教改‧我先走了三十年 原載:〈科技報導〉No.269: 15-9, 2004, 5月號
教改‧我先走了三十年 後記
「教改」的主張是:快樂、多元發展、把所有孩子帶上來。1976年4位建中學生在聯考前夕最後一刻,希望掙脫聯考排行榜的牢籠,追尋自己快樂的未來!使我成為聯考史上,跨組應考的第一人。身為「『教改』資深實踐者」的我,卻發現當前的教改,除了增加把貴族孩子帶上名校來外,好像還有不少孩子並不快樂,除了多元補習外,其實並不敢多元發展。這是為什麼?以及應如何解決呢?

●快樂‧抉擇‧排行榜 (1/3)


●人文與科技領域的整合

過去多年,我運氣很好,遇到一些先進鼓勵我、指導我學習自己有興趣的道路。但也遇到許多人,無法瞭解與一般不同,不流行、不熱門的領域。

但當我不為社會排行榜學習的時候,我慢慢領略了知識整合的趣味,雖然我關懷的核心是人文,卻發現可產生不同領域的運用,我舉幾個例子如下。

關聯式資料庫與司馬遷

許多人都知道中文的領域博大精深,除了一時顯學之外,還有其他深具啟發性的奔放分流。我在臺大中文系時,也有如此領悟,感受到中文應用的趨勢在電腦化、資訊化,因而投入中文電腦的開發、進而投身資訊產業實務、再從事資訊應用的博士研究,現在在世新大學資訊管理系、和臺灣大學資訊傳播學程教書。

資訊管理和中文研究的交集在那裡呢?我想舉一個例子說明:資訊管理的源起核心技術在「資料庫」,在一九六0年代,企業發現組織內有許多複雜的、非數量化、非結構性的資料,又須要在部門間互相流通與共用。如何簡單的整理與呈現這些資料,降低資料重複性、增加一致性,並提升查詢效益,變成重要的課題。學者於是發明了「關聯式資料庫」,更因為推廣應用資料庫,而催生了資訊管理這個教育領域。

在兩千多年前,司馬遷也面臨了相同的問題,他要記述春秋戰國史蹟的時候,有這麼多國家、在漫長的時間、發生了那麼多複雜的事件,他要如何簡單的整理與呈現這些資料呢?他想到了一個方法,那就是史記中的「表」,他掌握住「地理」與「時間」兩個核心因素,分別作為表的「列」與「欄」,然後將事件填入表中的細格中,解決了問題。

「關聯式資料庫」其實就是「用表格分析問題」,程式設計還是次要,如何能夠歸納出核心因素,製作以簡馭繁、能夠協助人類分析決策的表格更為重要。所以,司馬遷和晚近的美國科學家,在「追尋知識的程序」上是一致的,我們的學習就是希望能夠獲得這樣的啟發。因此,我也常建議,不能忽略歷史的智慧,更不能在學習和發展上妄自菲薄。

網路圖形介面與中文字、中華文化

吳統雄在密西根州立SVSU大學多媒體研究所擔任客座教授時,主持網路多媒體設計、技術與管理的課程,與部分研究生合影,並獲得優良教師與榮譽教師狀(右上角)。(2002)
吳統雄在密西根州立SVSU大學多媒體研究所擔任客座教授

再舉一個例子,二00二年我在美國密西根州立SVSU大學多媒體研究所擔任客座教授,學校希望我在正課之外,為少數對國際化有興趣的研究生另外設計一些工作坊。我想了一個主題「網路使用者介面與文化」,「使用者介面」的意思其實很簡單,就是「人類如何指揮電腦工作的方法」,當前全球的趨勢,都主張網路設計應該使用「圖形介面」、「視覺語言」,就是點選一個有象徵意義的圖形,而不用輸入文字命令。我便舉例說明,「中文」就是最好的「圖形介面」,中文的象形造字源起就是「視覺語言」的哲學,上自天文、下至地理,都可以望文生義,我國歷史智慧早已想到了人類之間-甚至人與機械之間-的最佳溝通方式。

而在「劇情介面」-亦即採用人物角色與劇情發展,取代畫面文字敘述的使用者介面,我也用「西遊記」的故事,比較西方一些流行的介面,並觀察其中的文化涵義。這些最後以資訊科技工具呈現的結果,都是要從中文領域中吸取養分的。

