原刊:民生報 1985.12.22 民生論壇

資訊工業策進會最近公布一項研究資料,指出當前電腦使用者普遍有「懼怕電腦」的現象。此事似乎並非我國一時一地的現象,在許多國際間暢銷的科幻小說中,敏銳的小說家往往以下一世紀的「電腦帝國」為主題,反映出強烈的「恐懼電腦症候群」。

當然,一般人恐懼電腦的想像力,大概還不致於如此深遠,但「恐懼接觸」式的氣氛確在日益瀰漫中。

恐懼往往源於認知的偏差。使用者對電腦的認知來自專業人員,專業人員或基於追求深入的驅使,在介述電腦知識的時候,容易刻畫複雜,使電腦呈現了一副猙獰的面目。使用者因而心生畏懼,與電腦專業人員之間形成了一道知識的裂痕,也就是所謂的「知溝」。也有些專業人員喜歡把邏輯通暢的問題,用艱澀的方式去解釋;或是把有簡明中文可以表達的概念,用破碎的外文專有詞彙來勾串,把知溝鑿得更難以跨越。

這種表現可能是有些專業人員僅從器械的角度觀察器械,沒有考慮到人的問題。只顧及了「表達」知識,而沒有講究如何準確而簡約的「傳達」意見。當然,「傳達意見」也需要訓練與能力,也許他們的這種能力不足;甚或是有些人故意要突出本人專技形象,刻意把具體問題弄得莫測高深,和大眾畫開界限。

如是忽略「普通人」的情況,或可綜合概稱為欠缺一種:電腦的人文主義精神。電腦的人文主義,應至少包含以下兩層意義:

第一、要使大眾「敢用」電腦。在電腦的應用上,強調以人為本,突出「使用者取向」,使電腦的存在為服務人,不要讓人以為電腦是來革自己的命,威脅自己改變生活起居的習慣,害怕自己「趕不上時髦」。

其次,要使大眾「能懂」電腦。在電腦知識的傳播上,要避免運用不必要的晦澀概念,要發揚電腦的親和力,顯現它趣味盎然的本來面貌,要主動填補知溝,不能讓一般的經理階層、各行各業的菁英人員,都覺得連上補習班都搞不懂電腦。

唯有從電腦的人文主義出發,才能指導我們進入充滿福祉的電腦世紀。在人文的電腦世紀裡,「帝國」將是一個不會發生的惡夢,人類得到了多功能的電腦僕役,仍然能緊握住自己的命運。我們擁有期望,毋需恐懼。

電腦的人文主義是一種思想、一種認識、一種肯定、一種樂用厚生而不役於物外的信仰。我們必需強調是電腦適應人,而非人適應電腦! 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選