聯合報

經濟部工業局前天表示,將支持國內電腦業者開發個人用電腦磁碟機。

磁碟機的全稱是「軟性磁碟驅動機」(floppy disk driver)。廣義的「磁碟」包括「磁片」與磁碟機兩部分,功能相當於電唱機的唱片與機體,磁片用以儲存資料,磁碟機則用以錄放資料。

相對於軟性磁碟的還有硬性磁碟(hard disk),磁片和機體形如一個封密的匣子,專供大電腦使用。個人電腦則使用軟性磁碟,磁片可以自由在磁碟機上換用,一般所謂磁碟機均指後者而言。

軟性磁碟機為一九六○年代末期由IBM公司發展而成。他誕生的背景是: (1)追求低成本,因為個人電腦的主體價格很低廉,儲存資料的部分,成本便不宜太高。 (2)可供反覆使用,不致浪費。

軟性磁碟一般規格為八吋、五吋半及三吋半。未來發展的趨勢是機體將更縮小,每個機體上將有兩個以上的驅動裝置,及增加驅動穩定性等。

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選