原刊:〈從蛻變到翩翩起舞:世新轉型為綜合大學的歷程〉臺北:世新大學;P: 124-8, 2006

吳統雄 資訊管理系

統雄社群-相關主題

我曾經擔任4次國際客座學者,分別是2001年6月在「香港教育、資訊學院」、同年9月在美國Emerson College、2002年8月在美國Saginaw Valley State University、以及2005年9月在美國Georgia Tech。除了在香港的訪問係應邀短期專題講座外,其他則是中長期的學術任務。赴Georgia Tech 是應美國國務院之邀,擔任傅爾布萊特資深學者。而到Emerson Saginaw都是赴姊妹校承擔「第一任」的交流使命,肩負著推動本校推動國際化的期許,身為愛校的螺絲釘,必須全力以赴、投入開拓的第一鑽,實感與有榮焉!

Liebergott: President of Emerson

圖片說明:Emerson: 與校長Liebergott會談後合影。

Emerson:師生懇談

在波士頓Emerson College的重心是「懇談」。或許是史無前例所以求好心切,我的接待者Sigman院長,把我每天從上午9時到晚上8時都排滿了,或和教師個別對話、或與學生團體會談(聽說後來的交流訪問,就沒有這麼緊湊了)。但也因為這樣豐富與密集的行程,我才能在20天內對Emerson有相當深入的瞭解。
Emerson的發展歷史和本校非常神似,都是從「傳播」特色起家,近年再及於「管理」等領域,他們的經營眼光更是值得借鏡。Emerson是都市大學,校舍原來分散在市區周邊。波士頓的都心是波士頓大公園,景色非常出眾,但早年治安敗壞,造成市中心房價反而不如郊區的情形。Emerson若干年前預見人心思治的趨勢,開始處理郊區舊校舍、進駐市中心,重整、甚至重建教學大樓,市政府也樂見文教進入、罪犯退出,給予許多協助,如今該區已成為安全的地段,Emerson環繞著波士頓大公園,更構成了自然、美麗、又免費的校園。
Emerson校長的建設重視質感與色彩,與本校成、牟兩位校長的設計理念也相當一致。他們同時非常投入國際化工作,近年已經招到很多外籍與外州的學生。
我和Emerson的教師曾經創意一門國際化的課程,因訪問時間限制無法著手,倒是在我後來客座Saginaw時實現了。

Teaching at SVSU

圖片說明:Saginaw: 對碩士班學生進行教學活動,並獲得該校優良教師與榮譽教師狀(右上角)。

Saginaw:實作教學

在密西根Saginaw Valley 州立大學的主軸是「教學」。我擔任了3門課、1學期的課程。在碩士班的「網路媒體專案管理」課程中,我發現該校的設備資源十分充沛完善,但可能師資與專業人才不足,許多軟硬體功能從未啟動。我為他們建立了應用與實作教學的程序,因此該校曾經向牟校長反映,希望延長我客座的時限,也獲得了該校致贈的「榮譽教師感謝狀」,這些或可視為對姊妹校達到具體服務的成果。
我的接待者楊副校長是一位非常傑出的教育領導者,雖來自臺灣,幾乎從Saginaw創校以來就調和鼎鼐,對全校師生、我個人的公私兩面都照顧周全。在他的指導下,臺海兩岸的學生共組「一個」同學會,雖打著兩面旗幟,彼此卻親愛扶持,反映了他的精神感召力。也在他的提攜之下,我在Saginaw幾乎和專任教師無異,參加所有的研究、教學、服務活動,包括「教師公會」的會議與聯誼,還擔任碩士學程的評鑑人。
Saginaw基本上屬於鄉村文化,非常好客,由於當地華人相對較少,社區聽說大學來了一位外國教授「會講故事」,立刻像連鎖反應一樣傳開,每逢周6、日,都有人專程開車到我宿舍,載我去不同的社區、社團,參加:餐會、舞會、音樂會、賞畫、品酒、論天下,當然,最重要的還是要我說幾段故事。熱心者還曾數度載我遠赴 Detroit, Ann Arbor 去參加活動,我在Saginaw1學期的社交活動,遠超過我在本校10年。

實驗:國際化的落實

我在Saginaw重大的實驗,就是實現了「網路化+國際化」的教學模式。這項模式有四個特點:1.提供跨國、跨校園師資;2.提供不同校園學生互動學習活動;3.提供具有科技整合性學習內涵與要求實作成果;4.期望能改善「社會階層剝削受教權益」的問題。也就是說,學生的升學發展,不僅與個人的資質有關,也與社經地位、階級差異有關。這個現象即使是在美國,也不例外。
學生的學習成就一半是自己努力的責任,另一半則是社會的責任-也就是有沒有受到啟發的機會。我自己的親身經歷與觀察,發現出身鄉下地區、或是貧困家庭的學生,並非沒有才華與潛力,但在沒有競爭力的環境中不知道如何學習,缺乏受到啟發的機會,久而久之容易失去自信心而甚至自暴自棄。而這項新教學模式,可突破空間、時間,可整合校園、國界,引導不同身份、文化者教學互動成長。
所以,我回國後,就向本校通識中心建議,開設了這樣的一門英語課程,並與我在臺大任教之相同課程結合,形成「虛擬整合校園」,共同發行「校園聯合網路社群」作品,強調互動與合作,世新學生可以體驗臺大與國外大學的學習環境,臺大與國外學生更可藉此機會瞭解其他校園文化,以助於全方位的發展。
這項實作的領導團隊,也曾由世新同學獲選,證明持續的努力,究竟還是會獲得進步與肯定。他們的成果展示在:

http://tx.shu.edu.tw/GreenCot/index.htm

但是,本校同學大多數來自競爭意識不強、對英語訓練不盡強調的中學,尤其我的課還要求人人開口與實作,成果一定要上網展示,負擔確實較重,學生可能覺得壓力太大,選修者並不踴躍,相對其他通識課程都是大班,我的課程開課成本較高,後來就通知我停開了。(反而臺大延續了下去)
我願在這裡建言,本校還是不乏願意接受挑戰與成長的學生,不論他們的比例為何,似乎都值得有接受這樣訓練的機會。我衷心的期盼,未來能夠有再復課的可能。

