創作論與遊戲作

姓名嵌字聯‧創作論

姓名嵌字聯除了一般對聯的「結構元素」,必須達到「格律要工」之外,在「意涵元素」上多了「字義有限」的條件,如果必須要使用某字,而造成意境上不自然通順,就變成「強對」,因文害義,會降低了文學的價值。

結構元素3對稱

對聯「結構元素」的格律,就是有 3 件事必須追求工整對稱:字數、聲韻、語法。上下聯的字數要相同。聲韻必須「仄起平落」,即上聯字尾用仄聲,下聯字尾用平聲;上下聯的平仄要對仗,如有協韻同聲--就是運用相同韻尾、或相同聲母的技巧--則更好。在語法上,詞性、詞數、虛字與實字也要配對。

意涵元素3條件

嵌字聯的「意涵元素」包括一般對聯的 3 條件:主題明確、上下相關、互相映襯;映襯可以「正對」相輔相成、也可以「反對」反向對比,更要求「嵌字要巧」,而常有「險中求巧」的探索。

天下英雄由君統.萬世師法我來言

吟詩作對在當前已成小眾活動,在年輕人中,更可能已屬鳳毛麟角。但在40多年前,社會與學校封閉,高中之間幾無交流,只有各校的「文藝青年社」尚有跨校接觸,舉辦一些風雅益智活動,包括作姓名嵌字聯的分享。

當時我有一位文友,大名蕭師言,我的名字是統雄。有一次我們合作,由我作嵌字聯,他寫書法,共同展示。
我作的二人名字嵌字聯是:

天下英雄由君統
萬世師法我來言

這幅嵌字聯符合「結構3元素、意涵3元素」的基礎要求,而我們名字正好可分作兩套相映的行為與動詞,且自然達到「仄起平落」,足以稱「巧」。
這個巧,並非人力,實屬天成。

40餘年後回顧,師言兄曾經長期主持軍事專業《青年日報》的筆陣,真正引導服務過國家英雄。反而我的後半生都在誤人子弟,兩人的境遇歷程,與嵌字聯的預測剛好互相對調,又是一樁人生趣事。

解解解元之渴.勞勞勞委之饑

姓名嵌字聯有出題招答的性質,史上最有名的嵌字聯徵對之一是:

一杯清茶‧解解解元之渴

此題之難,在於應用「解」字同形異音異義之巧,形成連3解的險字。
第一個「解」是動詞「解開」,jie3音;第二個作姓氏時讀如「謝」xie4;「解元」則是古代科舉鄉試考中,得到第一名的美稱。

上聯典出貧戶解秀才前往省城應鄉試,不僅中舉且榮登解元,在數日跋涉榮歸途中,於等待過津渡之時,船亭中之碼頭船工,敬解解元苦讀有成,故奉上一杯清茶,為解解元解渴。

我試擬出下聯:

兩碟紫苜‧勞勞勞委之饑

第一個「勞」是動詞「慰勞」,音lau4;第二個作姓氏時讀如「洛」luo4;「勞委」則是「勞工委員會委員」負清望之職銜,音lau2。

源出勞委員下鄉調解關廠勞資糾紛,景氣低迷,兩造均有為難之處,勞委員斡旋竟日,連錯過兩餐,在場相爭之村婦終受感動而不忍,摘下田邊紫色苜蓿,清炒兩碟,為勞委員暫時點饑。

上下兩聯,除了前述結構、意涵6元素外,在單位、容器、食材、色彩、動作、姓氏、位銜、疊字、以及故事情境,都有呼應對仗之處。其中色彩學上,清茶是綠色,與紫色恰巧是互補色,我看過他人的回聯,欠缺對仗的都是色彩和故事情境,我這項嘗試,盼能達成「險中求巧」。

同時,我把這句更改一字,再徵對聯:

兩碟紫苜‧勞勞勞委之勞

這個題目可能更難了,盼讀者能夠回應,討論是否可能成為「絕對」。

麗水多少問霞客?瀛洲第一推美瑛!

