輔大助學生推行禮貌

學生因誤解嚇了一跳

原刊:(聯合報 1981,4,2 P.5

輔仁大學昨天傳出一項說法:輔大校方將禁止該校男女生在校園中「牽手」。這個說法構成了「愚人節」中一段有趣的插曲。該校昨天出版的校刊「輔大新聞」,一版頭條新聞的大字標題是:「校園禁止男女生牽手」令人覺得很醒目。內容則是說,該校新近擬定了幾項對學生的管理辦法,其中有一項是將禁止男女生在校園中牽手。這項新聞傳開後,立即成為教育界中關心的話題,有人認為也許該校要重建一套行為規範;也有人認為,牽手是一件符合現代社會情理的現象,恐怕沒有管理的必要,也可能不容易執行取締;而輔大訓導人員則說明,這項新聞是「意外的誤解」。

輔大訓導長黎建球教授說,該校原先希望由學生自行發動一項「推行禮貌運動」,生活管理組站在輔導的立場,代為擬定了十三條「實施要項」。提供學生參考。實施要項的最後一條是:「男女生相處,應舉止莊重有理,不可有勾肩搭背,攜手嬉戲的輕薄行為。」這些要項由生活管理組主任程靖華教官在班代表會議上宣布後,在場的學生沒有十分了解這些條款的含意,因此發生了誤會。

黎訓導長說,這些條款只是勸導而已,沒有禁止的意思。他說「牽手」其實不算什麼大事,但校園裡男女生人人攜手而行也不大好。

負責擬定條款的程主任說,增訂這一項條款是輔大校長羅光先生的主張。他撰寫這項條文時,重點在勸阻「嬉戲」,提到「攜手」只是陪襯的用法。

羅校長昨日因病就醫,沒有表示他對這項條款的意見。

這一項新聞刊出後,有三位女學生表示他們的看法:

王姓女生說:「沒關係,反正我沒男生可以牽手。」

張姓女生說:「那麼,我們就走出校門再牽手好了。」

另一位邱姓女生想了一想說:「我就和男朋友改成摟腰吧!」