台灣電腦業界的苦惱

聯合月刊   第二十六期 七十二年九月

八月,在燠熱的暑氣下,國內的資訊電腦界也瀰漫著一股燠熱的氣氛。

尤其在個人用小電腦——或稱家用電腦——無論廠商或消費者方面,都呈現了空前未有的熱絡氣氛,在廠商方面,是風雲籠罩,以個人電腦為商家必爭之奇貨;在消費者方面,則趨之若鶩,以添置小電腦為時髦。在各項有關事件中,以下幾項尤其值得特別注意:

——蘋果牌小電腦「絕地大反攻」。蘋果牌小電腦本來最被看好,國內有五家廠商爭取了代理權。但從去年前起,國內「仿蘋果」小電腦紛紛上市,以相近的功能、懸殊的價格,把正牌蘋果啃蝕得潰不成軍,五家正牌代理商業績不振,凋零到只剩一、兩家。因此,美國蘋果公司,一方面循法律途徑,謀求制止「仿蘋果」繼續銷售;一方面在最近推出編號「800K」的雙面雙密度磁碟機,企圖以更好的週邊設備來增加競爭力。

強大競爭者的介入

——IBM進入市場競爭。IBM公司政策本來以產銷大電腦為主,但小電腦風起雲湧之後,終於在前年推出了個人用小電腦。IBM鑑於蘋果牌在台灣遭受仿冒之苦,故遲遲不在台灣正式行銷。只有精業、元寶和勵智公司以間接方式,代銷一部分IBM的產品。最近,IBM決定還是要在台灣「進場」,國內廠商為了爭取代理權,還掀起一場風波,最後由宏碁、震旦行和華經三家公司獲勝。

IBM 起步雖遲,出手卻不含糊,她推出的個人電腦「INTEL 8088」微處理機立刻變成搶手貨,訂單是交貨的三倍,顧客要等五個月才拿得到貨。

另外,日本的IBM公司最近開發成功「5550」型小電腦,據說功能卓著,也將以台灣為市場目標之一。

——三家世界級的小電腦公司加入戰團。這三家公司是:DECTI和王安。DEC以全錄公司為總經銷,全錄又與華光合作創設華錄電腦公司,專營小電腦。TI則由凌群公司代理,正式公開。王安一向自產自銷,這次也不例外。這三家公司不約而同,都在最近才參與台灣的市場之爭。

——國內個人用小電腦公司勵精圖治。根據熟悉資訊技術的專家評估,國內生產個人用小電腦的能力,已經接近世界級的水準,品質優良的廠商已經很多,以宏碁為例,她推出的「小教授」型機種,原本只是「蘋果」的中文翻版,但經過由一號至最近四號的不斷改良,功能已經可以獲得肯定。

國內電腦業的展望

今後,國內電腦業者應該強調的是提升設計能力,進入世界市場,如果永遠只能饕人以美國技術為本的「仿蘋果」,不能推介中國技術為根基的「真蟠桃」,是無法受到「食客」真正欣賞的。

——消費者競購個人用小電腦「時髦」而不「實用」。諸如政府單位為了辦公室自動化,為首長們每人購買了一部個人用小電腦,但首長們都不會用電腦來處理資料,反而有人用電腦在辦公時間打電動玩具。有些家庭購置小電腦及一大堆週邊設備,放在客廳裡展示,作為一種「高級的家具」。有些父母急著為孩子添購小電腦,以為小孩便已受到「資訊教育」,結果小孩只會用電腦加減乘除。有些消費者不清楚電腦的功能,也不能明確掌握自己的使用目標,面對琳瑯滿目的產品,只好以買衣服的心情,以「外型」來取捨,結果買到品質不佳、售後服務不良的產品,事後嘖有煩言,發生了許多糾紛。

總之,擁有電腦並不等於會利用電腦。電腦是一種多功能的東西,和傳統的算盤、電視只有一種用途不同;電腦也是一種需要相當知識才能操作的東西,和其他的簡單家電也不同。可惜的是,一般個人用電腦的使用說明書,充塞著大量的英文與術語,大多數人很難從中理出頭緒。而電腦廠商的目的只在銷售產品,只急於在大眾心目中塑造一個值得追求的、抽像的電腦形象,並不在乎顧客是否懂得細節。

因此,在此個人小電腦的熱潮中,本文特別有兩個目的:第一、淺說個人用小電腦的功能、分類、特性與品牌特徵,提供消費者一個簡易整體的知識背景。第二、綜合分析小電腦的市場、技術發展與未來國際競爭的可能趨勢,提供朝野有關單位參考。

