電子傳播革命系列之二

聯合報

電子傳播的資訊交流工具,形形色色,不勝枚舉。概略言之,可以劃分四個範疇:

——交換工具。

通訊交換工具的革新,係由人工交換機、步進制交換機、縱橫制交換機、電子交換機、數位交換機,乃至光電式交換機,循序進步。

這些交換機都是電子技術升級的成果,功能愈趨自動化,處理容量愈大、處理時間愈迅速。我國目前向外採購數位交換機,顯示已經嘗試引入相當前進的交換工具。但「光電式交換機」更值得我們密切注意,這種交換機主要以「光電纖維」 (fiber optics)作零件,基本上是一種材料的革新,而很可能引發出整個電子傳播工具形式的革命。美國通用電話電子公司要員伊思德 (G.W.Ester)指出,光電技術在電子傳播中應用的程度雖然還不是很深,但是它發展的潛力無窮,根據通用的實驗與探索,它的功能可能遠超過已知的各種電子技術。

——傳輸工具。

傳輸工具及指通訊線路而言,它們發展的大致順序是載波電纜、同軸電纜、微波系統、衛星通信系統、搏碼載波系統、數位同軸電纜、數位微波系統與光纖電纜。

早期的載波電纜,如果能夠包含二十四個線路,就已經達到最高容量了;但現代的傳輸工具,一個系統內輕而易舉地可以包含五、六千條線路。

——多元化終端工具。

當前的終端機常指電視螢光屏而言,未來多元化終端設備則至少可以包含以下功能:寫 (電讀 ) (電話 ) (電視 ) (印刷機、傳真機 )不僅可以接收資訊,更可以輸出資訊。

美國和日本在多元化終端設備方面競爭非常激烈,譬如美國貝爾公司在處理視訊資料方面已經頗有成績,而日本 NTT公司在不同資料的數位轉換方面也下了很多功夫。

在各種終端設備中,以下三種可能即將在人類生活中扮演重要的角色:

第一、電傳文件系統(teletex system)或可稱為「智慧型電報」,它和以往的交換電報 (telex)比較,至少有以下優點:速度快,每秒鐘可以傳三百個英文字母,而交換電報只能傳十個字母。可以分辨大小字。ƒ可以修改、編輯資料。可以連接印刷機,印出資料;也可以連接螢光屏,只顯示資料;還可以連接磁碟機,記憶資料。可以輸出、輸入中文。

第二、電傳視訊系統(videotex system)即利用電話線連接電視螢光屏,可以傳送各種資料,包括文字、聲音與圖像等。

第三、廣播文件系統(teletext system)以上的電傳文件和電傳視訊,都要透過電話線或是分封網路彼此聯繫,是一種「有線」的系統,而廣播文件則是用微波、廣播的方式傳輸資訊,是「無線」的系統,它也可以傳送各種文字、聲音和圖像。

——衛星太空傳播工具。

以上所談的資訊交流工具,都是同一個國家、同一個地區適用的工具,如果考慮國際傳播或是洲際傳播,則必須借助通訊衛星。以往太空傳播的工具是:一般通訊衛星、同步通訊衛星,美國商業傳播協會主席費樂 (Filep)說,未來的工具則是太空同步月台,他並且預測在一九八○年代中,通訊月台必將升上太空。

「同步月台」係指太空月台運轉的速度和地球自轉的轉速完全一致,從相對的觀點而言,月台等於靜止不動,可以永久服務它天線所廣被的地面。再從物理學的觀點而言,太空中只要有三個通訊月台,地球上每一個角落就都可以互通訊息了。

太空月台優於太空衛星的地方有三點:第一,太空月台的容量大,處理的資訊多,收費可以減低。第二,「月台」的體積大、維護安全的設備可以比較周全、比較不容易出毛病,因此壽命長、保資報酬率高。第三,萬一發生問題,可以派太空人升空搶修,甚至作例行保養,不容易發生意外或嚴重損失。從美國太空梭計劃的成效看起來,作到這個地步為時已不遠了。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選