南茜‧雷根訪問記

聯合報

美國總統夫人南茜,是一個既神秘又可敬的人。神秘是因為她曾是演藝銀河中的一顆明星,如今卻貴為最強盛國家的第一夫人;可敬則因為她不僅成功地在公眾場合扮演總統的伴侶,在家庭中她也是一位好妻子和好母親。

最近,南茜在他們的牧場裡接見了生活雜誌的記者,暢說她對生活的感受、對雷根的愛情與尊敬,以及對養育兒女的看法,以下是訪問摘要:

問:雷根夫人,您覺得公眾對您的印象正不正確呢?

答:我不曉得,在我來華府以前,大家幾乎對我全然陌生,我們彼此的瞭解是從一個很隔閡也很不快樂的起點開始的,不過,目前這種現象已經改善很多了。

問:在華府您能否保持充分的隱私權呢?

答:不能,大家對「第一家庭」的好奇心似乎愈來愈高昇了。

問:您怎麼面對這種情況呢?

答:人們必須適應環境,否則便無法好好安排生活與工作。但由於缺乏隱私權,我十分期望能有一段屬於自己的時間,使生命中有一段完全是「我的」。

問:外界對總統先生的批評,您有什麼看法?

答:有些人批評他,是因為不瞭解他。他是世界上最可親的人,一個十分體貼、公正的人,他不願任何人為任何原因,受到不平等的待遇。

問:除了總統先生外,您最信任誰?

答:過去是我的父親,但是他在八月份過世了。我十分幸運擁有許多三十年以上的老朋友,他們曾經看見我度過許多人生的難關。我知道,我不大可能再有三十年的機會去建立這麼親密的友誼了。

問:為什麼您不鼓勵您的子女來白宮呢?

答:許多人都不能體認我們的子女都已經成年而且獨立了。瑪韻已經四十歲,馬可三十多,羅恩也已婚,佩蒂雖然未婚,但已經超過三十歲。他們都有自己的事業,也散居在各處,不該再依賴我們。

問:您是否試圖讓總統知道您對國是或某些人事的意見呢?

答:我有自知之明,顯然我不懂得像國家預算這等複雜的問題,所以我不會過問。不過,我的感受當然比一般人要多一點。

問:您擔憂電視對兒童的影響嗎?

答:當然,電視使得談心的藝術消逝了,小孩子很容易聚在電視旁邊,好像它是一位保姆。我不讓我的孩子在假日以外的時間看電視,這樣他們才能獨自發展自己的性向和天分,才能真正獲得心靈的寄託。

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選