幫派犯罪行為‧已對社會構成心理威脅

暴力強暴偷竊‧被列為前三大嚴重犯行

本報意見調查‧咸認掃黑行動持之以恆‧治安將可改善

聯合報 中華民國七十三年十一月十八日

政府最近實施「一清專案」掃黑行動,全面掃蕩幫派不良份子,展示消除犯罪行為的決心。本報因此特在昨天舉辦「從掃黑行動看當前幫派犯罪問題」意見調查。

調查結果顯示,受訪者認為,掃黑行動如果能夠持之以恆,幫會犯罪率將可逐漸改善,如果緝捕一曝十寒,或是任其發展,治安將更行惡劣。

本報這項調查,以電話隨機抽樣調查法,在大台北地區訪問了兩百五十位市民。抽樣精密度經統計估計為百分之九十五的把握,誤差出入在百分之五之間。

受訪者在感覺層面上,認為當前幫會犯罪問題已十分嚴重,但在事實層面上,幫會對個人的侵害程度還是很低。如果為幫會犯罪的嚴重性打一個分數,感覺上平均可以打到八十分;而且,自己看到或聽親友說,再受到或看到幫會侵害的人,有百分之二十點四;但是自己親身受到侵害的人只有百分之四點二。這兩個懸殊的對比,顯示幫會問題具有「範圍本廣、影響很大」的特質。基本上我們的社會治安仍屬良好安定,但既有的幫會犯行,已帶給社會心望上很大壓力與憂慮。

在幫會犯行方面,有百分之四十八的人,認為「暴力犯罪」最嚴重,其次是強暴(百分之卅一),只有百分之二的人認為「媒介色情」最嚴重。

形成個人參加幫會的原因,認為「環境因素」重於「個人因素」的略多百分之十五點一,而大多數人認為家庭要比學校多負責任,相差達百分之七二點六。

對於初犯的幫會分子,多數人(百分之五十點三),認為不妨輕罰處理。但多數人(百分之四八點九)認為當前對重犯份子的處罰太輕。

根據調查資料,只有百分之十點五受訪者本人或親友,曾經參加過幫會,其他的人都與幫會活動無涉。大多數人也不曾受到或見到幫會的犯罪行為。

受訪者認為暴力、強暴、偷盜是最重要的罪行,其次是賭博,最後才是媒介色情。

形成幫會的原因,大多數人(百分之七六點九)認為是社會風氣不好,紙醉金迷,引誘人墮落,因而尋求不勞而獲的途徑;少數人(百分之十二點二)認為是社會制度不好,對有困難的人缺乏照顧,因而淪落入幫會中生存。

多數人(百分之五十)認為幫會能繼續猖獗的原因是犯罪的方法不斷升級,很難防患;也有不少人(百分之四一點七)認為是警方過去掃蕩不勤,姑息養奸,使幫會孳生壯大。

而幫會份子很難回頭,大多數人(百分之七十點四)認為是自己愈陷愈深,意志力薄弱而不能自拔;而也有不少人(百分之十九點四)認為是社會歧視曾經誤入歧途的人,不肯再平等容納他們。

對輕微犯行的幫會份子,受訪者大多認為要處罰的方式阻嚇他們,百分之卅三點一的人主張重罰,五十點三人讚成輕罰,只有十點八的人主張從寬處理。

對當前重性犯的處罰,一般人也認為太輕。只有百分之廿二點三的人認為剛好,而百分之十點八的人,認為失之過重。

在預測幫會犯罪未來走向的方面,呈現兩極化傾向,百分之卅八點八的人,認為持續不斷地掃蕩,可以改善現狀,卅六點七的人認為,犯罪趨勢會越來越嚴重。

另外,本報也嘗試訪問受訪者對掃蕩黑幫,如何注意「適當司法程序」的問題,但大多數人對「適當司法程序」的定義內涵相當陌生,很難考察他的意見。

綜合本報昨天的訪問,可以獲致幾個結論:

