「珍」屬於真性陰陽人

矯治為男為女依照性向而定

【台北訊】為「珍」做矯形診治的陳瑞玉醫師,是日本久留米大學醫學博士,曾在國內外行醫多年,最近才自美返台重行開業。

陳醫師說,進行變性手術必須合法、合理、合情。

接受變性的病人,必須確有生理上的疾病,經過心理醫師的檢定,如果未成年,還必須經過父母的許可;如果已婚,也需徵得配偶的同意。開刀前,也需經過一年以上女性荷爾蒙的治療。

一般會發生性別煩惱的,可能的原因有同性戀、性倒錯,或是荷爾蒙的疾病。其中只有性倒錯者適宜做變性手術。

性倒錯病例,通常又分為四種,第一種是「真性陰陽人」,患者可矯治為男性,也可矯治為女性,要依患者的性格取向而定,「珍」就是這一類的病例。

第二種是細胞變異患者,具有男人的相貌,卻應矯治成女人。

第三種是男性性器官不顯著,被誤認為女人。

第四種則是女性性器官有病變,而被誤認為男孩子。

陳醫師說,患者屬於何種類型,必須詳細經過各種檢查,項目包括細胞、染色體、尿液中荷爾蒙、外性器官……等,判斷必須精確,以免影響病患一生的幸福。

至於有性別困擾的病患,是否都能獲得醫療的機會,陳醫師說,除了社會觀念的因素外,還有法律因素的影響,譬如變性手術最好能在在青少年時期以前完成,但是否因此會與兵役法牴觸,又值得考量。

「性別疾病」不是社會變遷後的產物,而是舊社會中被隱藏的問題,如何澈底治療這個問題,應值得大家共同來研究。

性別疾病」有更多分類後記:我後來又遇見一位自稱也診斷過「珍」的醫師,據他的診斷,「珍」是「變性慾」患者,不是「真性陰陽人」。

當時,「性別疾病」知識不僅難於取得,甚至是社會禁忌,我並不知道「性別疾病」有更多分類,也無從判斷「珍」到底是那一類。

但「珍」的有勇氣「出櫃」,確實對打破社會禁忌有重要意義。