經師兼為人師,論著深入淺出-政治學大師薩孟武病逝

薩孟武先生是我國政治學古典研究學派的宗師,台灣政治學研究的啟蒙者。他的治學方式,不僅參酌西方研究架構,更從文學、史學與數學手。他立論著說,不但行文流麗、引證博雅,同時邏輯分明。他為人謙和風趣,教學循循善誘,國內當前有成就的政治學者,大多出於他的門牆。他的學生都尊崇薩先生不僅是一位望之儼然的經師,更是即之也溫的人師。

  薩先生主要的成就之一,是對中國傳統政治思想、政治制度、政治理論的研究。臺大法學院長張劍寒說,薩先生論學深入淺出,雖借用中外理論架構,但從不玩弄時髦名詞,不役於詰屈聱牙的術語,能成一家之言。薩先生曾說過,中國以往只論政治之術,不談政治之學。薩先生爬梳繁浩的文獻之後,終於整理昇華成一門有系統有組織的學問,「中國社會政治史」和「政治學」便是其代表性著作。

  政治大學教授朱堅章說,薩先生著作的精華,不僅在於資料縝密,更在有獨到的見解。別人不論是否同意,也不能不佩服他言之成理,令人領悟到什麼是「智慧」。

  臺大政治系主任袁頌西說,薩先生對古代儒家、法家政治思想也有獨到見解。他的「儒學政治衍義」一書尤為經典之作,是從事政治工作者所必讀。

  臺大政治系教授吳庚說,薩先生的力作,可視為在行為主義興起之前,政治學研究的典範。

  薩先生研究國外政治的重點,在於西方十九世紀的政治思想,他十分欣賞內閣制與代議制度,始終堅信民主制度可在中國生根。

  薩先生另外寫了幾本膾炙人口的小冊子,如西遊記與中國古代政治、水滸傳與中國古代社會、紅樓夢與中國古代家庭等,用札記與隨想式的文體,在中國小說中的小情節中,析透出傳統社會中的大問題,獨具慧眼。

  薩先生主張「學政治要有第一流的頭腦」,吳庚教授說,薩先生本人的數學能力,就可指導大學理科學生。對當前研究社會科學就放棄數理知識的人來說,應當引以為鑑。

  薩先生的福州腔調很重,又有輕微口吃,但是講課幽默,常有精采譬喻,引人入勝。

〈光華 Vol.9, No.5: 57, 1984〉