聯合報

行政院有關部會在一項會議中,決定以全國性研究發展計畫,加速發展數位電視。

數位電視傳統電視機主要的差異,就是電子訊號傳送的方法不同。後者的訊號為「類比」 (analogue)電波,前者則是「數據」 (digital)電搏。

電視在傳播聲音或畫面的時候,通常經過三個步驟:首先記錄聲音和畫面,其次轉化為電子訊號傳送到各家庭,然後由電視機接收再將訊號還原為聲音、畫面。

傳統電視機是利用電壓使電波產生變化,而變化的形狀完全類似「比擬」原來的音波和光波,再將這樣的電波訊號傳送出去,這也是他稱為「類比」訊號的原因。

數據電視機則是針對原有的波形,假想一個座標,那麼波形上每一點與座標軸之間的距離,都可以測出一個數字,這些數字都可以用二進位的觀念,轉為一連串的「零與一」,在轉化為「通電或不通電」的電搏。電視機收到這些訊號後,就可以依原來的步驟逆行,取得畫面與聲音,所以稱為「數據」訊號。

數據訊號品質較類比訊號精良,同時可以和家用電腦連線作業,處理較多樣的工作。

(聯合報 1984,1,4 P.12

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選