個人小電腦的流行

個人用小電腦首先在民國六十三年左右問世,由美國MITS等小公司開發出來,最初只是一種電子玩具,一年只銷售了幾千台。但在短短不到十年之內,蔚為流行,成為有史以來最受歡迎、銷售成長率最高的家電,以美國為例,六十九年銷售了四十萬台,而七十年時一年銷售了五十萬餘台,去年銷售數則已超過三百萬台。

小電腦一般說來有四個主要用途:家用、教學用、商用,及工程或研究用。

家用包括安排家庭經濟、休閑娛樂、及中央控制家電的用途等。主婦可以用小電腦記錄各種收入、開支,進一步編製家庭預算,穩固家庭經濟。

小電腦也可以接上各種遊戲的軟體,在螢光幕上玩各種遊戲,既是下班、下課後的休閑,也是訓練腦力與反應力的益智活動。而且家有電玩,也不會使小孩涉足電玩商店,染上賭博或其他不良習慣。

另外,小電腦如果接上有關設備,可以把其他家電如電視、音響、電鍋、冷氣、錄影機等串連起來,統一操作、定時開關,或是和電話、錄音機等聯繫起來,作記憶、答錄、自動撥號等工作。

商用即指處理資料而言,如會計、銷售、管理、人事、經營等資料,均可由小電腦整理分析、甚至進一步可以用數理統計的方式,提供使用者決策的參考資料。不過,並非所有的小電腦都有商業功能,因為:一、有些小電腦主記憶體太小,而且不能搭配其他記憶設備——即磁碟機,無力處理資料。二、只適合小型企業或小店戶用,因為小電腦可以擴充的記憶體容量有一定的限度,不能負荷太大量的資料,而且資料一多,處理的時間也嫌緩慢。

教學用是小電腦最值得稱道的功能,教學內容又分兩種:教習程式語言及教習一般課程。有意從事電腦軟體工作者,或是有意進入大型機構必需操作電腦的人,需要先學會程式語言,傳統電腦語言課程只是讓學生在紙上作業,再打成卡片由電腦去跑,不僅索然無味,而且萬一發生錯誤,不能馬上檢討更正,學習的效果不佳。小電腦則可以讓學生邊做邊學,在立即反應中,使學生掌握程式語言的訣竅。

四代小電腦的發展

在一般課程方面,無論數學、物理、化學甚至文學,均可以將教材和作業輸入電腦內,由學生跟著一步步地學習。尤其電腦可以記憶的教材,必需先有嚴密的邏輯,因此電腦內的講義有時比口頭授課還要周全、還要不會發生無心的錯誤。另外,電腦充滿耐心,永不生氣,使學生沒有畏懼感。據美國教育經驗顯示,一般課堂下課後,學生都急著回家,只有電腦教室裡的學生津津有味,不肯回家,足見電腦很能塑造「學習的趣味」。

不過,教學用小電腦必需滿足以下條件:能夠顯示在螢光幕上的中文不能太少;要有繪圖能力;要有能夠擴充記憶體的設備。

在工程或研究用方面;建築師可以用來推算土木結構;工業設計者可以用來設計新產品的外型;環境保護者可以用來規畫防治污染的方法……,社會學家也可以用來預測一次選舉結果,以及分析社會現象等等。

當然,只要使用者熟悉程式語言,小電腦也可以擔任起著述、作曲、診療等特殊的任務。

在不到十年間,小電腦由於功能翻新,和銷售對像不同,已經可以畫分出來四個世代:

第一代小電腦:誕生於民國六十三年,迄六十六年左右。主要產品僅是一個微處理機,給人「玩」的意義超過「實用」,所以又稱為「玩家小電腦」。

第二代小電腦:盛行於六十六年至六十八年之間,美國「蘋果牌」掘起,而且一枝獨秀,她以優異的設計、良好的經營銷售方法,以及趁著難得的好運氣,打入了公司、工廠、實驗室、研究機構及各級學校。同期,還有TandyCommodore兩種小電腦在市場上也佔一席之地。

第三代小電腦:由六十八年至七十年之間。小電腦的重心移到家用、娛樂用和教學用方面,顧客的階層改變了,從此掀起小電腦的熱潮。這時新興的廠牌有TI, ATARI等。

第四代小電腦:自七十年迄今。這段期間小電腦強調的功能是商用、工程或研究用,爭取企業及專業人員的市場。機體則以擴充記憶容量、增加處理速度為主。近年來「辦公室自動化」的呼聲,也是這種觀念推波助瀾下的結果,從廠商盈利的觀點來看,辦公室也是小電腦最好的市場。

