避孕藥「狄波」

聯合報1981.6.23

昨天報載,衛生署署長許子秋決定推廣避孕藥「狄波」,結果卻引起該署藥政處官員及醫藥學者的反對。

最近,民間學術機構與衛生署有不同看法的事件特別多,譬如肝炎疫苗實驗問題、速食麵的營養問題、以及蝦米是否摻雜螢光劑的問題。

面對這些爭論,我們一則以喜,一則以憂。喜的是:「權威即是真理」的時代似乎已經過去;憂的是:「真理的權威」何時能夠到來?

有識之士勇於建言,敢於提出與行政機構相左的意見,至少也反映了國民知知識水準普遍增高,對問題有探求的興趣。以往認為「政府機構就是權威,權威的話就是真理」,這種觀念已經站不住腳了。

但是面對各種爭論,我們又興起不知何所適從的惶恐,因為我們又不知到底該相信誰?衛生機構沒有受到絕對的信任,也許也有值得反省的地方,譬如幾年前對萬家香醬油品質的檢驗,就有搖擺不定的說法;最近幾次所做的幾次決策,也不無遺下漏洞的地方。也就是說,衛生署習於扮演「行政權威」的角色,卻疏於注意也要扮演「真理的權威」。

衛生署受到責難,也許並不是一人一事的過錯,而只是「運氣」不好。但衛生署的例子,也很值得其他政府單位借鏡,因為這種「運氣」也許會突然轉到其他單位,使政府的各種決策都受到來自民間的挑戰。在這種情形下,我們期望政府各部門固然不必諱言自已對問題的看法,但也不要匆忙以「權威即真理」的方式訂定決策;而應廣徵各方面的看法,最後再為全體國民裁決:何者才為「真理的權威」。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選