仇恨火花,摩擦出來了。

我想,學校不是軍隊,不妨放寬禁髮的桎梏。更不該把污穢、頹廢等骯髒名詞加諸長髮上。至於下一輩的人留髮限度,起碼要使女朋友看得過去吧!
不知諸君以為然否? 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

小說

上層主題
臺大校園濺血事件
聯考,與槍手們
二月殺手
閨怨
方莎媽媽
午夜遊戲
虎牢裏的繆思
寒夜歸人
春之悲歌
鐘下的幽靈
碑,碎在山之外

散文

上層主題
和聖:柳下惠_實乃執著之聖也!
柳下惠坐懷不亂:正派男士?性無能?偽君子?虛構道德寓言?
編織發財夢,花樣多著呢!
飄向灯火闌珊處
給個焚香的女孩

看山是山
箴言
餘之小傳
我想……我要去做
有一夜
青潭的故事
青潭的秘密
遺書
初戀的奠儀
醉客.行旅
拾影
建青極短篇

詩歌

上層主題
蔣公的手
說「變」-中央文學獎.得獎感言
水漂
為你點上第十九支蠟燭
男女老少都過年
錯誤
不眠夜
落簾歌
夢入湖海小人家
遙寄

戲劇

上層主題
戲劇與我
電視與我
廣播與我
大專聯演 1975
不用槍的戰爭
啊!戲劇
電視節目_綜合類作品
中華電視 作品
中國電視 作品
攝影設計
Nikon F3之迷戀!
Pentax K2 之信賴

文學批評

上層主題
寫作理論的比較分析:知識美學的比較分析法
寫作理論的應用-個案分析
楚辭九歌新詮
停車坐愛楓林晚 _坐愛用險字_統雄詩詞品析
楊喚導讀_大兵文學的代表者
從楊喚詩研究新詩自然韻
許地山導讀_臺灣文學始祖之一
郁達夫導讀_左翼?頹廢派?寫實主義作家?
王國維導讀_人間詞話 中西古典美學的代表境界論
流行歌曲導讀
遊園驚夢的聯想
從比較文學中 探尋生活真實面
陳器文談:詩經的憂患意識