抽樣調查近半數家長贊成

學生則逾六成表示反對

72/12/26  聯合報 3

本報記者吳統雄特稿

應不應該規定中學生用毛筆寫週記?昨天接受本報訪問的家長或成人,有百分之四十六贊成要求中學生用毛筆寫週記;卻有百分之六十二的中學生不願意用毛筆寫週記。

一位接受訪問的學生說:「我正在一面看『天龍八步』,一面用毛筆寫週記,覺得很不快樂。」

百分之八十一的成人讚成在觀念上應該提倡中學生練習書法、寫毛筆字;百分之七十七的人認為學校可以擔任推動書法教育的角色;但有百分之二十六的人認為用毛筆寫週記,並不是提倡書法的有效方法。

接受訪問的中學生中的百分之四十一,其實目前並沒有用毛筆寫週記,其中高中比初中略多。不用毛筆的原因是有些學校並沒有這項規定;有幾所學校規定一、二年級用毛筆,三年級就可以用原子筆。

不久前,教育廳和教育局開會決議,下學年起中學生不必再用毛筆寫週記;但有幾位立法委員在前天開會的時候,不同意這個主張,認為用毛筆寫週記是一個文化問題,不宜由地方政府決定。因此,本報昨日以「用毛筆寫週記」為題作了一項民意調查,以隨機抽樣法抽樣,在大台北地區電話訪問了兩百十九位家長或成人,以及兩百零五位中學生。除了本報預先擬定的題目之外,並廣泛地請他們就主題自由發表意見。

贊成中學生用毛筆寫週記的人主要理由是:養成學生每週最少寫一次毛筆的習慣;其次是發揚中華文化、光大傳統國粹;第三是認為書法是一種藝術,可以借寫週記的時候陶冶性情;再其次認為除了寫週記外,學生接觸書法的機會太少了。也有人認為一面寫週記,一面練書法,可以一舉兩得,訓練專一、耐心,又可以練腕力。所以也有受訪者說,寫週記的規定最好改成用毛筆寫「日記」。

反對用毛筆寫週記的人主要認為不一定用寫週記的方法提倡書法,其次是寫毛筆字太麻煩,浪費時間,反而連週記也寫不好;再其次是認為毛筆不是現代常用的書寫工具。也有不少人說,中學生功課太重,不要再增加他們的負擔了。

願意用毛筆寫週記的學生多半是遵循學校規定,也有幾位是從小寫習慣了;但不願用毛筆的學生則認為寫毛筆字太辛苦,寫不好。

歸納受訪者的意見,贊成用毛筆的人,多半從藝術的角度出發,認為寫字就是一種修養,人人雖然不必精通藝術,但應該有接受藝術薰陶的機會。

反對用毛筆寫週記的人,大多從實用的角度出發,認為寫毛筆是一種額外的功課,「寫週記」和「練書法」不可混為一談。因此,為了實用目的,用那一種筆來寫字,最好順著大家的偏好與習慣自然發展。

反對用毛筆的人,認為大家都寫不好,不如不要用毛筆;贊成的人,認為正因為大家都寫不好,所以才格外需要磨練。

受訪樣本分析(數字都分為百分比):( 1 )家長或成人:男四八,女五二;少年(十八——十九)七,青年(廿四——卅四)四八;中年(卅五——四九)廿七,老年(五十——)十六;學歷初中以下四八,高中、專科卅六,大學以上十四。( 2 )學生:男四九、女五十一;初一生十九,初二生十六,初三生廿二;高一生十九,高二生十一,高三生十三。

「用毛筆寫週記」意見調查表

一、     您贊不贊成提倡中學生練習書法,寫毛筆字?

二、     您贊不贊成由學校來推動書法教育,要求學生寫毛筆字?

三、     您贊不贊成要求中學生用毛筆寫週記?

四、     如果您贊成中學生用毛筆寫週記,您的理由是:(複選)

1.      養成學生每週最少寫一次毛筆字的習慣。

2.      除了寫週記之外,學生接觸書法的機會太少了。

3.      發揚中華文化,光大傳統國粹。

4.      書法是一種藝術,可以借寫週記的時候陶冶性情。

5.      其他:(自由回答)

五、     如果您反對中學生用毛筆寫週記,您的理由是:(複選)

1.      提倡書法不一定用寫週記的方法。

2.      規定用毛筆寫週記,反而連週記都寫不好。

3.      毛筆不是現代常用的書寫工具。

4.      寫毛筆字太麻煩,浪費時間。

5.      其他:(自由回答)

以下只問在中學就讀的學生。

六、     你們學校有沒有規定你們用毛筆寫週記?

七、     你願不願意用毛筆寫週記?

八、     (只問不用毛筆寫週記的學生)為什麼你們沒有用毛筆寫週記?
(自由回答)

七、1. 願意  34

2. 不願意  62

3. 沒意見  1.9

訪問人數:成人219 人;學生205 人。百分比的餘數,為不作任何答復的人。