7 Tragedies by Outdated Civil Law

1978年中,由十四位民法專家組成了民法親屬編修改小組,每星期聚會兩次進行研修。

我時任民生報文化組主編,但以記者身份對此作了一系列研究報導,在生活版以專欄刊出。為了使一般人了解生硬法律後的真實血淚,特別創新嘗試了「個案故事體」的新聞報導方式,共發掘了7段以女權為中心的悲情故事,包括:結婚離婚重婚姓氏收養非婚生子女夫妻財產(請按右側「相關主題」導覽更多資訊)

當時諮詢的專家包括政治大學法律系林菊枝教授、和臺大法律系戴東雄教授。系列原題為「為什麼要修改民法親屬編?」


楔子

女人,你被法律歧視了半世紀

最近,司法行政部民事司長張生在立法院法學座談會上發表了親屬編政在著手修訂的談話。

一般的新聞報導並沒有察覺這項工作的重大性與嚴肅性,頂多只排出「表兄妹將來不可以結婚了!」作為茶餘飯後的談助。

婦女同胞任,當男人們在講這件事時,你千萬不要站在旁邊傻笑。因為,這個條文後面隱藏著多少你我的悲哀。

當初制訂條文時,為什麼堂親不可以結婚呢?因為血統近,結合不好?為什麼表親可以成連理呢?因為傳統習俗如。此為什些有這樣的習俗呢?因為心理上覺得表兄妹是遠親,沒關係!

對一個孩童來說,生理上的遺傳當然是父母各佔一半,無遠近輕重之別。當初制訂條文時犯了這樣明顯的錯,全因未經理智的分析,而偏諸感情,也就是受到了重男輕女觀念的作祟。

血緣近,不宜婚,堂兄妹不可以,那麼表兄妹當然也不可以。不對的、惡劣的習俗,我們自然應該改革。據說民法親屬編的修改小組要除去表兄妹可結婚的但書,是值得喝采的。

這一點之外,親屬編上明顯歧視女性或表現男女不平等的還有,舉其犖犖大者:

--婦女再婚需逾六個月。

--妻、子之姓、冠夫姓。

--夫妻住所、財產,由夫決定。

--子女監護權、親權,父優先。

親屬編的法令韓接交織著你我錯綜複雜的人際關係,影響著每一個家庭的幸福與安定。我們豈能不倍加關心?豈能不格外慎重?

親屬編自民國廿年公布實施以來,將近歷五十寒暑,一直沒有修訂,不能不謂之遲矣。現在只要能迎頭趕上,就不致造成更多的問題、更大的悲劇。願這次修法小組能按照計劃,順利完成。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選