(原刊:聯合報 1980,10,10 P.14-5)

編者的說明/作者:吳統雄

國父:「革命尚未成功,同志仍須努力!」

值茲開國紀念日,本報特別選輯了一些珍貴的革命史料圖片,試以顯示我國開國精神之壯烈神聖於一斑,期能召喚全國朝野,認真體驗先賢先烈之風範典型,步趨習效,庶以提振當前復國建國最之精神力量。

撫觀先烈遺事,血淚班爛,大仁,大智,大勇,令人感慕低迴;而環顧週遭,客觀形勢較開國階段優裕何止萬倍,主觀力量亦較開國階段強盛何止萬倍,然建國復國之事業竟至鮮少功酬,豈吾國朝野之精神志節已不若往昔乎?

以開國的精神,從事復國建事業。我們全國上下若能從先賢先烈遺事中,感悟一二,去私無我,固執三主義的聖潔思想,則我國家民族必可日興月盛矣。

一、此復神州第一功-黃興烈士遺事

在革命先烈中,兼有俠情與懦風的,黃興當是其中最著名之一;在戰場上,他是指揮千軍的勇將,而他詩文又與豪氣相輝映。

黃興是湖南人,體格魁偉,隻手能舉百鈞。為了鼓吹革命,他一方面結交知識分子,組織華興會,後又加入同盟會。另一方面又打入江湖會黨,組織同仇會,使他在歷次起義時,有基本的力量。

雙十武昌起義,黎元洪臨時擔任都督,不旋踵黃興趕到,立刻被拜為戰時總司令。因此,維繫雙十起義的戰果,終至肇造民國,他實應具首功之一。

武昌起義前,他曾撰對聯一付,以示抱負:「能爭漢土為先著,此復神州第一功」

他並常配一印,文字簡潔而豪氣渾厚,印文為:「上馬殺賊,下馬草露布。」露布,是「捷報」的意思。

另外,他在領導三二九廣州起義失敗後,曾填詞一首「蝶戀花-弔黃花崗」,詩情真切沉深,令人讀之低迴:「轉眼黃花看發處,為囑西風暫把香籠住,待釀滿枝清豔露。迴首羊城三月暮,血肉絲飛氣士吞狂虜,事敗垂成原鼠子,英雄地下長無語。」

二、籲我民族猛回頭-陳天華烈士遺事

陳天華先烈,湖南人,以鼓吹民族主義為己任,所著鹹用白話文,因此他的文字小冊在長江沿岸最為盛行,圖為其所著「猛回頭」一書。

他是性情中人,一九0三年,俄兵入據東三省,朝野束手無策,他便咬破手指寫成數十幅血書,痛陳清廷軟弱的症狀。他後來參與發起盟會,負責起草會章,又任民報的撰述員。但民報出版後,日本與清廷串通,頒布取締留學生規則,引得留學生界惶惶不可終日;在這種情況下,他毅然投海,以自殺為抗議,時年僅三十一歲。

三、以國事為心,為生民立命-方聲洞烈士遺事

在歷次革命中,先烈在就義前,多有感情洋溢而發為文辭的,方聲洞先生的「秉父訣別函」,動人處不下林懷民的訣別書。

方聲洞是福建人,赴日先學陸軍再學醫,舉家加入同盟會。三二九之役,專程回國赴難,與黃興同在一線,殺敵最多,但背部受刀傷,胸前中彈而死,年才二十六歲。在訣別書中,他說:「事敗則中國人不免於亡,四萬萬人皆死,不特兒一人;如事成;則四萬萬人皆生,兒雖死,亦樂也。但望大人以國事為心,勿傷兒之死!」點讀至此,令人擲筆一嘆!

