不乾杯運動 促成了消費者運動
新聞報導與社會運動

原刊:聯合報

小短文‧促成了消費者基金會

小事件‧可發展為大公共服務

我寫了這篇文章以後,覺得是個社會運動的起點。繼續推動、鼓舞,並且募得了運動基金10萬元。

但我深思:第一、新聞記者並不應該站在臺前;第二、酒類缺貨是個臨時事件,不乾杯,是個相對小的禮儀;而因酒類缺貨、而形成假酒充斥,則是個大的、當時臺灣社會還沒有意識到的「消費者保護」問題。第三、我可能是臺灣第一位在媒體上鼓吹「消費者意識」、舉辦過「消費者調查」的新聞從業員。

所以,我便主動拜訪當時青商會會長李伸一先生,將基金交付他,請他成立了「消費者基金會」,該會後來對臺灣產生了重大貢獻。

這項過程,應該是新聞公共服務的一項具體實現。1986年,基金會也贈我一面「根」字獎牌以為留念。

 

從酒類缺貨籲「不乾杯運動」

公賣局長吳伯雄,昨天在報上發表談話時指出,近來真酒缺貨、假酒充斥,最大的原因就是酒類供需失調。

供需失調的原因,無局長推測是有人囤積借售,不過,目前還沒有找到證據。

也許我們還可以找出一個更簡單的理由,就是酒都實實在在的被消費者喝到肚子裡去了,而且真酒不夠喝,假酒也都大有銷路。

酒的消費量怎麼會大幅提高的呢?不外三種可能:近年來經濟繁榮,人人生活水準提高後,交際應酬增多,因此:一、飲酒的人口增加了;二、宴飲的頻率變密了;三、個人喝酒的方法也大膽了,「隨意」不能盡興,大家都要乾杯。

上述現象的前兩項,是一種群體活動所造成的,也許並非個人的能力所能加以限制。但是「乾杯」的氾濫,純粹是飲酒人自己不加節制的結果。酒席開始時,仗著還沒有酒意,每逢敬酒時都要乾;喝到末了後,又覺得既已酒酣耳熱,乾脆更放開懷來乾了。

消費者基金會「根」字獎牌最不能理解的,是逼著別人乾杯,好像酒膽可以和英雄氣概相提並論;最奇特的,是相互以能乾杯唯有誠意,小杯不夠,還要換大杯。

乾杯的風氣越來越盛,大約因為飲酒已成為我國文化中的一部份。經史子集之中,談酒、勸酒的典故比比皆是,飲酒已經成為風雅的代表之一,也因此,在「吃喝嫖賭」四種嗜好中,只有暢飲一直能受社會所容許,只是演變到今天,竟逐漸變成牛飲的局面。

但仔細看看「乾杯的後遺症」:每個人的酒量都有一定,喝的超過了量就容易醉,,當場會嘔吐,或做出失禮的動作,根據醫學報導,更會持酒的傷害大腦和肝臟的功能,刺激血壓升高,削減壽命。

目前酒類的供需失調,我們也許不必督促公賣局加急生產,補充供應。倒可以乘機發起一項「不乾杯」運動,大家都不要逞能多喝。「不乾杯」,在公眾方面,可以減輕酒市場需求的壓力,杜絕假酒傾銷的機會;在私人方面,更可以維護自己的健康;甚至在文化的立場講,也可以把國人飲酒的方式,從牛飲一轉為精緻的樂趣。

但願你我都能作「不乾杯」信念的擁護者,當我們舉杯向他人祝福時,都能用最大的勇氣堅持我們最大的「誠意」說:「祝你健康!請隨意!」

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選