原刊 民生報 1987,6,25

一項民間投資熱性市場正在醞釀。台灣民間投資市場在六十至六十四年間初步熱身,在六十五至六十九年間形成首度循環。當時筆者正擔任此一週期的調查研究工作,目睹這個市場因時機成熟而組成,經激情而操作,而後導致一連串危機:公司倒閉、房地產崩潰、社會秩序囂嚷、乃致金融制度脫序。現在,當初的徵候又一一復現了。

這個市場的特徵,係由三項因素同時成熟,共同組成,即過剩資金、不動產、與投機性產業,或可稱為「三邊型危機市場」。

這個市場裡的資金特色,是原始持有人的多餘儲蓄,而非生計所依,每筆金額約在五十至兩百萬之間,運用目標是保值、增值,方式是委託投資,因極少人有暇參與管理經營,結局往往是賠本受害。筆者曾親身接觸數以百計這類投資「受害人」,經深入調查後,他們很少是從此就傾家蕩產,多半都是「倒的起」。使得這類資金易於徵集,且後續發生違反社會公平的儲蓄「再瓜分」現象。

剩餘資金的首要流向是不動產,但此一市場一開始活動,炒手便率先侵入,因此必使行價,市價產生極大差距。據筆者當時調查臺北市五十多個區段後,發現一般差距再百分之五至三十一之間,平均差距是百分之十四,最驚人的一案竟高達百分之六十。所以,除非投資人親自銷售,頻頻買入拋出,否則只取得「假象利得」。而這種「虛胖」又有兩大遺害,其一是單價高,形成集資投資者眾,易滋紛擾;其二是加重了純購自用住宅者的負擔。

此一市場的第三邊是高利投機,形式有:公司存款、產品直銷、地下融通、地下期貨等,吸收巨額資金後,便在短期內解體。現在,此一形式以復甦。筆者最近數度參觀一家保險直銷公司內部作業,發現其成員年齡背景、推廣技術、及管理氣氛的熱與亂,與筆者當年調查過的地下期貨公司,幾無二致。

當前主管機關已在呼籲民間游資,切勿步入此一危機市場。但筆者願特別指出,此一市場的形成是結構化因素的驅使,而非理性問題;並可預測:徒然呼籲,絕不可能防患,危機市場必循歷史經驗繼續運作。或許,唯有以具體行動,擊中或疏導其結構因素,其可能消弭危機於未然。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選