本報記者吳統雄

〈民生報〉

第三屆比較文學會議,經(四)日上午九時半在此間中興大學文學院舉行,由該院文學院院長黃永武暨中國比較文學會會長侯健,聯合主持簡單的開幕典禮,與會學者有三十多人。研究的情況如何?是大家都想揣摩的。

今天的講題包括:靜宜中文系主任董金裕的「對鍾嶸詩品的一些看法」、中興中文系陳器文的「論詩經的憂患意識」、淡江英文系主任林連祥的「『鏡花緣』的結構」等三篇。「詩品」是中國早期的批評文學,「鏡花緣」是一本具有想像力,遊記式的小說。

明天的議題當中,高友工的「文學研究的理論基礎——試論『知』與『言』」,張漢良的「唐傳奇『南陽士人』的結構分析」,沈謙的「中國文學比較研究之途徑」三篇,是可以引起大家興趣的講題。

最後一天的議程中,郭博信的「宗教不利悲劇的發展」、彭鏡禧的「竇娥的性格刻劃——兼論元雜劇的一項慣例」,取材通俗,是易引起迴響的熱門話題。

縱觀全部論文的形式,一般文學性議題仍偏多——當然,個別文學作品本身的比較,亦可兼容在廣義的「比較文學」領域中,也許在討論中,可以把話題再加拓展。

再觀論文的主題,仍幾全數是「純文學」性的。「比較文學」的目的,除了「文學目的」外,一般以為,仍應具有「文化的目的」,就是在討論中,分析中外思想哲學的不同,暸解彼此生活體系的不同,藉以促進思想的容忍,進一步溝通新的觀念。

如何在文學的探尋中,領悟出社會意識?在思索中淘出生活的真實面?也許是本屆會議中,可以考慮的課題。 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選