電子傳播革命系列之一

聯合報

不久前,交通部長連戰在大眾傳播教育協會中透露,交通部正積極開發下列七項電信業務:電傳視訊資訊系統 (Videotex system)、數據傳輸系統、電路交換式數據網路、分封交換式數據網路、電傳文件系統 (Teletex system)、公眾數據處理系統及撥接式數據通信業務。

再稍早,各科技先進國家曾在美國夏威夷召開國際電子傳播會議,論題從多元化資訊終端系統、太空同步月台 ……等技術與應用問題,廣及電子傳播資源分配等前瞻性的學術問題。

這些事件,無論對未來的科技憧憬、或單純的學術性思考,基本上都是在「電子傳播革命」大潮流中的一片波浪。

所謂「電子傳播革命」可以歸納為三方面意義:

——資訊交流的技術革新;
——資訊交流的工具革新;
——資訊交流的方法改變,對人類與文化的衝擊。

談到資訊交流的技術,不免要接觸一些令人眩目的術語,由於尖端科技與人們所熟悉的環境有一段差距,有關的術語不免令人相當陌生。以下三組概念,則可大致勾撮出資訊交流技術革新的主要方向與主要內容:

——類比(analog)通信與數位 (digital)通信。

通信過程最少包括三個部分:發訊人、傳輸媒介與收訊人。如果發訊人發出一個信號,譬如是聲音,經過傳輸媒介,假設之電話,把音波轉換成電波,再送到收訊人處,又把電波轉回成音波。在這個過程中,音波、電波雖然相互轉換,但是彼此波形幾乎完全類似,所以這種通信特稱為「類比通信」。電話就是類比通信的典型例子。

如果傳播媒介收到一個訊號之後,根據訊號中不同的頻率、波長,轉換成不同的數值,每一個數值都由「零」與「一」組成,然後用通電或不通電的方式辨別「一」或「零」,這種時通、時不通的電流稱為「電搏」,「電搏」所代表的數值稱為「搏碼」,收訊人收到搏碼以後,又可以根據編碼的原則轉換回原來的訊號。這樣的通信過程,由於傳送的不是訊號原型,而是轉換後的數值,故稱為「數位通信」。

數位通信在傳輸的過程中不容易受到外界——如電波、磁波、反射波的干擾,傳輸品質比「類比通信」清晰正確,尤其善於傳輸「數據 (data)」,所謂數據通常指大量的文字資料,廣義而言,亦可包括音訊與視訊資料。

——專線通信交換與公眾通信交換。

專線通信交換式指發訊人和收訊人在交換資訊的時候,必須經由專門架設、兩端固定的線路,而且只能提供線路兩端的人使用,無法與第三個人或第三個單位交換資訊。

公眾通信交換即三個以上的人或單位,可以經由總機或是自動化交換機,彼此發號、叫號、交換資訊。

——電路傳輸(circwit switching)、電文傳輸(massage switching)與分封傳輸(packet switching)

電路傳輸指甲乙兩個人通信的時候,就佔據了整條線路。這種傳輸有兩個缺點,第一,如果甲乙兩人通信不順利,中間停頓很多,就浪費了線路的使用率。第二,如果第三個人有緊急的資訊要通信,也無法中途插隊。

電文傳輸指發訊人的資訊先由交換設備的電腦儲存起來,等發出的資訊很完整,減除不必要的停頓之後,再一次轉發給收訊人。但如果發訊人的資料很長,要花很長的時間轉發,後面要發訊的人就要等候很久,不太公平。

分封傳輸則是遇到很長的資料時,資訊處理機會把它「分封」成若干個小段落,中間插入別人的資料,再輪流把它們發出去,這樣可以使發短資料的人,快一點發出資料,發長資料的人,慢一點發完,對需要發緊急快電的人,不會因為線路忙碌而耽誤時機。

從資訊交流技術革新的方向,可以看出來革新的目標有三項:

——通訊的項目由簡單追求繁複,由傳輸文字、聲音、圖像而追求傳輸大量資料。
——通訊的品質由粗放追求精緻。
——通訊的方法由人工化追求自動化;由經過電信局使用追求在家中使用。

在這樣的革新目標下,電子傳播的階段是:一八五○年代進入電報時代;一九二○年後進入電話時代;一九五○年代跨入公眾通信電報 (即電子通信打字機 )時代;而自一九七○年以來,我們已經邁入數據通信時代。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選