Cinderella Project

Laugh Laugh and Learnnd Learn American English

Laugh and Learn American English by Sean TX My Experience in International Academic Exchange 

Sean TX Wu: International Academic Exchange
統雄老師在美國喬治亞理工大學主持研究時,與團隊成員合影。

介詞 真實美語‧生活美語‧美語幽默

在「美語樂學」中,說明如果沒有語言會變遷的認識,你不容易培養開闊運用語言的能力,同時,分不出「真實生活學習」與「教科書死學習」的差異。同時,強調快樂學習的重要。

統雄老師建議的是以「聽說」優先於「讀寫」的語言學習方案,希望在笑語中,提供您對現代美語中的三大重點:字彙、發音知識與文化內涵。 後兩者尤其是當前許多英(美)語教學,所極度缺乏的。

統雄社群-相關主題

介詞 聽說優先於讀寫

以發音與文化內涵變身

以下是我比較網路資源、建議的學習計畫。選出有趣、輕鬆、生活化、語音清晰、講稿搭配佳、易於聽讀並行的美/英聽網站。建議從第一站「灰姑娘」出發,再拜訪其他網站,每天2則,要聽、要跟著復誦,6個月一定灰姑娘變身見效。

Elements of a Story: Cinderella

灰姑娘小站

不僅是講故事,也介紹文學創作應注意的事項。這個單元是Annenberg 學習網站中「互動部」之一,該部還有一些其他有趣的單元,如遊樂園物理,英讀、講稿、配合動畫,非常容易學習。

Agenda Web Video 美語學習視訊

動漫性質的美語學習視訊,有許多系列,是學習美語起步者很好的選擇。

ESL Cyber Listening Lab

美語聽寫網路實驗室

本站的教材非常實用,再按照長度與內容深度分級,還提供各種動態測驗方式。本站不僅可提升程度,對考試也是很有幫助的。

365 ESL Short Stories: For Intermediate ESL/EFL Learners 中等程度美語學習網

內容如其站名,包括各種情境美語會話,也有寫作單元。

British Council: English

英國文化協會 英語教學網站

本站可學習「女皇英語」,區別與美語的不同。有分作:兒童一般的多項英語「聽看」單元,配合動畫,建議不妨從兒童故事聽起。

Voicetube

這是臺灣開辦的「文摘」式英語網站,在 Youtube 等上收集各種影片,優點是附英文、或中英文字幕,並有反復播放等功能。該站有將影片分作美國腔、英國腔、澳洲腔…等,有利「耳界」拓寬,但對初、中、高級的分類,並不精準。

American Stories for English Learners

讀小說‧學

這是針對為快樂學習,可提升美語:聽說、讀寫、與文化意涵程度的好網站。

News in Levels 看新聞‧學

本站的特色是剪輯有意義新聞影片,並配合3種播報速度。它的廣告詞是:每天10分鐘,跟上英語時代,我深表讚同。

入口網頁

除了以上頗各具特色的網站外,其他大同小異的網站也很多,以下介紹2個入口網頁。

ESL

LISTENING & SPEAKING


講笑話‧通文化:示範與習作

這是統雄老師美語樂學習作的來源,短、有趣,最具文化意涵的溝通範例。

能使用某種語言說笑話,也是證明對該種語言運用自如的最佳證明。

統雄老師建議從學說笑話,表現我們對美語心理語氣、文化感受的掌握。

中英對照 笑話中的文化中英對照 笑話中的文化


介詞 網路應用/電子商務美語

這裡並特別介紹與網路應用、電子商務有關的美語影音:

World Wide Web in Plain English  

RSS in Plain English

Podcasting in Plain English

介詞 科普知識美語

還有充滿趣味性、知識性的美語影音:

Cassiopeia Project

加來道雄:不可能的物理學


介詞 小測驗解答:有關lunch一詞的意義

在「美語樂學」中的小測驗。

Lunch to go

外帶便當

Go to lunch

吃午餐

Go out for lunch

外食午餐

Lunch out

「結伴」去吃午餐、或從事某種活動。

Lunch me out

怎麼不找我?(不一定、且通常不是午餐)

Out to lunch

心不在焉


Laugh and Learn American English by Sean TX 其他

Phonetic Alphabet 

字母單字以詞代表的讀音:用在辨識代碼、拼音、車牌字頭…等。

生活美語/英語選生活美語/英語選

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選