媒體構境與事件全貌_獨立評論@天下

本文同時刊出於:獨立評論@天下 2015/01/17
http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/2302

吳統雄(世新大學/臺灣大學,退休記者、曾在美國幾所大學任教)


華府雙橡園元旦升旗事件,再次顯示臺灣「媒體構境」蓋過事實的現象。媒體宣稱美國強烈不滿,但所強調的美國「嗆狠話」,都是美國依法必須之詞,而沒有報導美國「正式書面記錄之結論」與完整過程意涵的真相。

華府升旗‧媒體構境與事件全貌

華府升旗的意涵在於試探「臺灣主權象徵」,在安全範圍內如何再開拓具體作為。過去在美國,曾有國慶酒會不得出現國旗、駐美代表不得公開致詞等,但已逐一放寬;而近年在國際上,免簽國家大增、司法裁判獲得承認…擴大了「臺灣主權實踐」,都是這樣邊試探、邊爭取成功的。所以是小升旗、大意涵。

達陣成功還是弄巧成拙?

當然試探必須考察效果,就是「臺美關係是否生變」。如果沒有任何變化,就是「在預期條件內軟性達陣成功」。如果美國表達了造成變化,那就是弄巧成拙。
 
美國到底有沒有認為此事影響臺美關係呢?美國國務院每天都會公布1份記者會問答全文(Daily Press Briefing),表達美國對國際事務完整的態度。
 
不幸的是,臺灣部分媒體不但沒有客觀報導真相,反而發生斷章取義、移花接木,甚至主觀、主動製造誤導與困局的現象。
 
在簡述國務院記者會真相之前,根據臺美陸的歷史與現況,美國政府對臺灣的任何試探,不論知不知情,都只能說不知情;不論同不同意,都只能說不同意,在表面形式上也不可能給予積極回應。而對臺灣人民最有利的方法,就是和平演變、不爭口舌、爭取默認。

不知情‧不同意‧不理會-卻被媒體扭曲

美國國務院對升旗事件,臺北時間1月6日的第一次發言,源於記者開宗明義就直接挑選負面衝突而問:
「你接到中國大陸任何正式或非正式的抗議嗎--「那個中國喔」?(you get any formal or informal protest from the People’s Republic of China – that China?)」
 
發言人莎琪沒有回答他的主題,只把「遵守3個公報和臺灣關係法」的制式答案背了1遍。
該記者馬上就引導向臺美關係,再問:「我們是否可說:相互信任是臺美關係中,較重要的關係?是嗎?(So can we say that is a stronger relationship – mutual trust between the Taiwan and the U.S. relationship? Can we say that? )」
莎琪立刻明確回答:
「此事對臺美關係沒有任何影響(Nothing has changed as it relates to our relationship)」。
 
但該記者反復一直問,中國大陸到底有沒有抗議。
發言人用了一個非常有深意的回答,結束了這段糾纏。
她答:「我沒有任何消息。我建議你去問中國大陸。(I don’t have anything more. I’d point you to the Chinese on that.)」
 
對美國「正式語言」有認識的人,知道那是經常出現的句型,相當「如果你聽說,那是他說的(亂說、自己說)」。直白的講就是:「如果大陸有抗議,那是他的事,我不理會。」大陸其實是被美國暗中揶揄了。
 
總結美國的基本態度,就是事前並不知情,依法不同意,但強調「此事對臺美關係沒有任何影響」,以及不理會大陸。

但通篇所反映的真相:臺美關係沒有改變,沒有獎勵、也沒有譴責的記錄,到臺灣媒體後,竟然變成輕浮的報導:美國對臺灣「打臉」。

記者9次硬逼發言人講負面的話

第二天臺北時間1月7日,記者又對升旗事件連連追問『9』次,發言人莎琪前『8』次,都以「和昨天一樣」「沒有新意」回復。
 
到第9次,莎琪終於多說了一些:
「…我們對此事件失望…美臺有堅強的文化關係,但是我們沒有正式外交關係。同時,我們會持續與臺灣適當的官員討論此事。(… we’re disappointed with the action. … We have a robust set of cultural relations, but we do not have diplomatic relations. And we’ll continue to discuss this with the proper officials.)」
 
