坐愛‧用險字

杜牧詩「山行」:

遠上寒山石徑斜,

白雲深處有人家。

停車坐愛楓林晚,

霜葉紅於二月花。

網路上常見以下問題:不知杜牧當時是乘坐什麼車?不知「坐愛」是什麼意思?

而過去考證家的解釋都是:這裡的「坐」是由於、為了的意思。停車坐愛楓林晚的白話文是:我停下車來,只因喜歡傍晚時的楓林。

把「坐」解釋為「因為」,我覺得是「小學訓讀」,不是「文學賞析」。

詩詞要有靈的境界,也要有文的韻味,創作上常有借意、借音的必要。

「坐」,就是「坐」,聯想可得「停駐的感覺」,白話文是:「我停下車來,喜悅的觀賞傍晚時的楓林。 」不必強解。

杜牧另外還寫過:「天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星。」

王維也有「行到水窮處,坐看雲起時。」

更早的陌上桑也有:「來歸相怒怨,但坐觀羅敷。」

以上的「坐」總不能是「因為」吧?

所以,「坐」就是「坐」,真正形體坐下,或是心情的停駐,都可以。

小學家-甚至經學家的解釋,有時太扯了。

創作上在有借意、借音的必要時,使用一個不那麼直接的、常用的字,可稱為「用險字」。

「坐愛」詞裡的險字其實是「愛」,以上使用:坐看、坐觀時,沒人覺得要去解釋「坐」。一旦造了新詞、使用了不常用的「愛」,反而使得小學家硬要去訓解「愛要如何坐」?沒有習慣上的直接解釋,又要拐彎認為「坐不是坐」。

譬如李清照詞:「獨自怎生得黑」的「黑」也是險字,不是平常口語,或一般表達的用法,但嵌入本來就是藝術形式的詞中,別有巧妙之感。

「黑」就是「黑」,可聯想為天暗孤獨,不必另作小學式的考證。

停車坐愛楓林晚詩詞品析吳統雄

以上的「小學」是中華文化中很獨特的一門「考據」學問,是對文字、語音、文意解釋的學問。

有時小學家兼為經學家,就是不僅解釋字的意義,還要解釋全篇文字的意義。歷史上有許多解偏到哭笑不得的例子,譬如把詩經國風解釋成君臣之間的關係。

不過,有大小學家兼為大文學家的嗎?

胡適或許是小學家兼為文學家,但我很難認為他是大文學家。

即使他發動文學革命,我覺得他在文學理論上的探索比劉勰實在差的太遠,尤其他的代表作「文學改良謅議」,結構性非常薄弱,只是我年輕時不好意思明說。

請參見:「寫作理論的比較:整合知識美學與科學理論的分析法 」。 

停車坐愛楓林晚詩詞品析吳統雄

有網友把「坐愛」kuso 成「作愛」,「停車坐愛楓林晚」就成了「車震」。

杜牧生性浪漫、不受拘束,自承:

落魄江湖載酒行,

楚腰纖細掌中輕。

十年一覺揚州夢,

贏得青樓薄倖名。

所以,杜牧是否有放浪楓林之舉,並非絕無可能之事,反為本詩更增加了聲色動感。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

小說

上層主題
夢者X.1_微小說 DreameR.X.1_ Micro Fiction
夢者X.2_微小說 DreameR.X.2_ Micro Fiction
夢者X.3_微小說 DreameR.X.3_ Micro Fiction
夢者X.4_微小說 DreameR.X.4_ Micro Fiction
夢者X.5_微小說 DreameR.X.5_ Micro Fiction
臺大校園濺血事件
聯考,與槍手們
二月殺手
閨怨
方莎媽媽
午夜遊戲
虎牢裏的繆思
寒夜歸人
春之悲歌
鐘下的幽靈
碑,碎在山之外

散文

上層主題
和聖:柳下惠_實乃執著之聖也!
柳下惠坐懷不亂:正派男士?性無能?偽君子?虛構道德寓言?
編織發財夢,花樣多著呢!
飄向灯火闌珊處
給個焚香的女孩

看山是山
箴言
餘之小傳
我想……我要去做
有一夜
青潭的故事
青潭的秘密
遺書
初戀的奠儀
醉客.行旅
拾影
建青極短篇

詩歌

上層主題
姓名嵌字聯‧創作論與遊戲作 Couplet Embedded Names
春慶‧橫批 Horizontal Wall Inscription for Spring Celebration
我的情人.我的妻 To Petra with Love
蔣公的手
說「變」-中央文學獎.得獎感言
水漂
為你點上第十九支蠟燭
男女老少都過年
錯誤
不眠夜
落簾歌
夢入湖海小人家
遙寄

戲劇

上層主題
戲劇與我
電視與我
廣播與我
大專聯演 1975
不用槍的戰爭
啊!戲劇
電視節目_綜合類作品
中華電視 作品
中國電視 作品
攝影設計
Nikon F3之迷戀!
Pentax K2 之信賴

文學批評

上層主題
寫作理論的比較分析:知識美學的比較分析法
寫作理論的應用-個案分析
楚辭九歌新詮
停車坐愛楓林晚 _坐愛用險字_統雄詩詞品析
李涉:一詩傳世/似詠綠林‧實哀亂世 A Poem for Robbers
楊喚導讀_大兵文學的代表者
從楊喚詩研究新詩自然韻
許地山導讀_臺灣文學始祖之一
郁達夫導讀_左翼?頹廢派?寫實主義作家?
王國維導讀_人間詞話 中西古典美學的代表境界論
流行歌曲導讀
遊園驚夢的聯想
從比較文學中 探尋生活真實面
陳器文談:詩經的憂患意識