短角牛報「筆戰」熾烈˙主觀產生偏見

越洋探討「線民」事件˙誤解需要澄清

聯合報

【本報記者吳統雄台北—阿靈頓越洋電話專訪】

美國德克薩斯大學阿靈頓校區發行的「短角牛報」於二月十三日,刊出記者海登 (Cari Hgden)的一篇報導指出,該校校區內有「國民黨的線民」。

海登的報導發表後,引起許多中國學生的討論,不同的政治見解皆在這一次爭論中出現。

記者以越洋電話訪問了該校的一位中國籍教授,校園中傳說,他在海登撰寫那篇報導之前,曾經向她提供資料與意見,他於最近獲得該校「保證教職」的資格。

記者在訪問中發現,若干旅美學人對於台灣的誤解,除了涉及主觀的成見外,有關方面在提供消息與解釋的工作上,仍待進一步加強。有許多誤會,原是雙方溝通不夠所致。

以下是此次電話訪問的記錄,這只是一個見解上的討論,因此不刊出受訪者的姓名。

記者問:我想和您討論一下海登小姐最近在短角牛報上發表的一篇有關台灣問題的報導,可以嗎?

教授答:噢,這樣子 ......好,我試試看。

問:據說海登小姐寫這篇報導前,您曾提供她一些論點和意見?

答:哦,這是謠傳。

問:那麼您是否同意她的觀點?

答:我認為有很大的可信性。

問:海登小姐的文章中說,阿靈頓校區裏有國民黨的「線民」,您說同意她的看法,您是否有具體的證據,證明校區內一些師生的行為已經脫離了一般國民愛國的範疇,而有了『線民』的舉動?

答:這個,我要搞我的研究,忙得不得了,又要教書,你來看我有多少的研究計劃?我根本沒時間管 ......

問:請問,您有沒有證據來持您的看法?

答:雖然沒有具體的證據,可是我在感覺上有這種事情。而且不只阿靈頓,每個校區都有。

問:每個校區都有線民嗎?

答:不是「每個」但是「很多」 ......他們也許不能稱為「線民」,可是我找不到更恰當的名詞,總之,他們喜歡亂傳話。他們對到過台灣同鄉會的人都有偏見,譬如,認為去台灣同鄉會的人思想都有問題。

問:個人也許有個人的看法,是不是一定會「打小報告」呢?

答:我有一個朋友,他到過台灣同鄉會,他回國以後原來的公職就被取消了。

問:到同鄉會和公職取消了,這兩件事您是確定有關連呢?還是只是推測有關連呢?

答:我想是有關。好吧,我再告訴你,另外一個朋友也到過同鄉會,後來他的太太要赴美和他相會,警總就和他太太談話,警總說,你先生在美國如何,如何 ......。並且要他的太太勸勸他 ......

問:對不起,請問他的太太后來出國了嗎?

答:出國了。

問:關於「線民」這個問題,您還有更直接的證據嗎?

答:他們很多對我都有偏見。

問:為什麼有偏見?

答:他們想害我。

問:為什麼想害您呢?

答:我不知道。

問:關於高雄美麗島暴力事件,您認為海登小姐的報導是對的,那麼您是否收集了其他各方面的資料呢?

答:我沒有時間去收集資料 ......可是我看了北美日報、一個人權協會的報告,和中央日報。

問:您如何判斷誰的報導是對的呢?

答:根據以往的經驗。好,我這麼說,我看過香港一份雜誌,裏面有訪問陳若曦的談話,陳若曦說「未暴先鎮,鎮而後暴」因此我相信政府先用壓迫。

問:您與陳若曦熟悉嗎?

答:不,我不認識她。總之,我相信她,因為她是反共作家。

問:反共作家所說的話是不是全部正確呢?

答:這要就事論事,看情形而定。

問:您知不知道,高雄事件發生的時候,陳若曦小姐並不在場?

答:我知道,但是陳若曦訪問過在場的人。

問:對於其他在場證人的證詞,您的看法呢?

答:這綜合起來才知道。

問:您認為在場證人的證詞還不夠充分嗎?

答:官方的報紙可以選擇他們想要的證人 ......

問:如果證詞收集得更多,達到您滿意的數量,您會改變現在的看法嗎?

答:我願意改變。

問:海登小姐的文章刊出以後,有很多中國學生寫信給短角牛報,更正她的看法。對於這些投書,您有什麼看法?

答:對於這些投書我沒有看到。有人那些投書中批評我。

問:指名批評您嗎?