附錄「訣別書全文」:

父親大人膝下,跪稟者:

此為兒最後親筆之稟。稟果到家者,則兒己不在人世者久矣。兒死不足惜,第此次之事未曾稟告大人,實為大罪,故臨死特將其就死之原因為大人陳之:竊自滿洲入關以來,凌虐我漢人,無所不至,迄於今日,外患逼迫,瓜分之禍己在目前,滿洲政府猶不願實心改良政治,以圖強盛,僅以預備立憲之空名,炫惑內外之觀聽,必欲斷送漢人之土地於外人,然後始大快於其心。是以滿洲政府一日之不去;中國一日不免於危亡,故欲保全國土,必自驅滿始,此固人人所共知也。兒蓄此志己久,祇以時未至,故隱忍未發。

邇者與海內外諸同志共謀起義,以撲滿政府,以救祖國,祖國之存亡,在此一舉。事敗則中國不免於亡,四萬萬人皆死,不特兒一人;如事成;則四萬萬人皆生,兒雖死,亦樂也。祇以大人愛兒切,故臨死不敢不為稟告;但望大人以國事為心,勿傷兒之死,則幸甚矣。夫男兒在世,不能建功立業,以強祖國;使同胞享幸福奮鬥而死,亦大樂也。且為祖國而死,亦義所應爾也。兒刻已念有六歲矣,對於家庭,本有應盡之責任,祇以國家不能保,則身家亦不能保,即為身家計,亦不得不於死中求生也。兒今日極力驅滿,盡國家之責任者,亦即所以保衛身家也。他日革命成功,我家之人,皆為中華新國民,而子孫萬世,亦可以長保無虞,則兒雖死,亦瞑目於地下矣。惟從此以往,一切家事均不能為大人分憂,甚為抱憾;幸有濤兄及諸孫在,則兒或可稍安於地下也。惟祈大人得信後,切不可過於傷心,以礙福體,則兒罪更大矣;幸諒之。

茲附上致穎媳信一通,俟其到漢時面交。並祈得書時,即遣人赴日本接其歸國,因彼一人在東,無人照料,種種不妥也;如能早歸,以盡子媳之職,或能稍輕兒不孝之罪,臨死不盡所言,惟祈大人善保玊體,以慰兒於地下。旭孫將來長成,乞善導其愛國之精神,以為將來為國報仇地。臨書不勝企禱之至。敬請萬福金安。兒聲洞赴義前一日稟於廣州城。家中諸大人及諸兄弟姐妹諸嫂諸姪兒女及諸親戚統此告別。

四、臂可斷志不可撓-劉師復先烈遺事

革命先烈為了推倒顢頇的清廷,常有刺殺滿清官吏的行動,但事功未竟而自己先遭傷亡的例子所在多有;圖即劉師復先生在研製炸彈不慎,炸斷左手後,所裝置的義手。劉師復是廣東人,留學日本,參加了同盟會,並學會製造炸彈。

民前四年,革命黨人擬在潮州,惠州起義,計劃先刺殺水師提督李準,便選派劉師復負責。

劉先生慨然擔當後,不料在試驗期間炸傷了臉部;他毫不氣餒,兩個月後,終於完成了試驗。然而天有不測風雲,就在計劃行刺的當天,他在出發前把炸彈配件扭緊時,又引爆了炸彈,炸斷了他的手臂。

劉先生失去了左手,但是他留下來的義臂,卻成為悲壯的開國史話中,最真實的存證之一。

五、革命雄健者隻身入虎穴-朱執信先烈遺事

朱執信先生,廣東人,自幼聰穎,赴日留學考試取第一,思想有系統,言論有條理,為革命陣營的重要軍事家與理論家。

朱先生加入同盟會,正值 國父標舉民族,民權,民生主義做為革命的宗旨,不少同志對標出民生主義表示異議,唯朱先生及其他少數人認為,社會(民生)革命當與政治(民族,民權)革命並行;同時,他又大力駁斥保皇黨,成為革命理論的健將。