成功的小電腦公司

如何選購小電腦呢?一般而言可以根據功能、記憶量和價位三個角度來選擇。

以功能而論,蘋果、Radio, Shack, Sharp較多;Commodore, Challenger, NEC次之。

以記憶量而論,蘋果、Panafacom, ABC, Sord較大;Sharp, ATARI, Challenger次之。

以價位而論,小教授、小神通、國內其他廠牌小電腦較經濟;TI, Sinclair次之。

功能、記憶量和價位三方面,彼此並非相輔相成,反而是互斥的,因此消費者在選購小電腦時,不應該抱著「追求最多、最大、最便宜」的心態,而應該以「最適」為準則,先確定自己使用的目標是什麼?預算有多少?再折衷選擇。太貴的電腦不一定用得到它每一項功能;也不要太貪便宜買了不耐用的低劣產品。

在世界級的小電腦廠商中,如下幾家成功的途徑,頗值得國內廠商借鏡:

蘋果

:「蘋果」的崛起,既無財團支持,也不靠艱深的知識,她的創辦人只是兩位大學沒唸完的大學生,他們成功的秘訣只靠一個平易的觀念——也許因為太平易了而使別人沒想到——「搬不動的電腦、不要理會它」因此,他們發展了小電腦,價錢便宜,人人會用、想用、而且迷上去用。

「蘋果」成功的因素還有兩項,第一,經銷優良的軟體程式,譬如一種稱為Visicale的軟體,可以協助企業迅速地以模擬方式研究自己財務在各種狀況下改變的結果,吸引客戶同時購買「蘋果」的硬體和軟體。第二,「蘋果」的財務結構健全,管理尤其出色,連年成長率超過百分之百,是美國華爾街最搶手的股票上市公司。

ATARI

:原來是世界上最大的電視遊樂器公司,後來介入個人用的小電腦市場。她的特色是色彩豔麗,最適合與家庭電視聯繫使用,解像力高,傳真力好,故在小電腦業中獨樹一幟。

IBM

:六十九年才開始設計小電腦,前年推出第一個產品,IBM挾其技術、財力、經驗與聲譽,闖入了小電腦的戰圈,不僅使戰火更加熾盛,也會開拓更多的客戶,但對小廠商而言,競爭會更形艱鉅了。

NEC

:在六十七年首度產銷小電腦,業績急速上升,截至目前為止,佔有的市場雖算不大,發展野心卻不小。另外,日本的富士通、日立、三洋、聲寶不甘若後,也在急趕直追之中。

國內「仿蘋果」的競爭

國內自六十七年底開始引入小電腦,原來只是代理的性質,並不自行生產,代銷的小電腦功能則以教學為主。自去年起,「仿蘋果」的小電腦如雨後春筍般誕生,產銷大盛,產品的功能也多了起來。

至目前為止,外國電腦在國內銷售的業績排名如下:Radio Shack、蘋果、Ohio ScientificCommodoreSordAI。其中Radio Shack由麗華代理,由於引入較早,所以累積起來的業績較多。「蘋果」的名氣雖大,但市面上「仿蘋果」賣的比「真蘋果」好,所以只能屈居第二。

去年三月政府決定全面禁止電動玩具,對國內生產電動玩具的廠商是很沈重的打擊,但業者靈機一動,紛紛以原有生產設備,改為生產「仿蘋果」,使國內小電腦在一種不自然的情況下——也可以說受到政策因素間接影響之下,產量陡增了起來,據說「仿蘋果」的口號是:「完全像蘋果二號,只是材料更好!

「仿蘋果」激增後,引起兩個後果,一是價格下跌,每台主機售價由一萬五千元跌到九千元左右,已接近成本邊緣;二是引起蘋果母公司的反擊,在報上登廣告抱怨台灣產品,並到我國來打仿冒官司,引起不少國際商業糾紛。

由倣傚入手而另闢天地比較成功的是宏碁的「小教授」,是首度推出的中文小電腦,除了主機之外,還可以配合各種週邊設備,也可以中英並用,是一大創舉。

最近,智群也推出一種「小歡樂」以益智、娛樂用途為主,也是國人自行開發的一例。

根據經驗,小電腦的廠商約在每年七月先行打廣告戰,到十月就近入行銷的黃金檔,鹿死誰手,我們尚可拭目以待。

小電腦向世界進軍

我國國內小電腦如果要向國外進軍,有幾個地區的動向值得注意,以便知彼知己,要注意的第一個是日本,第二個是中共。

日本電腦在世界市場上的佔有率,目前只有百分之十至十五之間,但年年輸出值都有成長,約在百分之二十至二十五之間,潛力很大。日本通產省甚至訂下一項目標,要在民國七十九年,佔有全球百分之三十及全美百分之八十的市場。日本為什麼敢於大言不慚呢?專家分析其中有幾項原因:

第一,日本的電子零件一向成本比較低,價格會比較便宜。其次,日本的市場政策是盯住美國這條大魚,掠奪開發中國家的地盤,並把IBM的勢力從開發中國家驅逐出去。第三,日本不同廠商的產品進行系統化、標準化,目前各國各廠牌的零件都是獨立設定規格,日本則協議統一規格,使用不同廠牌的日本硬體、軟體都能交互使用,增加日本貨對外競爭的整體能力。最後,是日本在處理表意字,即方塊字、漢字方面的技術較領先,企圖壟斷遠東的市場。

中共的電腦業一向標榜自立更生,所有的生產、發展事業,由一位次長級的「官員」統一籌畫。原來以發展大電腦為主,近年也把興趣轉到小電腦方面。

根據一位美國專家的評鑑,他們的硬體技術還不錯,軟體技術則十分落後,生產週邊設備的能力也還不行。尤其電腦經常閒置,使用率偏低,除了浪費之外,也顯示一般人的資訊知識不足。

但是美國已放寬輸出小電腦到中共的限制,甚至限制比輸往蘇俄還低,因此中共也樂於大量購入美國小電腦,很可能會模仿學習,藉以增進技術。

雖然,美國專家估計,中共的電腦工業要二十年後才能成熟,才能進入世界市場,但她擁有眾多廉價的勞力,未來動向也不能不注意。

國內廠商的生存之道

綜覽小電腦在國內發展、國外的情勢之後,我國小電腦業者如果想在世界市場上出一頭地,以下幾點建議,也許有參考的價值:

——要建立自己的品牌特色。譬如當初蘋果以「小」為號召,ATARI以豔麗為旗幟,才能佔有國際上一席之地。台灣產品今後也必需打出自己的「品牌形象」,若是永遠「模仿」,甚至永遠「冒牌」,永遠也無法從「庶出」的地位扶正。

——要有現代的管理制度。「蘋果」成為電腦的奇蹟,除了產品好之外,專家認為更重要的是得力於優良的管理。管理好,員工才肯賣力,老闆才能賺錢。但是國內一些小電腦廠商,由於適逢這幾年難得好景,常常一個原來十幾個人的公司在一年成長到五、六百個員工的公司,膨脹過速,組織管道卻不良,往往仍然因襲家庭式管理,是一個可憂的現象。

——要集中力量。自從像IBM等巨型公司加入小電腦爭奪戰後,小公司面臨的壓力更重了,挑戰更困難了。更需要大家的力量與智慧去抵禦了。偏偏國內盛行「山頭主義」,每家電腦公司的幹部搞個兩、三年,學會了經驗就自己出去弄個小公司另起爐灶,連電腦公司附屬的小機構也如此,譬如宏碁附屬的刊物「01資訊」的新刊物。這種情形,也可以說是管理不善、分配不均的後遺症,常此以往,人力渙散,要成氣候恐怕會比較難。

——要「軟硬」兼施。目前國內廠商以生產硬體為主,但要讓電腦能夠「思考」能夠「活起來」,還是要借助軟體,而且配備軟體齊全的硬體,也比較容易銷售出去,「蘋果」就是一個很好的例子。

總要摸索出一條路來

——產品要「標準化」。目前許多廠商,都想設計一套特立獨行的硬體、軟體,目的是「套牢」客戶。但是規格太特異的電腦,未來的保養、擴充困難,很可能也會嚇阻顧客。因此,日本的作法值得借鏡,他們把規格統一其來,可以滿足客戶嘗試搭配不同品牌、實驗各種效果的趣味,反正客戶還是買的日本貨,賺的錢還是日本人,這樣,全國才有如一個非正式的大公司,對外才有競爭力。總之,最為顧客著想的商品,才是最受顧客歡迎的商品。

——體積要更小、用途要更多。個人用小電腦的明顯趨勢,是一直往袖珍發展,我們如何克服難關,繼續縮小主機及週邊裝置的體積,是明日的課題。尤其功能上更要考慮與其他家電聯繫的可行性,達成「家庭自動化」的目標。

——加強方塊字與音訊資料處理的技術。中國人還是習慣以中文處理資料,要用電腦,先學英文,究竟不是一個長遠的辦法,如何更迅速地輸入中文、更快速地整理中文資料,值得大家進一步思考。另外,以語言來操作、指揮電腦,已經成為電腦業最尖端的發展,大家都還在摸索,都還沒有很明顯的成就,我國的電腦科技如何從落後、追趕、而躍進為領先?也許這是我們不必妄自菲薄,不必怯於嘗試的契機。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選