音樂與數學相輔相成

在我學習的過程中,我曾經嘗試建議傳統文學的人,數理素養對人文藝術的發展很重要。

譬如,在一九七0年代,從臺大開始,在各校園掀起了一陣「民歌運動」-深一層看應該是文化自省運動-的熱潮,我也是第一代民歌詞曲創作者之一。

吳統雄(彈吉他者)學生時代在華視領導民歌演唱。(1976)
吳統雄(彈吉他者)學生時代在華視領導民歌演唱
吳統雄(指揮者)學生時代在臺大演出古詩詞曲復現音樂會。(1975)
吳統雄(指揮者)學生時代在臺大演出古詩詞曲復現音樂會

音樂創作上,有一個觀念叫做「和弦進行」,就是說和弦不應是隨便連結的,而宜於符合一種規律,聽起來才有生命進行感。我讀了許多樂理書籍,都是列出一長串進行的和弦,要求讀者背誦。

事實上,「和弦進行」有物理科學的解釋,因為每一個樂音都會產生自然的泛音,如果順著自然泛音的發展進行,必然會有行雲流水、格外和諧優美之感。

泛音的發展,是可以用數學推算的,更重要的是,我國古籍「管子」兩千多年就發現了這個數學公式,稱為「三分損益法」,不過這個方法的計算和解釋有點複雜。我們改用簡化的「八步相生法」說明:中國的五聲音階是「宮商角徵羽」,如果從「宮調」(亦即F音)出發,先走四步到「徵調」(亦即C音)就是第一泛音,再走四步到「商調」(亦即G音),又是「徵」的第一泛音。這也就是為什麼,我們最常見的「和弦進行」,便是「F→C, C→G, G→C, C→F」的原因。

我曾經運用這些知識,復現詩經古調、楚辭九歌,也嘗試譜新調、新曲。不過,在那個歌曲還必須經過新聞局審檢的年代,我百分之九十九點九的作品,都被評為禁歌,只能留作自娛、或自愚了。

有時,我又必須提請傳統資訊的人注意,資訊發展的人文內涵與社會行為的互動很重要。

電子商務預測與人類行為研究

五、六年前「電子商務」一炮而紅,資訊人才競相投入,絕大多數的專家學者都在發展交易系統、安全機制、與進銷存網路管理等。

但我獨建議,應該研究網路使用者的行為,以「指數函數」為基礎,發展一套電子商務市場成長的預測模式,並且公布在我的研究網站上。

一九九九年十二月,交通大學舉辦了一場「傳播科技國際研討會」,邀請國內外專家參加,我也應邀發表。當時正是電子商務熱潮的最高點,整個會議的基調是「再晚就來不及了!」所有的論文都在呼籲:產官學應該將所有的資源立刻投入,絕不能錯過這個千載難逢的成長機會。

當我上臺的時候,我用:「I am the only one to step on the brake. 」(我是唯一來踩煞車的)開場。因為我的預測模式圖形顯示,電子商務的供需之間已經出現巨洞,不久之後,可能即將產生危機。當場臺上不少知名的人士,便改用斜眼看我。一位美國來的教授,更立刻對我吐嘈。倒是「紅衛兵」還敢於不同,只有一位年輕的研究生發言支持:「說不定吳老師的警告是對的。」

2000 年春假,我正在美國紐奧良演講,突然聽到全美媒體一起慘叫,發生了Dot Com Disaster (全球網路業務與股市大災難),我忍不住擊掌說:「看吧!三個月前,我就告訴你了!」

多元‧其實是「非主流」的美化名詞

過去多年來,我經常介紹類似以上的學習心得,這些心得可能都是多元化的-「多元」其實是個美化的名詞,換句誠實的話說,就是「非主流」,有一些人接受過我的意見,也面臨過非常多的懷疑與挫折。

專長是為了分類職業‧卻變成分類人性

近代分科教育興起,形成「兩種文化」的「主流思想」,將年輕人制約成理工、或人文的兩型,也使一般人喪失了平衡發展的信念。分科教育的優點是教學效果快速,就業容易。但我願意提醒:學業「專長」是為了分類「職業」,而不是分類「人性」;分科專長或許有助於獲得大富大貴,多元發展卻能回復以人為本的樂趣。

所以我的嘗試,與其稱為創新,不如視為「復興」,不過是復興孔子杏壇希臘學園全人教育」的理念,如今淪為非主流的思想。

總的說來,我知道我在作什麼,不受外在的影響,我是快樂的。

●知識光譜與社會排行榜(3/3)

●多元取才的觀念與方法

●老友,你在那裡?

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選