史迪威的惡念早有傳聞

唐恩回憶應非出自虛構

中美史學家認為真實性極高

聯合報 1984-5-5 p.3

史迪威事件是中美關係中不幸的一頁。

本報訪問了兩位史學家,請他們評論謀刺蔣委員長的看法。中央研究院近代史研究所研究員張玉法先生說,揭露史迪威曾經謀刺蔣委員長的這份文件可信性相當地高,但是這項陰謀可能並沒有牽涉到美國政府最高的階層,而只是史迪威個人對蔣委員長的妒恨,生出了這種惡毒的念頭。

史迪威打算謀害蔣委員長及蔣夫人的說法,曾經在耳語式的掌故、傳說中數度被提及,所以並不令人完全感到意外與驚訝。不過,這項說法並沒有在正式的文獻中出現過,經由這次美國國會資料的印證,就顯得原來的說法似乎不一定是空穴來風了。

同時,這項說法對美國歷史聲譽不無傷害,美國國會既然敢引述「唐恩回憶」,應該對唐恩談話的真實性,做了相當深入的調查,不可能信口雌黃。

史迪威對蔣委員長懷怨至深,甚至圖謀刺殺是可以理解的,因為一方面他個性上有粗魯、拔扈、優越感的缺陷,不僅看不起中國的軍民,對蔣委員長絕無絲毫敬意。另一方面他好大喜功,想爭奪中國戰區的總指揮權,甚至容納中共的軍力,不免會想除去統帥以便取而代之。

至於美國政府和中國的關係,在當時而言雖不能稱為十分融洽,但還不至於策動危害蔣委長的計畫。美國總統羅斯福在基本態度上,仍傾向中國,譬如主張廢除不平等條約、維持中國四強地位、將台澎東北歸還中國的政策等。但他本人並不瞭解中國,只有透過史迪威等在華人員的報告,才知道中國的情兌。這些報告可能經過歪曲,在他心中建立某些成見,所以他和蔣委員長通訊往還之間,措詞十分不客氣。

但是羅斯福也瞭解,美國需與中國聯點抗日,也不可能完全控制中國的意志,而當時在中國能夠擔任統帥,領導作戰只有蔣委長,所以最後在「要中國?還是要史迪威?」的抉擇之中,他放棄了史迪威,由此亦可知道,羅斯福本人不至於授意謀刺的計畫。

政大教授魏良才先生指出,史迪威命令部屬擬訂刺殺蔣委員長計畫,可能確有其事。至於擬定刺殺計畫的決定,根據唐恩回憶錄說法,應出自白宮領導階層,如非羅斯福總統親自下達,也應是幕僚長所為。

他說,當羅斯福在開羅會議期間見到史迪威時,史告以蔣委員長地位岌岌可危,形勢不穩,羅斯福乃有另謀人選取代蔣委員長的念頭。

史迪威這個人

史迪威( Stiwell, Joseph Warren 1883-1946)。生於美國佛羅里達,一九○四年畢業於西點軍校步兵科,先在菲律賓服役,後任教於軍校。第一次大戰,在法國戰場上擔任幕僚。戰後,他學習華語,一九二六至二九年在中國服役,一九三二─三九年在北平擔任美國使館軍事武官。二次大戰爆發後,一九四二年,在馬歇爾將軍推薦下,重回中國,擔任中國戰區聯軍參謀長,及中印緬戰區美軍司令。他的部隊被日軍擊潰,退入叢林,撤退回印度。一九四四年八月,升為四星上將。十月被加回華府。一九四五年一月被任命全陸軍司令,六月出任駐琉球美國第十軍軍長。戰後他改任第六軍軍長,一九四六年死於舊金山。

史迪威任參謀長以前已在華十年,曾任美國駐華使館武官,雖然能通中文,但對中國文化歷史卻沒有深入認識,性格粗魯不文。

據已故史學家梁敬錞在其著作「史迪威事件」中透露:史迪威到職後事事攬權,與我政府產生多次摩擦,蔣委員長曾經三度考慮撤換他,又都因故擱置。

第一次是史迪威緊握補給物資的航空權,威脅我後方生存;但適逢中美廢除不平等條件,為了維持新改善的中美關係,就把這個衝突壓了下去。

第二次是史迪威在二軍會議中公開詆毀國軍戰力及蔣委員長個人的人格,事後則因美國羅斯福總統私人的關係,蔣委員長又原諒了他。

第三次是聯軍調整作戰組織,要調史迪威的差。史迪威先得密信,連夜趕到委員長官邸,自陳過去錯誤,多出無心,此後決盡忠竭智,不負期望。蔣委員長以開羅會議在即,史迪威既知仄悔,不妨留觀後效,乃留其任職如故。也許這段波折使史迪威感到又羞又惱,心中的積怨格外加深,根據唐恩的回憶,史迪威就在開羅會議之後,指示唐恩擬計了暗殺計畫。

後來史迪威在印度用中國軍隊打了一次勝仗,晉陞上將,又跋扈起來,一方面向統帥要指揮所有中國軍隊,一方面其指揮部政工人員與中共勾搭愈來愈烈,蔣委員長忍無可忍,終於與美政府協商,解除了史迪威的職務。

【本報華盛頓四日電】美國歷史學者,亞利桑那大學歷史系教授夏新華( Michael Schaller)說:唐恩據說已在兩年前因癌症病逝,不過他特別和唐恩談過此事。唐恩說,當年史迪威告訴他,開羅會議之後,羅斯福曾與史面談,沒有別人在場,史迪威暗示命令直接來自羅斯福,但並沒有指名道姓。唐恩向他保證這件事絕非出自虛構。

夏新華認為,史迪威確曾鼓勵若干國軍將領違抗蔣委員長的領導。

另外眾院亞太小組助理卜濬哲( Richard Bush)說,從羅斯福總統個性看,他是個有滿腦子主意的人,但不見得具有可行性,或真的想去執行。因此羅斯福的助理經常在總統有新主意的時候暫時不接腔,直到總統第三次重提此事才真的著手去計畫。

其次,暗刺蔣委員長的計畫似乎沒有後續計畫,如果此事真的執行,美國將如何因應可能發生的變化。這是判斷一項計畫嚴肅性的另一指標,史迪戊的命令顯然缺乏這個條件。

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選