─看金馬獎有感

吳惑

聯合報 1981.11.1

頒發金馬獎,是為了獎掖在影藝工作上有成就的人,有莊嚴的意義;也是為了促進影藝發展,有教育的意義;同時,也是認可電影有大眾意義的價值,有提供正當娛樂的意義。

我們從電視上看到的金馬獎頒獎典禮,整個節目的設計可以說大致調和了以上三項意義。但在整體比例上,似乎較輕忽了娛樂的意義,顯得穩重有餘,活潑不足,於是就偶爾顯得僵硬呆板了一些。主持人、頒獎人、受獎人大多戰戰兢兢,不敢輕鬆自然,使會場的氣氛效果,似乎和觀眾的期望頗有距離。

這次金馬獎的籌備非常用心,請到了許多國際知名的外賓,和令人懷念的影星。但是在腳本的構想上,卻沒有計畫讓他們表現睿智的談吐,和雋永的幽默,使他們空有熠熠星光,卻苦無播散魅力的機會。

譬如亞蘭德倫在台上一直問:「有什麼問題想問我?」結果卻「相對無言」,在台上驚鴻一瞥就下台去了;矮仔財是我們深愛的喜劇人物,說的卻是一些太嚴肅的話;久不見面的丁紅,也只說了兩句無關痛癢的話。

會場中雖然有熱烈捧場的掌聲,但很少出現發自內心的笑聲。

這樣的金馬獎晚會,好比買了上好的山珍海味、魚翅燕窩,卻烹調得十分平淡。

這幾年來籌備金馬獎的單位,在提高金馬獎的聲望上,實在出了很多心力,也有了很多的成就。但在如何加快頒獎典禮的節奏,提供氣氖的吸引力方面,也許也應該再多努力一點吧? 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選