原刊 聯合報 話題與觀念專欄 【1980-06-09/聯合報/02版/】

【吳統雄】

這兩天報上出現了幾項不相關的報導,但似乎都有一個值得深思的共同點。這幾項報導是:

--國民黨中央委員會秘書長蔣彥士說,年內舉行的增額中央民意代表選舉,國民黨向選民推薦的候選人,將不論是黨員,或非黨員,只要能為民服務,且其主張與國民黨的政策與國家目標相符者,將優先考慮。

--新聞局長宋楚瑜在耕莘文教院演講說:長老教會最早把福音傳入台灣,對社會服務有很多貢獻。但該會有少數人士,最近牽涉到司法案件之中,而受到輿論批評。宋局長希望社會不要因少數人而否定長老會,他指出「一竿子打翻一船人」是不正確的。

--經濟學家高希均,在聯合報發表的「論當前情勢中我國興東歐的貿易」一文中說,「我們要認清:敵人的敵人,可能是我們的朋友;敵人的敵人,可能仍是我們的敵人;敵人的朋友,可能是我們的敵人;敵人的朋友,可能也是我們的朋友。」

這幾項報導都有一個共同點,就是說明當我們要去認識一個人,或是一件事的時候,要在他的「品質」上著眼,而不要只看見他的「歸屬」。

根據傳播學者研究,有所謂分結構與主結構的理論,常會發生「見林(主結構)不見木(分結構)」的傾向,看見在形象上有某些相似的物件,便把它們歸為一類,而不去追究它們之間還有差異。

舉個最簡單的例子,當我們聽說某人是「華僑」,直覺的反應,就是他的衣著時髦、講一口不純正的國語。其實,穿著樸素、國語流利的華僑多得很,我們很容易就被心目中「林」的影像蒙蔽了。

同理,在選舉中「只講黨籍,不談政見」;在「長老會」事件中,一度把「教會行為」和「個人行為」混淆不清,都是「見林不見木」的現象。

蔣彥士秘書長、宋楚瑜局長的談話,和高希均教授的文章,可以說都是經過多年經驗和許多重大事故後,所歸納出來的觀念和認識。

但是社會上是不是還有「只問歸屬,不論品質」的現象?是不是還要等待重大的教訓才能領悟?這需要大眾的深思。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選