答:不是。可是他們批評一個 Taiwanese Professor(台灣教授),在阿靈頓校區的中國教授,只有我個被認為是 Taiwanese Professor 其它的都是 Chinese Professor(中國教授)。

問:您是說在校區裏平時就有人稱您 Taiwanese Professor嗎?

答:也不是。總之,他們批評一個到 Taiwanese Students Association(台灣同學會)去過的教授,教授裏只有我去那裡。 ......哦,另外還有人寫信罵我。

問:有打電話的嗎?

答:沒有,只是寫信。

問:您知不知道寫信給「短角牛報」辯正海登小姐報導的中國學生,曾接到匿名信和電話的騷擾、恐嚇。

答:我不知道。我不希望你這次對我的訪問內容,被政府用來 against(反對)我。

問:沒想到一個記者的訪問,也引起您有政府干預的疑慮;而我們最前面談到的一些師生的行為,您認為他們也有一些機構在後面操縱,這些會不會都是您多餘的擔心?

答:我不知道 ......不管怎樣,我知道這些年來政府正嘗試走向民主﹒我的工作很多、很忙,你可以來看看我有多少研究計劃要作不過,我對國內政治還是很關心的。

問:您在忙碌的情況下關心的範圍會不會因時間的限制而狹窄了一點?

答:是,我很可能只拿到一部份的資料,而有了不週詳的判斷。我希望在電視上看見一整套高雄事件的記錄影片,看見事件的每個鏡頭。

問:您的意思是說,您現在同意海登小姐的看法,但是如果將來國內提供更豐富、完整的消息,您可能也會反對海登小姐的看法?

答:是的,我會認錯而且改變。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  

上層主題
蔡英文
蔡英文的「衣Q」
蔡英文的類主權基金/類主權基金再想想
對蔡總統的期待/蔡英文應完成的改革
蔡主席的困擾‧臺灣的團結
空箱比黑箱更可怕
中央五院
立法院也需要轉型正義
黃復興的最後選擇
虯髯客.站出來_政黨票.投新黨
虯髯客安在?
2004總統槍擊事件與選後衝突
「倒扁」就是倒民主制度?
為臺灣人民爭取諾貝爾和平獎
昨夜眾客同歡‧今晨總統獨白
國舅知法犯法的省思
短評蔣經國
國際兩岸
石油人民幣崛起 The Rise of Petroleum RMB
馬習會揭露的「內在民意」
雙十佳節‧兩項堅持:民主與法治
一個同學會‧兩面旗幟:公投與內在民意
天下的媽媽都是一樣的
陳雲林訪臺流血事件
公民文化素養
奪權行為定律1:合夥奪權律_中華精華篇
奪權行為簡說:北韓預言
解放者與被解放者-Rosa Parks
大鎯頭-湯狄雷-從改革變腐敗
憶杜鵑花學運
卓別林與郭冠英
豈止迫害、簡直追殺言論自由
物極必反-范蘭欽現象因果
柯文哲
移送余男 迫害人權
起訴柯文哲‧最好的一堂公民課/柯文哲 不是朕
不止於臺北停車‧更解決臺灣停滯/柯P別哭 向馬市長請益吧
大巨蛋變核子彈/柯P的集權潛意識
柯P如此體檢大巨蛋?
為何公共政策會變成意識型態/柯粉與反柯之爭
廉委會是超級大陪審團
柯p上任三把火
目擊者還是嫌疑人?
公共政策與歷史回顧
臺大校園特務雙面諜 Double Espionage on NTU Campus
當時,你在那裡?-中正堂事件
二二八菸案影像
到底誰有族群意識?
革命先烈遺事
林志隆辦公室性行為
公投-只領一張公投票 犯法嗎?
不能只問歸屬,必須講究品質
公車辯論的啟示
監督議員先生自律
『自來紅』的歇腳處
政治監控-他們太厲害了?
釣魚臺真相與未來 Diaoyu Islands' Truth and Future
釣魚臺札記 Diaoyu Islands' Notes
華日相爭‧美國得利_印鈔票救經濟‧社會相信‧釣魚臺
阿靈頓校園風雲
同學會、同鄉會、相煎何太急!
校園「線民」事件-短角牛報「筆戰」
辯正海外不實報導
中國週-留學生的被動鬥爭
史迪威的惡念-唐恩回憶
蘇俄擊落韓國民航客機
金權政治 日自民黨挫敗
國際仲裁
公民權
諾曼第登陸四十年
日本大本營
內閣的由來
選舉與預測
[!TxTemp/Politics_series.htm]
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選