1.      當前社會治安尚堪稱良好,但幫會犯罪引致的心理威脅已十分龐大。

2.      一般人認為會侵害大眾生命、貞操、和財產的罪行,屬於嚴重的罪行;但一個願打,一個願挨的罪行,則是較輕的罪行。

3.      受訪者認為造成幫會犯罪的原因,基本上是環境與個人互動的結果,但環境的因素略為突出。

4.      大多數人還是贊成以「重罰」作解決幫會問題的方式。

受訪者樣本分析為:男四六點四,女五三點六;青年(卅以下)四八點一,壯年(卅一——五十)卅八點六,中老年(五一以上)十四點二;初中以下四七點五,高中、專科卅九點二,大學以上十三點七;本省六二點三,外省卅二點七;其中居住地區每一區都有,但其中最多的是大安區(十點一)最少的是建成區(零點五九)。

「從掃黑行動看幫會犯罪問題」意見調查表(%)

1.          有的人一時衝動:或是尋求刺激而成群結黨,不知您年輕時,有沒有過這樣的經驗?

1、    沒有 97.78

2、    參加很淺 2.2

3、    參加很深 0

2.          在您的親戚、朋友和鄰居中,有沒有參加幫會的人?

1、    沒有 87.05

2、    很少 8.3

3、    很多 0

3.          您自己有沒有受到過幫會人物的傷害?

1、    沒有 94.24

2、    很少 2.1

3、    很多 2.1

4.          您的親戚、朋友或鄰居當中,有沒有確實受到過幫會的傷害?

1、    沒有 60.39

2、    很少 13.66

3、    很多 2.1

5.          您有沒有親眼見過幫會的不良行為?

1、    沒有 66.86

2、    很少 22.28

3、    很多 9.34

6.          您有沒有聽見過您的朋友確實看見過幫會的不良行為?

1、    沒有 63.99

2、    很少 25.16

3、    很多 7.1

7.          一般來說,幫會組織有五種不良行為,譬如:暴力犯罪、經營賭場、經營色情,偷竊強盜和姦淫強暴。請問您覺得這裡面,那一項最嚴重?

1、    暴力 34.51

2、    賭博 16.53

3、    色情 1.43

4、    偷盜 19.41

5、    強暴 22.28

8.          參加幫會,有人說是自己不學好,有人說是環境的影響。請問:您覺得是什麼原因比要重要?

1、    自己 40.26

2、    環境 55.36

9.          造成參加幫會的現象,有人說家庭要多負責,有人說學校要多負責,請問您覺得誰應該多負責?

1、    家庭 82.68

2、    學校 10.06

10.      形成幫會,有人說是社會制度不好,對有困難的人,缺乏照顧,有人說,是社會風氣不好,紙醉金迷,引誘人墮落,請問您那一個原因比較重要?

1、    社會制度 12.22

2、    社會風氣 76.93

11.      幫會很多的原因,有人說是警方治安沒有用心,姑息養奸。有人說是犯罪方法升級,很難防患,請問,您覺得那一項原因比較重要?

1、    治安不勤 41.70

2、    犯罪升級 51.04

12.      幫會人物很難回頭,有人說是,愈陷愈深,不能自拔。有人說,是因為社會不願再接受他們。您覺得那一個原因比較重要。

1、    不能自拔 70.46

2、    社會不容 19.41

13.      對於輕微犯行的幫會人物,您認為要如何處罰?

1、    寬恕 10.78

2、    輕罰 50.32

3、    重罰 33.07

14.      您覺得法院對現在重行犯的處罰,情形如何?

1、    太輕 48.89

2、    剛好 22.28

3、    太重 10.78

15.      您認為,幫會犯罪的程度有多嚴重?假設由零分到100分,您會打幾分。

1、    50分以下 12.22

2、    50 60 16.53

3、    61 70 1.43

4、    71 80 23.00

5、    81 90 23.00

6、    91分以上 19.41

16.      您認為,未來幫會犯罪的情形會如何改變?

1、    減輕 38.82

2、    差不多 16.53

3、    更壞 36.66

訪問地點:大台北;訪問人數合計250人,百分比的餘數為答復「沒意見」的人。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選