資料中心大步邁進

聯合報 吳統雄

三年前的聯合報創刊三十週年紀念日,王董事長在社慶前夕指示:聯合報系將秉持三十年來突破創新的精神,奮發開展報業的新時代;並積極參與社會事務,為文化的發揚精進與社會的安樂福祉,提供更大的貢獻。

董事長的期望

王董事長並提出九項具體的發展計畫,用以反哺社會、回饋讀者,繼續貫徹聯合報繫在整個國家建設中所應盡的責任。

董事長九項計畫的第八項是「擴大設立資料中心」:將聯合報系的聯合報、經濟日報、民生報等關係機構的資料單位合併起來,使研究和資訊單位的工作密切配合,進行各類資料處理資訊化的嘗試,以為中國新聞事業資訊化開創及做好準備工作。

後勤部隊自許

三年來,資料中心秉承董事長的指示,以作一個現代化的後勤部隊自勉,以供應最旺盛的戰備火力自我要求,以最堅實迅速的資料服務作無形的出擊。

每天,有六十萬字的新聞資料、三百幀中外新聞圖片、期刊、書刊、統計資料……湧進資料中心,這樣龐大資料的取捨、剪輯、分類、庋藏、整理、供應工作,浩繁與沉重,是可想而知的。

完成六項作業

但在這樣的壓力下,資料中心仍堅持著進步再進步的報系傳統精神,以穩定前進的步伐,完成了六項例行作業以外的發展性工作。這六項工作包含四項服務、兩項研究,它們是:

四項服務:科技資料庫服務、資料索引服務、人物資料專檔服務、新聞資料摘要服務。

兩項研究:資料中心自動化初步規劃及需求分析、資料中心階段性發展目標研究。

值得注意的是,資料服務和一般的新聞服務在本質上迥然不同,譬如說,當我們談到「一項」剪報資料索引服務,這「一項」服務背後意味著:整編三十年剪報、處理兩百萬則新聞、閱讀一億六千萬字的資料,才能獲得「一項」成果。各位可以想像,有多少工作同仁,有多少沉默而勤勉的日子,才能提供這「一項」服務。以下簡述資料中心這六項工作的內容,並歡迎各位同仁多多利用中心為大家準備的服務。

一、     科技資料庫服務

董事長在指示新聞版面進行多元化,加速科技層面報導分析的政策時,資料中心立即準備起科技新聞的支援工作,成立了「科技資料庫」。

科技資料庫的內涵包括:蒐集科技性專業期刊三十四種、科技新聞資料統一庋藏檢索制度,以及添購科技百科全書(Encyclopedia of Science and Technology),及其他科技知識叢書。

二、     資料索引服務

(一)  剪報索引服務

剪報資料有兩種索引卡,各分一萬一千六百餘張卡片,可交叉檢索。

1.分類卡:按新聞應用習慣分類排列。

2.筆畫卡:按分類卡標題的筆畫順序排列。

(二)  圖書索引服務

圖書中文約一萬九千六百餘冊、西文一千六百餘冊,分為三種索引卡,亦可交叉檢索。

1.分類卡:按分類號排列。

2.作者卡:中文按筆畫序排列,西文按字母序排列。

3.書名卡:排列法同前。

(三)  圖片索引服務

1.分類卡:按新聞應用習慣的類別排列。

三、     人物資料專檔

資料中心以往雖有人物姓氏筆畫檔,但許多人物資料均儲藏在各個分類卷宗中,這樣處理容易發生兩個現象:(1)許多人的身份會改變,或遭遇到的事情很不相同,因此一個人的生平資料散見各卷,不易一窺全貌;(2)有時因事索人,不如因人索事來得便捷。因此,中心特別在最近將所有的人物資料清理出來一套複本,成立了「人物資料專檔」。

「人物資料專檔」現存人物卡兩千餘張,人物兩萬餘位;舉凡人物的生平、新聞、著述,均庋藏一處。這是一個十分有效用且查閱便捷的服務,歡迎多加利用。

四、     新聞資料摘要服務

資料中心目前以卷宗庋藏剪報新聞資料,資料雖然已經分類,但有些類目可能佔許多卷宗,每卷內的資料仍十分龐大,如果在需要爭取時間時,仍然來不及閱讀,因此中心最近又發展「摘要服務」。

「摘要」均註記在索引卡片上,摘要的類型又分兩種:

(一)  新聞事件:註記其人事時地物、始末及發展概況。

(二)  涵蓋較大的類目:註記較小的低層項目,凡已註記過的項目均在卷宗內以小夾子分開,一樣容易檢索。

不過,摘要的工作工程過於浩大,當前約完成四千九百卡,約佔全部剪報資料的七分之三,日後將陸續完成。

當前立即可以提供服務的類目有:

(一)  完成摘要部分:

節日、特刊、法規、科學、史地、統計、中國政治、政黨、五院、選舉、禮俗、社會、保險、社團、警政、僑務、軍事、經濟總論、人力資源、職訓、商標、發明、專利、能源、水利、文藝、戲劇、民俗、

(二)  部分完成摘要部分:

地政、營造、人口政策、衛生、外交、公營事業、社會教育、音樂。

五、     規畫資料自動化

初步規畫包括三項作業:

(一)  分析同仁需求的普查作業。

(二)  規劃自動化系統的紀錄調查作業。

(三)  編目整理作業。

以上三項作業內容,在上一期系刊中已作介紹,此處不再贅述。

六、     擬定發展目標

根據實證研究及資料管理的經驗,中心已擬訂三程階段性發展目標,並已簽報總管理處核定。這三程目標及主要發展任務為:

(一)  短程目標:建立「中華民國新聞資料標準編目分類法」。

(二)  中程目標:完成專業性、整體性新聞資料服務,尤以發展期刊庋藏管理政策為首要。

(三)  長程目標:發展資料自動化。

欣逢聯合報三十三週年社慶,資料中心僅以前述的四項服務、兩項研究,報答董事長的關懷,及作為社慶的獻禮。同時,資料中心願意繼續聯合報突破創新的精神,為本社同仁、讀者社會,開發提供更多的服務。