朱先生曾參加三二九起義,武昌起義後,又率民軍會攻廣州。在一次革命期間,又感化若乾草莽,全力倒袁。其後,並參加了「新文化運動」。

民國九年,他退出軍事界後,廣州又有兵變,指名非他不能調停;他隻身前往,不料竟被散兵包圍槍殺,年僅三十六歲。圖為中槍時跌碎的眼鏡。

六、至慕高人節‧常懷國士恩-胡漢民先烈遺事

據中國國民黨黨史會研究,胡漢民先生是在革命期間追隨 國父的信徒中,資歷最久的一位,也是開國革命中, 國父最得力的助手。他對革命的信仰,對主義的效忠,堪為革命黨員最佳的典範。

胡漢民是廣東人,從同盟會時期便主持宣傳筆政,擔任革命喉舌。民國後,又輔佐先總統 蔣公,治黨,清黨,坐鎮中樞,終至積勞而逝。

附圖之一,是他法書:「至慕高人節。常懷國士恩」,吐露了他高潔的情懷。

另圖是他生前時時隨身攜帶的黨證,黨章,中央執行委員會的證件等。

七、革命尚未成功。同志仍須努力-國父孫中山先生遺事

(一)銀元一百‧憂勞千萬

這是一張同時有兩大偉人親筆簽名的簽呈。

建國初期,國事依然艱困,先總統 蔣公曾僅為一百銀元軍費,向 國父呈請核發。

這分文獻,不僅因兩位偉人簽名並列,而彌足珍貴;文獻內容,也可反映當時革命情勢的拮据。

(二)一顆咀嚼開國艱辛的牙齒

這是 國父孫中山先生遺留下來的一顆牙齒,中國國民黨黨史會主任委員秦孝儀先生曾喻之為「舍利子」,這顆牙齒咀嚼過 國父個人從事革命的艱難困苦,也經歷了中華民國建國過程中的多少風霜血淚。

(三)青天白日‧偉人胸懷

這是 國父親筆所繪的國徽。據吳敬恆先生說,辛亥武昌起義後, 國父由美赴英處置有關事宜,而後返國。在倫敦的時候,旅英僑民請 國父製定國旗, 國父便拿起一張明信片,在背面繪上青天白日徽,並定青天白日滿地紅為國旗,第二天,倫敦唐人街便飄滿了國旗。

(四)國父的遺志‧國人的責任

圖為 國父親手所批的演講本三民主義,而今神州待復,革命尚未成功,三民主義仍為尚待全體國共同努力促其實現的目標。

八、但恃鐵血報祖國-秋瑾先烈遺事

在革命先烈中,身為女子,而氣概甚或超邁男子的,秋瑾女士可謂其中最具典型的一位。圖為其手著的詩文,浮透著雄勁之氣。

秋瑾是浙江人,少好騎馬,善飲酒,引得鄉人注目。婚後隨夫入北京,接觸新學書報,又親歷八國聯軍兵臨城下的慘狀,油然生出了革命思想。她在刺激中寫下「寶刀歌」:

「…白鬼西來做警鐘,漢人驚破奴才夢,赤鐵主義下今日,百萬頭顱等一毛…」

她又做「寶劍歌」以明志:

「…按劍相顧讀史書,但恃鐵血主義報祖國。」

後來她東渡日本求學,加入同盟會,也參加了江湖會黨。歸國後創辦學校作為革命的掩護,經常男裝騎馬,率學生出城郊操練。又把「洪門」的勢力改組為「光復軍」,準備起事。

在籌備革命同時,她也積極倡導女權,她的文字淺白,非常具有鼓動性,譬如這一段:

「(我們婦女)身兒是柔柔順順的媚著,氣兒也是悶悶的受著,淚珠兒是常常的滴著,生活是巴巴結結的做著,曾受著些自由自在的幸福未曾呢?」這番話,曾引起廣泛的共鳴。

可惜秋瑾籌建義軍的風聲走漏,清軍來圍捕,定死罪。他在臨刑前不肯作供畫押,只寫下「秋風秋雨愁煞人」,時年三十二。

附圖之一是她題詩「有所感」;