GT 國際研究團隊

圖片說明:Georgia Tech: 我與研究團隊中其他的教授們,在我研究室中舉行定期研討。

Georgia Tech:創新研究

在亞特蘭大 Georgia Tech (Georgia Institute of Technology)的全力投入就是「研究」。Georgia Tech不僅是美國頂級的理工學府,我擔任客座的工業與系統工程學院(School of Industrial and Systems Engineering)更在「大資管」領域中,長年蟬連美國大學評鑑榜(America』 Best Graduate Schools)上「全美第一」。我也因榮獲美國政府頒給海外學人的Fulbright 資深學人獎,得以前往主持一項研究。
我的研究主題是 General Adoption Model(一般抉擇模式),是以數量模式解釋與預測人類抉擇行為的研究。過去史上相關的研究文獻成果似乎全部都是「事後預測」,而我發展的預測模式,應用在網路使用行為的實證成果,可能是至今唯一有「事前預測」能力的研究。
也因此,這項研究階段雖然已經結束,論文並在發表程序中,但Georgia Tech 還是組織了一個研究小組,由我擔任主持人,另有3位Georgia Tech的教授加入,將繼續從事進一步 Advance Covariate Adoption Model 的研究。相關的研究活動請參見:

http://tx.shu.edu.tw/txcomm/&adoption/index.htm

相對於我其他客座的大學,Georgia Tech 歷史攸久、校園廣大、基礎建設齊備、國際學術聲望卓越。我的接待者Goldsman教授,是這個領域內的核心教授,也是學界爭相邀請為Key Note Speaker 的人物。他反映了「因廣而深」的學者典型,研究興趣博涵、學術態度嚴謹近乎苛求,但待人處事謙沖幽默,對我的協助非常深遠。
Georgia Tech的學術審查完全強調「實質審查」,不僅認真考察我十幾年的累積研究經驗,甚至要求檢查我歷年的原始資料。他們能夠理解,我作的行為研究不熬個20年,是很難驗證的。所以,Georgia Tech 的龐大教師陣容中,固然大多符合一般認為的學者形象,但也能夠容納相當比例特立獨行的人士,而有開創不同新機的可能。當我在Emerson 客座的時候,也曾趁近訪問與Georgia Tech齊名的MIT,發現MIT也有相同的特質。相對臺灣的學術審查一向以「形式審查」為主(亦即僅數論文篇數,完全不討論內容),甚至是唯一的審查標準,實在應有「他山之石,可以攻錯」的啟發。
Georgia Tech 本來就給了我與專任教師相同的研究環境與資源(許多國內去美國訪問的教授,其實待遇等於學生,不但沒有房間、設備、秘書,連上圖書館都要另外付費),在聽完我的簡報後,更決定換給我全新的資訊電腦設備,還派了1位「博士後」研究員擔任助理。
我們都還不知道,我的新理論,未來會不會被這個學術社群與歷史認同,但Georgia Tech在審查後,便願意對我這個「外人」進行額外的學術投資。
當然「聲望-資源」的良性循環是基本動力,由於Georgia Tech的聲望,外界資源不請自來、源源不絕,學校也可以更加周延照顧師生;譬如,我每天都在研究室工作到晚上,公車已經停開了,學校就天天派車送我回宿舍。而師生能夠在穩定的環境中研究發展,如果有真正的重大突破,又可以帶給學校更高的聲譽。
亞特蘭大的黑人居多,也使我首度有機會在生活上接近這個相當自持的種族,我主動向他們伸出誠意的手與噓寒問暖,他們從戒懼、冷淡、回禮、終至熱情,最後有幾位黑人員工生,固定每週向我學習彈鋼琴。(其實我根本沒資格教,只是分享音樂的喜樂而已。)
1個學期的研究階段結束後,Fulbright 基金會審查後認同我的研究成果,又額外支助我前往有相關研究中心的:Western Michigan University,Rensselaer Polytechnic Institute,Long Island University,Pace University,和University of California, Irvine 作了一趟巡迴演講發表,這應該也是較少見的效果。

客座:平時長期準備

有人問過我如何獲得「客座」的機會,我覺得平時、與長期的國際學術交流準備很重要,譬如定時(每年一次以上)參加國際研討會,同時不是只去唸一篇論文而已,而是會後積極參與討論。我第一次到香港擔任客座講座時,其實並沒有經過任何申請與推薦,而是香港教育資訊學院副院長,聽我在國際研討會中發表「資訊與文化」的論題與會後的補充,覺得很特殊,而經由該校的講座遴選委員會主動來邀請我。
當然,我們是私立大學,在社會資源的分享上是難以平等的。參加國際學術活動,即使獲得補助,大概還是要自掏不少腰包。但視人生為一種不斷學習的過程,這樣的自我投資,也是值得的吧!
而抵達客座單位後,積極與清晰的溝通技巧、與有實質準備的溝通內涵也很重要。我都會去拜訪校長、院長,而能夠相談甚歡,獲得深厚的行政支援,對客座訪問更能產生事半功倍的成效。
回顧歷次客座經驗,是責任履行、也是服務奉獻,如果能夠達成,必須感謝成、牟兩位校長、各級主管、以及所有同仁的各種支持與鼓勵。而獲得最多的還是我,在平凡的人生中,得到了多元的體驗與學習的樂趣。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選