聯合報孕育了消費者基金會(原題)

原刊〈聯合報系月刊〉

聯合報  吳統雄

十一月八日有一則漏網小消息,消費者文教基金會正式揭示了:聯合報是消基會的創造催生者。

「根」字紀念牌

消費者基金會「根」字獎牌

在慶祝六週年的典禮中,消基會把四面鑴有「根」字的紀念牌,贈送給一個團體--台北市青商會,以及三位個人--張作錦先生、蔡宗英先生、和本人--都是聯合報的同仁。消基會並且在會中報告了一段鮮為人知的歷程:六年多前,聯合報提出了構想,募集了資金,然後交由台北市青商會執行,篳路藍縷終至當前規模。消基會今天造福群眾、樹立多元化人民社團典範,有目共睹,不待多言。

一篇文章‧10萬募款
促成了消費者基金會

消費者基金會董事長李伸一先生說:消基會以聯合報記者吳統雄所協助募集的十萬元基金起家,在六週年前夕竟然已能以一千多萬元購下復興南路的新廈,反映了社會回饋與殷望的實況。

這篇短文題為「不要乾杯,請隨意!

實現了「公共新聞」,任何無名小記者,可主動負起社會責任的服務理想。

 

消基會董事長李伸一先生以充滿感性的語氣說:消基會以十萬元基金起家,在六週年前夕竟然已能以一千多萬元購下復興南路的新廈,反映了社會回饋與殷望的實況。他說,如同遊子落難、不敢思親;而若一旦錦衣有成,便油然興起感念情懷,所以有這項致贈紀念牌之舉。

消基會的實質成就,可以說完全是由許多位無名義工、前後董事長柴松林、李伸一先生、所有董監事共同辛勤灌溉耕耘、而終致開花結果,聯合報的同仁是居不了功的。當然,如果聯合報在適當時刻沒有創造觀念、強力鼓吹、提倡募款,消基會是否能夠自然孕育而出,也未可知。

「假酒事件」因禍得福

在約近七年前,暴發了假酒傷人事件,當時我還在專欄組服務,前總編輯張作老走到辦公桌前來說,想想怎麼把這個慘痛教訓,導向正途才好。我一動腦,寫了一篇「發起不乾杯運動」的「話題與觀念」,老實說,這種奇想式的題材是可用可不用的,結果卻登出來了。

第二天,我又分頭向主任及總編輯報告,是否繼續發展一下。張作老想了一想說:「可以。」於是我連續奔跑訪問、召開座談。而聯合報老是站在台前也不宜,於是又聯繫了台北市青商會出來主持,經過近一年的討論醞釀,這項運動終於塑造了「消費者文教基金會」。

如果說,聯合報不是以三版、頭條、連續性、長期不懈地報導,這項構想可能早就煙消雲散了。對我個人而言,過去也曾受到若干鼓勵。這一次形式最簡單,我卻最驚喜。這一次最沒有實質的獎勵品,我卻最最感受到由心腔湧出來的高興。因為,我最深刻地體認,一個低層新聞從業員,確實也能為社會的進步,盡一丁點兒的力量。

先知的新聞人

這項贈獎的最大啟示,應是再一次強調大眾傳播事業「守望」的功能,也是再度提醒新聞事業在潛移默化中承擔社會責任的重要。消費者運動在今天的普及,是當初參與者無法精確料到的。但是,如何預先看到天候變化前的雲彩,如何主動嗅到地下泉源的氣息,如何勇於栽下第一枝綠條,才是能夠期望濃密綠蔭、現代新聞從業員的共同行動。

我代張作老領獎致謝時說:「他要向各位致謝,也要致歉,因為他今天不能站到台前來。各位女士、各位先生,事實上,張先生很少站到台前來,但是,所有重要觀念的實現,都是因為獲得了不在台前人士的肯定與支持。」

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選