原刊:〈聯合報〉

報載,行政院主計處舉辦的「住宅狀況調查」顯示,臺灣地區無自用住宅者僅有百分之二十點八六,而臺北市無自用住宅者也只有百分之三十點七八。這個數字與常識上的認知有很大的差距,很可能是在調查的「詮釋」上產生了誤導,可能根本不能反映「真正無住屋」者的數量。

根據報導,這項調查是先抽出若干家庭住宅樣本戶,再訪問分成三類:「擁有自用住宅、租屋、配住或其他方式居住」,而把後兩類視為無自用住宅者。

抽樣調查的目的不在分析樣本,而在推論「母群」--樣本所代表人口的性質。而這項調查的母群基本上是已經擁有住宅居住的人--只是居住的形式不同--,「真正無住屋」者根本沒有機會被抽中。也就是說,這項調查只是「有住宅者」的「使用」狀況,真正無瓦可庇、社會競爭力最低者的數量,完全不能反映出來。

這項調查的誤導,自然大幅降低了當前住宅問題的嚴重性!
以下三類人口,是這項調查根本抽選不出來的情形:

第一、社會弱勢團體或赤貧者,包括:老榮民、流落在都市中的原住民、外鄉人口,以及其他原因的遊民。

其次、不住在「家庭住宅」中的無住屋者。譬如:住在工廠中的勞工宿舍、工作場所附設的員工住所、以及向他人分租者。

第三、與親友或長輩同住的成年人、甚至已經婚嫁的人。在分類上,他們住的當然是「自用住宅」,在事實上,卻是困於經濟負擔、迫不得已的無住屋者。

根據觀察與接觸,都市中的無住屋者,可能不低於百分之五十。如果只有百分之二、三十,「蝸牛族」的活動,也許不會這麼轟動。更值得憂慮的是,「蝸牛族」還可能是無住屋者中競爭力較強者,我們很可能忽視了最弱勢的無住屋者。

對無住屋者的錯誤估計,將對國內的住宅問題、與住宅政策有嚴重的偏差影響,更會違背社會的公平。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選