「莽莽神州嘆陸沉,救時無計愧偷生,搏沙有願興亡楚,博浪無椎擊暴秦,國破方知人種賤,義高不礙客囊貧,經營恨未酬同志,把劍悲歌涕淚橫。」

另圖則是她看日俄戰圖的感觸:

「萬里乘風去復來,隻身東海挾春雷,忍看圖畫移顏色,肯使江山付劫灰,濁酒難銷愛國淚,救時應仗出群才,拚將十萬頭顱血,須把乾坤力挽回。」

另外,她的遺像中,手持著白紙扇,這是她在日本參加會黨,受封為軍師的暗號。

九、血衣鐵漢-范光啟先烈遺事

雙十革命,清廷覆亡,然革命未竟全功又有二次革命和討袁運動,因此仍有烈士犧牲,范光啟先生便是其中之一。

范光啟是安徽人,先在報上著文倡言革命,又參加東南起義,組織鐵血軍。民國後,他續在上海組織義軍反袁,不意被袁的爪牙刺殺,圖為其遺留的血衣。

十、悲壯淒美訣別書-林覺民先烈遺事

林覺民先烈,福建人,天性幽默,談吐雅趣,曾著「原愛」一書,對人性有高明的洞察。

他參加三二九起義被捕後,在刑堂上侃侃而談,清官大為詫異,替他解開鐐梏,給他紙筆書寫。他揮灑千言,寫到痛心處,竟解開衣襟,用手搥胸,直至幾乎嘔吐。提督李準看了十分感動,親自替他端來痰盂,他也起立回禮,有君子之風。他後來從容就義,不過廿五歲。

附圖之一是他秉老父書:「兒死矣,惟累大人吃苦,弟妹缺衣食耳;然大有補於全國同胞也。大罪乞恕之!」

另圖是與愛妻意映訣別書,其中說到:

「吾誠願與汝相守以死,第以今日事勢觀之,天災可以死,盜賊可以死,瓜分之日可以死,奸官污吏虐民可以死,吾輩處今日之中國,國中無地無時不可以死…鍾情如我輩者能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顧汝也。」

十一、丈夫不怕死,怕在事不成-陳其美先烈遺事

國父曾經說,辛亥革命能夠成功,主要助力而能影響全國最大的,就是上海的光復;上海起義,便是由陳其美先生所領導的。

陳其美是浙江人,少年時學作生意,接觸書報,獲知時局時,又到日本學習軍事,並參加了同盟會。

回國後,他一方面辦宣傳,一方面創辦「精武學校」,聘請拳術家霍元甲主持,以培養武功高強的革命勇士。

武昌起義後,清廷大軍鎮壓,漢口失守;幸而陳其美又在上海舉事成功,進取南京,底定了東南形勢。所以,  國父說,「上海其美一木之支者,較他著尤多也。」

民國成立後,袁世凱野心日熾,陳其美又在上海領導「二次革命」,事不成,後來被袁派人所刺殺,享年四十歲。

圖為他的墨蹟:「丈夫不怕死,怕在事不成。」

十二、熱血沸騰革命軍-鄒容先烈遺事

鄒容先烈,狂放不拘小節,圖為其所著「革命軍」,傳誦一時。

鄒氏為四川人,十幾歲時便博覽群籍,頗能文筆,他的父親希望他求取功名,他卻回答說:「臭八股不願學,滿場兒不愛入,衰世科名,得之又有何用。」十七歲時,他東渡日本求學,培養了革命的意識,過了兩年,回到上海參加「愛國學社」。他目擊當時政局靡爛,人心衰敗,於是輯成「革命軍」一書,出版後大為轟動,還被譯為英、日等外國文字。