記者如獲至寶而詰問:「這就是你比昨天說的多了一點,你現在說你對此事感到失望。(But that’s a bit more than you said yesterday. You’re disappointed in it.)」
莎琪答:「我相信我的意思和昨天完全一樣。(I believe I said exactly that yesterday.)」
記者以反諷語氣回應:「你昨天有說嗎?有嗎?(You did say that? Okay.)」
 
這段記錄結束得很妙:
莎琪:「但是--But --」發言人無言而終。
整個讀起來,很像記者硬逼莎琪一定要講一些負面的話。

特定媒體再逼40次

第三天臺北時間1月8日,臺灣驚爆AIT提出三點聲明,延用了「失望」一詞。
但最最不幸的是,這是部分媒體聯名透過電子郵件要求AIT「踹共(臺語:出來講)」的。

AIT的失望聲明不是主動表達,而是被部分媒體逼出來的!
 
但同一天(美國時間1/7),美國國務院發言人在記者會再次強調:
「我們與臺灣有堅強文化連繫,這種關係沒有改變。(we have strong cultural ties with Taiwan. That hasn’t changed.)」
 
對於記者一再向負面引導,發言人也作了一個軟性回擊:
「我想在過去幾天,我們已經問答相同的問題40次了,我能夠告訴你相關的問題的資訊都已經說了。(I think we’re kind of 40 questions past where I have something to offer you on this particular line of questioning.)」

美國之音展示美國的政策

也在同一天,美國政府的法定國家宣傳機構「美國之音」,發表了對此事件的網路民調,逾過半56%支持雙橡園升旗,反對的約25%。
《美國之音憲章 (VOA Charter》》規定:「美國之音必須作為一個一貫可靠的、權威的新聞來源,美國之音播送的新聞必須準確、客觀、全面。(VOA will serve as a consistently reliable and authoritative source of news. VOA news will be accurate, objective, and comprehensive.)」以及「美國之音將清晰而有效地展示美國的政策,以及關於這些政策的負責任的討論和意見。(VOA will present the policies of the United States clearly and effectively, and will also present responsible discussions and opinion on these policies.)」
 
可知「美國之音」實為美國政府借媒體的形式、非官方職稱的身分,經由「負責任的討論和意見」「清晰而有效地展示美國的政策」。
 
美國政府媒體已經「『清晰而有效地展示』逾過半56%支持雙橡園升旗」。可惜,臺灣媒體卻仍然堅持硬造「美國大力反對」的虛境。

「美臺關係不變」事實原句‧少據實引用

美國國務院從頭到尾強調「美臺關係不變」的事實原句,少有媒體據實引用,卻一再擴大美國並沒有超過正常限度的談話,不但不客觀報導,還主觀連問9次、3天問40次、還寫信去逼AIT表態,完全超過媒體的正常行為。
 
在「地點與時序」上,不反映中央國務院(大街上)不置可否的真實態度;卻強調在國務院下屬海外單位(小巷裡),被媒體所迫的負面回應。

3天的事移花接木成為4罵

更難以理解的是,有媒體竟然利用美、臺的時間差異,把發生在3天的事,移花接木成為4天,更泡製成「美國一天一罵」。
觀察其所謂「罵」,是美國數十年來「依3公報、臺灣關係法」只能講的話。難道要美國講升旗是符合「依3公報、臺灣關係法」而不是違反,是希望升旗而不是失望,才不是罵嗎?
 
1月13日,AIT處長馬啟思出席「傳承與蛻變:台美關係:1979~2014展」完全沒有碰觸此議題,並在書面發言中宣示「台灣已在全世界贏得一席之地。過去35年來歸功於『台灣關係法』,美國和台灣為我們的友誼打下了深厚的基礎,今日我們也將繼續加深彼此的情誼。」。
 
馬處長的談話,再次印證本文作者的觀察。可嘆的是,臺灣媒體又把美國從頭到尾,沒有變更的態度,扭曲為「轉為低調」。

打手竟然不是大陸、而是部分臺灣媒體

雙橡園去年已升旗,今年加典禮,更有三軍官兵戎裝出席。可知臺灣外交人員,是以長達1年的時間準備,試探擴大「臺灣主權」被更尊重的可能,這是個成功的試探,更展示了臺灣全民喜悅的情景!
 
