冬運甫閉幕‧夏運摩拳擦掌

聯合報

皚皚冰雪中的塞拉耶佛冬季奧運方閉幕,在暖洋洋的洛杉磯,夏季奧運的聖火即將點燃。

洛杉磯奧運的籌備單位並以借鏡他山之石的心情,汲取塞拉耶佛會務的經驗,以期夏季的盛會圓滿成功。他們考察的內容,從安全措施到為選手安排休閒活動──設置電動玩具等,無所不包。

在塞拉耶佛街上,散佈著數千位攜帶機槍的警衛。每一位要進入公共建築的人,都要通過金屬感應器檢查,所攜帶的物品也要經由愛克斯光透視檢查。這些都是為了避免一九七二年慕尼黑奧運會恐怖屠殺事件重演。

但是在重重防禦中,仍有一個漏洞,就是歹徒可能取得工作人員或記者的證件,混入選手村,欺進選手身邊。所以洛杉磯籌備單位計畫緊縮各種出入證件,確保七月廿八日至八月十二日競賽期間的安全。在此一期間雖然有一萬七千位公私警衛,但預料還是很難防止竊盜行為,美國奧運代表團領隊柯魯木說:「你不能妄想如果把錢包忘在桌子上,以後還能找回來。」不過,其他的罪案應該不會很多。

商人可能會藉機哄抬物價,以一對夫婦的遭遇為例,一個晚上旅行團即向他們索價兩百美元,卻只提供一間單人房,他們訂了七張入場券,卻只收到兩張。籌備單位說,他們一定會盡力取締這種惡行。

洛杉磯市長柏南得利說,他已經要求八十家主要的旅館,在會期維持本年一月的價位。但一些較小型的旅舍和汽車旅館,可能提高房價兩倍至三倍。

塞拉耶佛的特色之一是在選手村內設立商店,以便選手採購,洛杉磯也打算襲用這項措施。

塞拉耶佛並為選手和記者提供專車,同時禁止一般民眾駕駛自用車,以促進交通順暢。在共產國家也許可以下這種禁令,但在洛杉磯可能行不通。為了引誘觀眾多坐公車,少開轎車,市政當局計畫使公車站儘量靠近每一個比賽場地,而把轎車停車場設置在很遠的地方。

在以往競賽中,常常有許多座位保留給貴賓,但貴賓往往沒有出席而浪費了最好的席位。因此,這次籌備單位也將盡力節制貴賓席,避免浪費。

參考塞拉耶佛的主辦經驗,洛杉磯市有信心把盛會辦好,柏市長說:「迎接大競賽,本市已就位!」

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選