製作好萊塢風格的奧運開幕式

伍爾潑引以為豪

聯合報

今年奧運的開幕表演節目,多姿多采、緊湊、富有劇情。

在加州亮麗陽光下,有一千七百位舞者、八十四位鋼琴師、兩千五百隻和平鴿,還有五百五十位鼓手、旗手參加了演出,歌聲舞影,豐富而多姿采。

自下午四時卅五分,至六時四十分,從一位噴射飛人飛入,美國軍旗邁入,鼓號齊喧舞者飄入,巨大的運動場中,洋溢著不同風格的音樂,奔跑著不同服飾的舞者,不同的活動佈景此起彼落。長達一百二十五分鐘的時段裡,沒有一秒鐘冷場,沒有一個慢板、誇張,而不覺冗長。

歌樂從殖民時代的清教徒音樂,到開拓西部時代豪邁的民歌,到紐奧爾良時代黑人的靈歌與爵士樂,到好萊塢的浪漫與精緻,經過搖滾、經過迪斯可,一直到麥克傑克森。它給了人們震撼的娛樂,也勾勒了美國的歷史,用一種迷人與歡樂地方式,宣揚了美國的開國精神、立國理想。

主持這耗資七百萬美元的、製作這炫目移神大表演的,是美國資深影劇製作人伍爾潑。

伍爾潑曾經製作過「根」、「刺鳥」以及許許多多著名的表演節目。他對這次洛杉磯奧運表演立下的目標是:「莊嚴、有創意,而且令人感動。」

伍爾潑不是一個自吹自擂的人,但卻是一個自豪的人,他說:「從我踏入表演事業的第一分鐘,我就是個成功者;而且,我從來沒有失敗過。我娛樂過、教育過的人數,可能是有史以來最多的。」

「伍爾潑是商業也是藝術的天才。」美國 NBC電視網的主席辛客說。影集「根」、「刺鳥」等等的轟動,就是伍爾潑成功的佐證。

伍爾潑今年五十六歲,中等身材,貌不驚人,偶有口吃,間或會放懷大笑。他的早期同僚背地叫他「綠橄欖」,因為他有一臉病容。

伍爾潑最大的成就是富有想像力,沒有人能僅聽到像「根」這樣劇集的片斷大綱,就能夠決心說服電視網投資百萬美元去拍攝它,但是,伍爾潑能。他在一次晚餐中聽見友人提到一個黑人追溯祖先由非洲赴美的故事,立即判斷是個好故事,鍥而不捨地取得了製作權。

伍爾潑喜好雕塑,尤其是畢卡索的作品。他收藏了畢卡索二十二件精品,他自嘲說:「心理分析師認為我老是搞平面的藝術,所以需要立體的雕塑補償一下。」

九年前伍爾潑接受心臟手術後,曾經呈現半退休狀態,為了奧運節目,他又恢復了一周工作六天半。這次奧運的成功再掀起他的雄心,打算製作尤里西斯、畢卡索等大型節目,再帶給人們心靈的歡娛。

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選