原刊 民生報 民生論壇

張植珊先生最近檢討文化建設委員會工作效能,認為文建會不居於決策地位,表現無能為力。漢寶德先生進一步指出,文建會當前著重的維護文化資產,乃屬次要的課題,文建會應爭取統籌、規劃的功能,解決低俗文化與其經由大眾傳播媒體推波助瀾的問題。

如果我們更率直檢討,我們所期望文建會的,不僅於解決過去發生的、已經發生的問題,更重要的是迎向未來即將發生的文化挑戰,尤其是科技與文化結合、互動而必然激發的挑戰。文建會宜於以前瞻代替回顧,不僅要爭取地位,更要優先爭取知識,在有限行政資源中、在集體運作體系中,若無敏銳的頭腦、強力的主張,幾無爭取支援、展示行動的可能。

文化與傳播活動密不可分,而許多科技產物,不僅是工具,更已成媒體。如電信總局刻正大力推廣的電傳視訊,不是電子報嗎?又如第四台、衛星傳真,不是早已或正在默默地走入大眾生活嗎?資訊新寵:「C&C:電腦與傳播」緊密的「雙C」說明了科技、傳播、文化的連綿關係。

因應此一衝擊,先進各國紛紛在最近兩年來,調整管理、輔導傳播活動的行政機構,美英西歐率先實施,保守如日本亦已跟進。典型的作法,是成立超部會,政府與民間代表共同參與的組織,負責規劃、協調電信、傳播、文化複雜的發展方向。

依據現行法規,新聞局為法定管理大眾傳播事業的政府機構,但似乎對接觸新興媒體頗為謹慎。張京育局長數度公開表示,對有線電視,不宜輕易嘗試,對直播衛星「勸導民眾不要接收」。相反的,電信總局對新科技頗為積極,對發展新媒體不遺餘力,似乎在行動上隱然成為負責任的機構。電信局得到掌握「媒介」硬體之便,因「媒介即訊息」,也輕易地掌握了「訊息」,這種職權的伸張,在法理上,乃在整體傳播活動、社會文化發展上是否適當,猶待推敲。

因此,具有文化色彩、超部會的組織,或許更適宜對此問題加以顧問,一貫對這方面保持緘默的文建會,應該站出來思索了。法律本來就明定賦與文建會「統籌文化傳播」的任務,文建會若以較高姿態出來統合規劃,不但順應法理,且能解決新興科技媒體缺乏指導官署的窘境。

迎接科技的衝擊、啟發文化的走向,文建會應當仁不讓。文建會要有不讓的魄力,更要有當仁的眼光。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選