選民厭惡金權政治 日自民黨挫敗主因

專定學者指出不致有重大改變

吳統雄
72/12/20 聯合 P.2

【台北訊】日本執政的自民黨在眾院選舉中遭到重大挫敗,國內研究日本政情的學者專家分析了有關的因素。

日本研究學會理事長陳水逢指出,自民黨雖然在這次大選遭到挫敗,但今後日本政府在外交及內政上將不致有所改變。因為自民黨在得到一些獨立派人士合作後,然可繼續執政。

他說,自民黨挫敗的原因主要是田中受賄案拖了很像,田中角榮又不肯辭職,使選民產生厭噁心理。有些原來支持自民黨的選民改投了在野黨的票,還有些對在野黨也不滿的選民則乾脆坐在家裏,放棄投票,造成自民黨的失敗。

這次解散國會舉行大選的時機是由中曾根所決定,他和自民黨幹事長自然應負失敗的責任,中曾根能否繼續擔任總裁職務,要視黨內主流派與非主流派協調結果而定。選舉後自民黨內派系還是以田中派最大,其動向仍將左右著今後日本的政局。

陳水逢指出,日本民族在政治上保守念舊,是自民黨最有利的資產,由於田中醜聞影響,選民用選票向自民黨表示不滿。但是過慣了資本主義生活的日本社會大眾終究不可能讓社會黨或共產黨有執政的機會。自民黨只要記取這次選舉教訓,力求改進,不難在下次選舉中贏回失去的議席。

對日本事務有深入研究的黃爾璇教授說,日本自民黨的重大挫折,對日本政黨政治的影響可能較大,對日本國內政策的影響較次,對日本的外交政策而言,可能沒有什麼改變。

黃教授說,自民黨落敗的原因,反映選民厭惡金權政治的理由居多,而中曾根首相個人需要擔負的責任較少。因為中曾根的表現,並不亞於其他戰後的首相,只是他與金權政治的象徵人物前首相田中走得太近,所以背上了「田中包袱」。

同時,自民黨獲票減少也許並不能視為「意外」,因為從日本政情觀察,日本的優勢政黨有逐漸式微的趨勢,只是在上一次大選時,因為選懷念剛去世的前首相大平,使得自民黨獲得戲劇性的大勝,才使得這次選舉對照起來有如戲劇性的大敗。

自民黨由於席次不及半數,很可能必需考慮組織聯合內閣,否則很難獲得議院的順利合作。但由於日本的第二大黨的席位仍不及自民黨的一半,所以日本出現兩黨輪政的可能性,仍然遙不可及。

黃教授說,政黨的進退是政治不可避免的正常情形,自民黨受挫可能會使日本未來內政比較「熱鬧」,各種主張比較多,但不致產生不利的影響。而從國際政治來看,日本可能不會有任何顯著改,因為日本對外相當團結,政策有一貫性,不會因為議會或內閣的變化而更改。

立法委員梁肅戎表示,自民黨此次未能獲得過半數的席次,可謂戰後最重大的一次挫敗,但是這並不表示從此必定一蹶不振。他們在必要時還是可以把無所屬的獨立派爭取過來,形成過半數而擁有國會中決定性的控制力。否則亦可爭取諸如民社黨、新自由俱樂部等在基調上接近的黨派,形成過半數的運用能力,繼續發揮作用。

談到對自民黨內部會有什麼影響,他表示,這次選舉結果,無疑的帶給了自民黨主流派重大的難題。甚至於在大選之前,自民黨反主流派之河本派,即已提出警告,如果獲得席位未能過半,或是僅止於稍稍過半,他們就是要追究責任。反主流派自希望主流派下台,而主流派希望能繼續擁有首相的寶座,這樣看來,自民黨還要經過一番內部的鬥爭。

他說:「選民厭惡金權政治,已經由這次選舉結果充分的顯示出來,內閣首相也不能不遵重民意,在某些作為上有所修正,但是實際利害關係,中曾根也不得不拉攏與田中派的關係。主流派中,除中曾根派與田中派外,還有鈴木派,如何調和民意與實際利益,他們三派不免還要周旋一陣。

上層主題
蔡英文
蔡英文的「衣Q」
蔡英文的類主權基金/類主權基金再想想
對蔡總統的期待/蔡英文應完成的改革
蔡主席的困擾‧臺灣的團結
空箱比黑箱更可怕
中央五院
立法院也需要轉型正義
黃復興的最後選擇
虯髯客.站出來_政黨票.投新黨
虯髯客安在?
2004總統槍擊事件與選後衝突
「倒扁」就是倒民主制度?
為臺灣人民爭取諾貝爾和平獎
昨夜眾客同歡‧今晨總統獨白
國舅知法犯法的省思
短評蔣經國
國際兩岸
石油人民幣崛起 The Rise of Petroleum RMB
馬習會揭露的「內在民意」
雙十佳節‧兩項堅持:民主與法治
一個同學會‧兩面旗幟:公投與內在民意
天下的媽媽都是一樣的
陳雲林訪臺流血事件
公民文化素養
奪權行為定律1:合夥奪權律_中華精華篇
奪權行為簡說:北韓預言
解放者與被解放者-Rosa Parks
大鎯頭-湯狄雷-從改革變腐敗
憶杜鵑花學運
卓別林與郭冠英
豈止迫害、簡直追殺言論自由
物極必反-范蘭欽現象因果
柯文哲
移送余男 迫害人權
起訴柯文哲‧最好的一堂公民課/柯文哲 不是朕
不止於臺北停車‧更解決臺灣停滯/柯P別哭 向馬市長請益吧
大巨蛋變核子彈/柯P的集權潛意識
柯P如此體檢大巨蛋?
為何公共政策會變成意識型態/柯粉與反柯之爭
廉委會是超級大陪審團
柯p上任三把火
目擊者還是嫌疑人?
公共政策與歷史回顧
臺大校園特務雙面諜 Double Espionage on NTU Campus
當時,你在那裡?-中正堂事件
二二八菸案影像
到底誰有族群意識?
革命先烈遺事
林志隆辦公室性行為
公投-只領一張公投票 犯法嗎?
不能只問歸屬,必須講究品質
公車辯論的啟示
監督議員先生自律
『自來紅』的歇腳處
政治監控-他們太厲害了?
釣魚臺真相與未來 Diaoyu Islands' Truth and Future
釣魚臺札記 Diaoyu Islands' Notes
華日相爭‧美國得利_印鈔票救經濟‧社會相信‧釣魚臺
阿靈頓校園風雲
同學會、同鄉會、相煎何太急!
校園「線民」事件-短角牛報「筆戰」
辯正海外不實報導
中國週-留學生的被動鬥爭