聯合報

報載美國眾議院亞太小組主席索拉茲公布「臺灣調查」,結果顯示百分之八九點五一支持臺灣獨立。調查的對象是散居全美各地的「臺灣同鄉」一萬二千人,有效回收問卷四千四百五十四份,回收率為百分之三十七。報導說:「索拉茲表示,一般這類問卷的回收率能達百分之五就不錯了,臺灣調查回收率令人十分訝異。」

這項報導沒有說明索拉茲的調查,是自行研究,或是委託其他團體研究,或是其他團體主動研究後提供索拉茲參考;也沒有說明這項調查的「母群」 --訪問名單的來源為何?

根據常識,我國旅美同胞遠遠超過一萬二千人,全體名單清冊一定很不容易取得。倒是一些原來就有共同主張的人士,組成的志同道合團體,很容易掌握會員的名單。

如果這項調查的母群,就是原來就有這樣共同主張的志願團體,那麼調查結果就非常自然。正如到反菸團體中調查對香菸的意見,結果不問可知。

同時,正如索拉茲所說,「調查回收率令人十分訝異」,因為,全世界的問卷調查經驗均顯示,正常回收率應在百分之三至七之間﹙與索拉茲說平均百分之五相同﹚,如果把回收率提高到百分之三十以上,一定是提供「報償 ( incentive ) 」的結果。當然,「報償」不一定是禮物、禮金,自我理念的伸張也是一種心理上的報償。從回收率看,調查對象也似乎就是原來對臺灣問題,具有強烈既定理念者。

如果這項調查的母群,果然就是原來就具有主張臺灣獨立意見的團體,那麼從相對的觀念來看,原來有臺灣獨立傾向者,只有百分之三十七仍然持續關切這個問題,而其中百分之十點五還改變了態度。