nccu

投稿信箱

給編輯的信

社科院首頁 

瀏覽人數


一個同學會‧兩面旗幟 :談公投與「內在民意」
美國密西根州立SVSU大學,副校長兼教務長 顏善邦
美國密西根州立SVSU大學,客座教授 吳統雄(代筆)
2003.08.08 發行


  臺灣最近積極推動的「公投」訴求,在此間-密西根中部-僑界廣受到注意。「公投」的目的不外企圖在強大的各種政治動員中表露「外在民意」;但我們也不妨以密西根中部僑界的人民互動模式,檢視一番「內在民意」。

  「外在民意」就是被動員起來、站出來、講出來,一般人容易看到的、聽到的民意。「內在民意」就是沒有被動員、存在而往往被忽視的民意。

  本世紀第一位界定「民意」這個研究觀念的學者李普曼,其實就發現了民意有內外之別。

  李普曼在他的鉅作「民意」中,開宗明義第一段講的是一個小故事:在1914年的時候,太平洋中有一個偏遠的孤島,島上住著來自英國和德國的移民。由於與世隔絕,每隔6個星期,才有一班郵輪送來外界的新聞。

  來自英德兩國的人民彼此相當友善,長年互相視為朋友,工作上維持著合作關係,遇到意見不一致的地方,則以經濟的方式解決。

  9月中,郵輪來了,帶來了新的訊息:第一次大戰爆發了,英德兩國已經在7月中相互宣戰。

  島民瞬間必須彼此仇視,突然間變成敵人,而且馬上要以暴力相抗衡。兩個正在交換糕餅鮮花的鄰居,必須立刻丟下茶盤花籃,回家拿出來福槍,互相指著對方、威脅對方、殲滅對方、或是被對方殲滅。

  在過去兩個月,他們「內在」是朋友,但「外在」已經是仇敵。這種差距與荒謬,不僅是距離與時間上的,更是內在自然民意與外在被動員民意上的。

  李普曼說,其實不僅在這個孤島上,在歐洲大陸上應該也是一樣,一定有許多上班族、工人、農民,只想要過日常生活,並不想去殺人,更不想被殺。但是,一旦外在民意被澈底動員起來,內在民意就消失了。

  在故事末,李普曼感歎萬千倒臥在沙場上破碎的年輕軀體,他們流下的鮮血真不值得。他所形容「聖戰式」的外在民意,造就的只是「一將功成萬骨枯」式、英吉利海峽兩岸,動員操作民意的野心家,用他人的血肉,堆砌自己的歷史長城。

  幸而,近百年之後,英德兩岸終於向孤島學習,以共同經濟體的方式、合作與互利的途徑,解決人群與人群之間,必然會有的衝突。

  但李普曼發現的荒謬也並未止息,直到今天的巴爾幹半島,我們仍然不時聽到,本來和善的基督教和回教鄰居友人,突然在外在民意的驅使下,必須相互殺戮,而且一旦流下了第一滴血,外在的仇恨也就變成了抹不掉的內在仇恨!

  晚近的民意研究家紐曼,也用實證法發現了內外民意的現象,他稱之為「沉默的螺旋」:一旦外在民意被澈底動員--西瓜偎大邊效應、媒體向特定權力與資源靠攏等--內在民意可能會變得沉默無聲。

  所以,有時要到沒有被動員的偏遠孤島,反而可能檢視到真正無污染的內在民意。

  作者所任教的學校,位在美國密西根州中部中心的三城區--中原城、賽吉諾、海灣市--雖然是美國兩大重化工業區之一,但從來沒有臺海兩岸的政治人物來此動員,可以說是相對於兩岸的偏遠孤島。

  在本校行政大樓的長廊上,掛著一張國際學生節的大照片,其中來自臺灣和來自大陸的學生,肩併肩站在一起,分別執著青天白日旗和五星旗。如果仔細看,兩排中不少的學生其實穿著是同樣的戲服,因為他們剛剛共同表演完代表同一個文化的節目。

  在完全自然的發展下,本校的傳統向來只有一個同學會,打著兩面旗幟。

  而我們知道,美國不少政治動員激烈的大學,都有兩個、三個-甚至三個以上(加上東南亞)的華人同學會。

  讓我們詢問一下,「同學會」的基本且主要功能是什麼?答案應該是「服務」。對於一位遠渡重洋、來到陌生異域的留學生而言,必然有一時不知如何融入校園的嚴重障礙。而「同學會」基於相同的語言文化、大致接近的生活經驗,可以在學業上-註冊、選課、找指導教授,生活上-住宿、通勤、採買、交友聯誼,乃至未來生涯發展上提供諮詢與具體協助。不論從那個功能角度看,似乎都沒有劃分為幾個團體的必要。

  任何一位單純的學生來到本校,一定會加入這個唯一的同學會,先享受、再付出相關的服務。他們依然打著不同旗幟,代表來自不同區域的事實。這個過程,反映了自然而然,「求同存異」的內在民意內涵。

  然而,我們也可以預見,相同的這位學生,如果去到了他校,一定只能加入三個同學會的其中之一。在形式上,他好像作了一項「民意的選擇」,在實質上卻是「被迫犧牲了更完整的服務」。這就是外在民意所導引「求異廢同」的結果。

  當前本校同學會的指導教授來自臺灣-且是來自開臺四百年的望族,同學會的會長來自大陸,會內的幹部兩岸都有。下一屆的組織為何?我們不知道,但我們肯定一定是由民主的程序產生。

  這個情形不止於本校。在整個密西根中部三城區,也有「一個」中國人協會,每逢佳節,都會舉辦聯誼性的節目。

  在最近的一個晚餐會中,你會看到會員們有來自臺灣的、大陸的、東南亞的、還有金髮碧眼的、捲鬚黑膚的中國眷屬、「中國人」。

  在協會裡,沒有人問「認同」的問題,這些「老外」「黑鬼」已經嫁給你、娶了你、生了孩子,你還有「你愛不愛我?」的問題嗎?

  協會的主要領導幹部,是一位身軀嬌小的馬來西亞華人,大家感受到她的熱情、周到,感謝她撥出所有的時間陪伴新來者認識環境。她因為她提供的服務,自然成為領導者之一,沒有人注意到,來自馬來西亞的華人比例,在會中其實非常少。

  餐後是歌唱餘興節目,由於人口自然比例的關係,上臺表演的以來自大陸的朋友為多。但很有意思的,選曲卻清一色幾乎全是臺灣的歌曲。如果我們願意放大一點來看,歌曲背後也許也可以代表一種文化選擇的嚮往、一種生活方式的同化。

  同化是須要漫長時間的,急於成其事功、急於操縱民意的政治人物也許不肯等待,但在「純淨的孤島」卻是內在民意的期待。

  晚會唱大軸的是一位來自大陸的男中音美聲家,他帶大家合唱的是一首來自臺灣的歌曲:「中華民族頌」。

<回本期目錄> 政策論壇電子報 第七十五號 2003.08.08發行

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選