原刊 民生報 民生論壇

本月十一日民生論壇社評「文化藝術的審檢問題」一文,期許新聞局在解嚴後對文化審檢工作要持開明的做法,並指出與藝術創作有關的文化活動,雖有客觀評價,不宜完全付諸;而與藝術創作無關的有化活動,已有相關法律約束,應不再為行政性審檢。

筆者願進一步指出,文化審檢另一個不能也不應為的因素,則係快速新發展、即將—甚至已經—到來的「電訊科技」衝擊。

也許還不太多人注意到,功能不斷在擴張的電訊網路,即將成為一種非傳統觀念中的強勢媒體。電信總局刻在計畫建構的「整體服務數據網路(ISDN)」,便可達到一個人同時向許多人溝通,以視覺、聽覺、文字的方式,展現大眾傳播的功能,又可保持個人私密,還能雙向交流。這種網路,將是未來凝聚文化更有力的管道。

完整的ISDN,可有近達無限的訊息提供入口,近達無限的溝通組合,近達無限的訊息接收出口,到了那一天,在其間如何能夠處處卡哨?如何能夠全面審檢?

我國ISDN的硬體建設進度已較先進國家落後,主因就是在建構過程中,加入了許多非科技的、來自人為的行政干預;如果未來在軟體運行時,還要加入文化審檢,那應大概只能停止運作,放棄科技進步了吧?在科技與文化結合的趨勢下,傳播將形成多元選擇,多樣組合的環境,文化審檢,愈來愈不能執行了。

電訊科技與文化的結合,且不一定必須經由前述龐大的電訊基磐才能出現。由於電訊科技的產品愈精巧、功能愈豐富、價格愈經濟、操作愈簡便,新的電訊文化網路亦可能以簡便型、社區型的面貌出現,此即地區性有線電視,亦即「第四台」。

揆諸報禁即將開放,如果限制報紙的顧慮已不存在,隨之也無管制「第四台」的理由了。因此當前緊迫的課,應是還接新的文化媒體,準備「第四台」合法登記的程序,協助它們走向正常營運之路,不應再自陷於審檢的心態中。

電訊科技的挑戰,將使全國性或地區性的媒體均為之丕變,亦使文化審檢在事實上不可能,在理論上亦不應為。

新聞局的因應,唯有調整角色,以保護代替管束,不再審檢新聞與文化工作者「表現什麼、如何表現?」而是保護新聞與文儘工作者在最理想的環境下,充分發揮表現的潛能。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選