沒有料到積極來破局的,強迫美國不得不說法定負面詞彙,又把「美國被媒體強迫發言」的事實,相反扭曲為「引來美國關切」,以建構這項試探失敗了的不實情境。這樣作的竟然不是大陸、而是部分臺灣媒體!

附錄:美國國務院記者會全文

(美國時間2015/1/5-7日)

http://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2015/01/235595.htm

http://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2015/01/235630.htm

http://translations.state.gov/st/english/texttrans/2015/01/20150107312737.html#axzz3OQnzaRep


後續發展

「臺灣主權實踐」與「大新聞意涵」

原刊:https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1038929436134079:0

在本文刊出1個月餘後的2月24日,美國國務院宣布核發我國駐美代表處新車牌,由「外國機構」車牌,提升為「外交車牌」,這是臺美斷交36年後,我國駐美機構繼首次升上國旗後,再首次掛上外交車牌,等同承認臺灣外交地位,是臺美關係的又一實質重要進展。
這一事實證明了本文論點:「臺灣主權實踐」的方法、詮釋與預測。
而此新聞事件則也反映了部分媒體,對「大新聞意涵」的誤解、甚或誤導。

臺灣主權事實‧不斷提升

主流媒體心態‧不斷沉淪

36年後,我駐美使館首升國旗,再加首掛外交車牌了!

原刊:https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1038923772801312

臺灣於元旦在華府升旗,主流媒體一片痛打,抨擊臺美關係將下降。
只有統雄老師依據事實、歷史、環境意涵(context),說明升旗是反映臺灣主權事實提升的真相,並預測臺美關係將更進一步。
當時所有主流媒體均拒絕統雄老師的觀察,甚至在統雄老師貼出回應後,還繼續捏造更多謠言打擊升旗事件。

幸而,最後終有〈獨立評論@天下〉,保留了統雄老師的預測。
才不到一個月,美國又用承認臺灣外交地位的事實,支持驗證統雄老師的預測了!
 
不是主流媒體是瞎子‧只有統雄老師有眼睛
而是主流媒體因意識型態與私利‧拒絕事實、扭曲真相!
 
臺灣的發展與成就,是臺灣全體人民的事。
而當前主流媒體的沉淪與劣化,和「老國民黨」時代的主流媒體劣行完全相同,只為特定政治利益團體服務!

****
首掛外交車牌:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150225000402-260102

首升國旗:
http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/2302


與編者的通訊

榮幸兄、光瑩編輯好!
 
感謝採用本文。本文是我近年感受最深者之一。
第一、 大眾忽視臺灣主權伸張最有利的方法,就是不爭口舌、爭取默認。
第二、 媒體欠缺對新聞的研究,包括:完整資料、時空生態、與事件意涵(Context)。
 
同時,少數意識型態高漲的媒體主導新聞方向,多數欠缺熱誠與對國際事務認識之媒體跟進,形成一面倒。甚至眾多評論人,也沒有查證比較資訊,以媒體所構建的情景作浮面反映。
 
此事件就是形成「沉默螺旋」的現象之一,也是我長期研究「理性抉擇」不敵「社會相信」的印證之一。
 
謝謝,並頌編安。

譯文語氣的討論

榮幸兄,
感謝你與各位〈天下〉同仁,願與我一同反省學習。
----
美國正式語文記錄少有語氣詞,但表達時之句型仍有語氣。
譬如,「– that China?」加了Em dash 「– that」,通常為了強調定義範圍的語氣 set off definitions,中文較貼近的表達,可能是「那個中國『喔』」。
當前語文表達重視快;而我仍保有「一字推敲」良久的老習慣,不知是否適當,也歡迎討論。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 

