頻道開放探索系列之四

吳統雄 (本文作者為「熱訊」電腦雜誌總編輯)

原刊 民生報 中華民國七十八年五月二十五日 P.10

●廣播電視台很珍貴,因為電訊傳播的頻道有限;歷年來許多人為了爭取不到而產生不悅。

因為電訊傳播頻道,保障了有頻道者的利得,使得經營電台真正需要的能力,反而淪為次要了。譬如大家都知道開餐館可以賺錢,人人也都有資格開餐館,但考量到烹飪和經營的能力,也可能會賠錢,所以不是每個人都要搶著開餐館。廣播電視台其實也是一樣簡單的道理。

電訊傳播的頻道愈多,因爭執而發生的問題便愈少。所以,我們要研究開發更多的電訊傳播頻道。

其實,電訊傳播頻道真的有限嗎?

以超高頻(UHF)中,國際規定給電視的頻帶而論,就有七十台,由於超高頻涵蓋區域窄,如果把台灣畫分成三大區,就可開放二百一十家地方電視台,我們很懷疑會有那麼多人願意經營電視台。

只是,這些頻道現在作為其他用途了。

其實,電訊傳播沒有新的頻道嗎?

既使所有的無線電頻道,有其他更重要的用途,在科技上還有取之不盡、用之不竭的頻道;例如,有線電視、有限廣播、加值型電訊網路、各種新媒體、電腦與傳播(C&C)設施,以及其他近於科幻的待開發頻道。報禁已開放,禁止開發與開放新電訊頻道的考量似已無必要了。

開發與開放新頻道,可以促進資訊新科技,增益傳播新服務,帶動資訊工商業的繁榮。

其實,電訊傳播是「頻道」的問題嗎?

科技頻道的疑難,可以用科技的方法解決,廣播電視的障礙從科技面來看,好像根本不是政策宣示的「資源」問題,而是觀念認知的問題,不歡迎新設媒體的問題。

記得在戒嚴次日,許多機構進行民意調查,都發現民眾不覺得有什麼改變;因為較低的生活層次本來就沒有受到什麼戒嚴,需要解除的是觀念認知上的自我禁戒。

由於廣播電視影響力大,不少人不放心廣播電視自由經營。但參考我報業發展的經驗,當前受到尊敬與歡迎的民營報紙,在對國家進步的影響,對社會的服務,與自我經營體質上,並不遜公營報紙。所以,不要害怕讓國民參與經營強勢媒體。

現在,人人都知道我們站在迎接資訊社會的關鍵上,但如果我們不歡迎媒體,不增廣資訊服務,空言發展資訊科技,將是一種迷思。

現在,正是我們突破資訊科技,創造新傳播媒體的時代了。 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選