網路詩社舉辦元宵迎春姓名嵌字聯活動,在這次網路詩社迎春徵聯活動中,詩社秘書徐麗瑛小姐,也徵名字嵌字聯。

此題之難,在也有「險字」:瑛,瑛為古代賞玩之玉石,如曹植《平原懿公主誄》所說:「於惟懿主,瑛瑤其質」,也可解為玉石的光澤。但兩者的用法,已脫離大眾生活經驗久遠。此字為險,因為很不容易自然對仗,非常可能流為強對。

徐秘書愛好觀光旅遊,遊山玩水,我先後試對兩次如下:

●第一對

麗水多少詢霞客?
瀛洲第一薦美瑛!

後來想一想,再更改2個動詞,調整平仄,結果韻味不同。

●第二對

麗水多少問霞客?
瀛洲第一推美瑛!

上聯的「霞客」,是人名,指徐霞客,是旅行家的象徵。而徐姓再扣徵聯主人翁之姓,誠為額外之多得、意外之天趣。

特別值得一提的就是下聯的「美瑛」,是地名,這是瀛洲日本以水色、香草之色最為聞名的勝地。若非「美瑛」天授,實恐難巧。而「天授」也反映古典美學所認為,讀破萬卷書後的「妙手偶得」理論。

元宵之前,迎春活動可兼思古惜幽,親子老友之間,也不妨試試互對嵌字聯,甚至在斟酌一、二字之中,更可體會文字推敲之機巧,通達萬象造境之歡娛,益智之外更可拉近彼此心理距離。
願大家盍興乎來!

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

小說

上層主題
夢者X.1_微小說 DreameR.X.1_ Micro Fiction
夢者X.2_微小說 DreameR.X.2_ Micro Fiction
夢者X.3_微小說 DreameR.X.3_ Micro Fiction
夢者X.4_微小說 DreameR.X.4_ Micro Fiction
夢者X.5_微小說 DreameR.X.5_ Micro Fiction
臺大校園濺血事件
聯考,與槍手們
二月殺手
閨怨
方莎媽媽
午夜遊戲
虎牢裏的繆思
寒夜歸人
春之悲歌
鐘下的幽靈
碑,碎在山之外

散文

上層主題
和聖:柳下惠_實乃執著之聖也!
柳下惠坐懷不亂:正派男士?性無能?偽君子?虛構道德寓言?
編織發財夢,花樣多著呢!
飄向灯火闌珊處
給個焚香的女孩

看山是山
箴言
餘之小傳
我想……我要去做
有一夜
青潭的故事
青潭的秘密
遺書
初戀的奠儀
醉客.行旅
拾影
建青極短篇

詩歌

上層主題
姓名嵌字聯‧創作論與遊戲作 Couplet Embedded Names
春慶‧橫批 Horizontal Wall Inscription for Spring Celebration
我的情人.我的妻 To Petra with Love
蔣公的手
說「變」-中央文學獎.得獎感言
水漂
為你點上第十九支蠟燭
男女老少都過年
錯誤
不眠夜
落簾歌
夢入湖海小人家
遙寄

戲劇

上層主題
戲劇與我
電視與我
廣播與我
大專聯演 1975
不用槍的戰爭
啊!戲劇
電視節目_綜合類作品
中華電視 作品
中國電視 作品
攝影設計
Nikon F3之迷戀!
Pentax K2 之信賴

文學批評

上層主題
寫作理論的比較分析:知識美學的比較分析法
寫作理論的應用-個案分析
楚辭九歌新詮
停車坐愛楓林晚 _坐愛用險字_統雄詩詞品析
李涉:一詩傳世/似詠綠林‧實哀亂世 A Poem for Robbers
楊喚導讀_大兵文學的代表者
從楊喚詩研究新詩自然韻
許地山導讀_臺灣文學始祖之一
郁達夫導讀_左翼?頹廢派?寫實主義作家?
王國維導讀_人間詞話 中西古典美學的代表境界論
流行歌曲導讀
遊園驚夢的聯想
從比較文學中 探尋生活真實面
陳器文談:詩經的憂患意識