上層主題
蔡英文
蔡英文的「衣Q」
蔡英文的類主權基金/類主權基金再想想
對蔡總統的期待/蔡英文應完成的改革
蔡主席的困擾‧臺灣的團結
空箱比黑箱更可怕
洪秀柱 VS. 蔡英文
中央五院
國父不能被表決
誰是國父-高志鵬可以有言論自由‧不可以公開說謊

立法院也需要轉型正義
2016大選的選民結構密碼
泛藍不是藍金平非金ㄟ
泛藍不藍 當心逆襲國民黨
洪秀柱的網路支持度被忽視
黃復興的最後選擇
虯髯客.站出來_政黨票.投新黨
虯髯客安在?
2004總統槍擊事件與選後衝突
「倒扁」就是倒民主制度?
為臺灣人民爭取諾貝爾和平獎
昨夜眾客同歡‧今晨總統獨白
國舅知法犯法的省思
蔣經國.歐巴馬.賴清德.柯文哲
短評蔣經國
國際兩岸
華府升旗‧媒體構境與事件全貌
蠍子刺青蛙與中產階級疏離_臺美陸關係中的現象
紐約聯合國‧非唯一選項_臺灣國際地位的創新海牙大同模式
「白宮請願」實驗/中產階級改造社會
石油人民幣崛起 The Rise of Petroleum RMB
馬習會揭露的「內在民意」
雙十佳節‧兩項堅持:民主與法治
吳統雄觀點:一個中華‧兩面旗幟--風傳媒
一個同學會‧兩面旗幟:公投與內在民意
天下的媽媽都是一樣的
陳雲林訪臺流血事件
公民文化素養
連媽媽也一起抓:非法律恐怖‧是政治恐嚇
王侯陳林及王媽媽等11人‧被非法逮捕事件_法律說明
吳統雄觀點:失衡的動機 圓融的結局─陳文成紀念廣場以「空」詮釋--風傳媒-吳統雄.htm
奪權行為定律1:合夥奪權律_中華精華篇
奪權行為簡說:北韓預言
解放者與被解放者-Rosa Parks
大鎯頭-湯狄雷-從改革變腐敗
憶杜鵑花學運
卓別林與郭冠英
豈止迫害、簡直追殺言論自由
物極必反-范蘭欽現象因果
選民提「現」-誰「欠蓋」?-談選舉選誰
柯文哲
吳統雄觀點:逆轉柯文哲關鍵王牌─藍營倒戈者歸隊-風傳媒
移送余男 迫害人權
起訴柯文哲‧最好的一堂公民課/柯文哲 不是朕
不止於臺北停車‧更解決臺灣停滯/柯P別哭 向馬市長請益吧
大巨蛋變核子彈/柯P的集權潛意識
柯P如此體檢大巨蛋?
為何公共政策會變成意識型態/柯粉與反柯之爭
廉委會是超級大陪審團
柯p上任三把火
目擊者還是嫌疑人?
公共政策與歷史回顧
臺大校園特務雙面諜 Double Espionage on NTU Campus
當時,你在那裡?-中正堂事件
二二八菸案影像
到底誰有族群意識?
革命先烈遺事
林志隆辦公室性行為
公投-只領一張公投票 犯法嗎?
不能只問歸屬,必須講究品質
公車辯論的啟示
監督議員先生自律
『自來紅』的歇腳處
政治監控-他們太厲害了?
釣魚臺真相與未來 Diaoyu Islands' Truth and Future
釣魚臺札記 Diaoyu Islands' Notes
華日相爭‧美國得利_印鈔票救經濟‧社會相信‧釣魚臺
阿靈頓校園風雲
同學會、同鄉會、相煎何太急!
校園「線民」事件-短角牛報「筆戰」
辯正海外不實報導
中國週-留學生的被動鬥爭
史迪威的惡念-唐恩回憶
蘇俄擊落韓國民航客機
金權政治 日自民黨挫敗
國際仲裁
公民權
諾曼第登陸四十年
日本大本營
內閣的由來
選舉與預測
[!TxTemp/Politics_series.htm]
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選