這本書引起了清廷嫉恨,運用壓力,使上海租界領事將鄒容拘捕入獄,並買通獄卒施予凌虐,鄒容不堪痛苦,病死獄中,當時才二十一歲。

十三、救國救種壯士豪情-溫生才先烈遺事

溫生才烈士,工人出身,圖為他刺殺滿清將軍孚琦,被捕就義後所留下來的遺髮和腳鐐。

溫生才是廣東人,幼年曾為小販,後來又到台灣,南洋等地工廠服務。他在海外的時間,會見了 國父,也興起了革命的思想。

民前一年,黃興,趙聲等人圖謀在廣東起義;溫生才先烈認為,革命軍以往在廣東起義,多敗在滿清水師提督李準手下,便生刺殺李準之意。

於是溫生才身懷手槍,在諮議局前守候了一天,看見一頂官轎呵道而來,他便衝上前去,把轎夫推開,向轎內連發四槍,不意刺殺的卻是孚琦。

溫生才被捕後,總督張鳴岐問他:「你何故暗殺?」他回答道:「不是暗殺,是明殺!」

張鳴岐無奈,只得又問為何「明殺」?溫生才說:「不為私仇,只為救國救種;不是受人蠱惑,完全是個人良知行事!」。

溫烈士終於被判斬首,時年四十二,腿上腳鐐,直到死後才取下。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  

上層主題
蔡英文
蔡英文的「衣Q」
蔡英文的類主權基金/類主權基金再想想
對蔡總統的期待/蔡英文應完成的改革
蔡主席的困擾‧臺灣的團結
空箱比黑箱更可怕
中央五院
立法院也需要轉型正義
黃復興的最後選擇
虯髯客.站出來_政黨票.投新黨
虯髯客安在?
2004總統槍擊事件與選後衝突
「倒扁」就是倒民主制度?
為臺灣人民爭取諾貝爾和平獎
昨夜眾客同歡‧今晨總統獨白
國舅知法犯法的省思
短評蔣經國
國際兩岸
石油人民幣崛起 The Rise of Petroleum RMB
馬習會揭露的「內在民意」
雙十佳節‧兩項堅持:民主與法治
一個同學會‧兩面旗幟:公投與內在民意
天下的媽媽都是一樣的
陳雲林訪臺流血事件
公民文化素養
奪權行為定律1:合夥奪權律_中華精華篇
奪權行為簡說:北韓預言
解放者與被解放者-Rosa Parks
大鎯頭-湯狄雷-從改革變腐敗
憶杜鵑花學運
卓別林與郭冠英
豈止迫害、簡直追殺言論自由
物極必反-范蘭欽現象因果
柯文哲
移送余男 迫害人權
起訴柯文哲‧最好的一堂公民課/柯文哲 不是朕
不止於臺北停車‧更解決臺灣停滯/柯P別哭 向馬市長請益吧
大巨蛋變核子彈/柯P的集權潛意識
柯P如此體檢大巨蛋?
為何公共政策會變成意識型態/柯粉與反柯之爭
廉委會是超級大陪審團
柯p上任三把火
目擊者還是嫌疑人?
公共政策與歷史回顧
臺大校園特務雙面諜 Double Espionage on NTU Campus
當時,你在那裡?-中正堂事件
二二八菸案影像
到底誰有族群意識?
革命先烈遺事
林志隆辦公室性行為
公投-只領一張公投票 犯法嗎?
不能只問歸屬,必須講究品質
公車辯論的啟示
監督議員先生自律
『自來紅』的歇腳處
政治監控-他們太厲害了?
釣魚臺真相與未來 Diaoyu Islands' Truth and Future
釣魚臺札記 Diaoyu Islands' Notes
華日相爭‧美國得利_印鈔票救經濟‧社會相信‧釣魚臺
阿靈頓校園風雲
同學會、同鄉會、相煎何太急!
校園「線民」事件-短角牛報「筆戰」
辯正海外不實報導
中國週-留學生的被動鬥爭
史迪威的惡念-唐恩回憶
蘇俄擊落韓國民航客機
金權政治 日自民黨挫敗
國際仲裁
公民權
諾曼第登陸四十年
日本大本營
內閣的由來
選舉與預測
[!TxTemp/Politics_series.htm]
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選