部份路段禁行機車構想.

有了初步反響

<原載:民生報1978-9>
統雄社群-相關主題
臺北行路難
專題探討系列

驚訝這篇報導與評論想不到在30餘年後(2009)又引起了一串迴響
後記當時我是文化版主編,並不是記者,但我發現此一政策表層之下,可能還埋伏著影響深遠的問題,所以找了臺大的一位教授就此合作了一項研究,再以記者身份寫了這篇報導與評論。讀到30年後的讀者迴響,感觸是很特殊的。

李登輝市長如是說

【本報訊】台北市長李登輝昨天說,市政府任何措施都會盡量兼顧每個人的利益,中山北路禁行機車措施並不是如外界所的批評的『給四輪方便,找二輪麻煩。』

中山北路禁行機車的措施,要到明年二月底三條供機車行走的取代車道完工後才實施。也就是等承德大橋工程、新生南北路高架工程,以及松江路交流道建國北路便道工程完成後。那時候,走中山北路靠機車上班、上學和送貨的人,就不至受到太大的影響。

他說,中山北路禁行機車並不是全天二十四小時實施,每天只在上下班交通尖峰時刻內禁止通行。

中山北路為台北市的南北重要幹道,市政府已經決定,今後聯營公車一律行駛慢車道。中山北路的慢車道只有六點五公尺寬,兩輛公車可以勉強相錯行駛,在這種情形下,機車已經沒有足夠的空間可以行駛了。


【本報記者吳統雄特稿】台北市長李登輝,在本月四日宣佈的五項改善台北市政的緊急方案中,在第一方案中提到了忠孝西路、中山北路的部份路段,將逐步禁行機車,立即引起了廣大市民——尤其是二十五萬名以上以機車為主要交通工具者——的注目。

典型的反應是:希望當局慎重考慮這個決策可能引發的後遺症。還有人希望知道:在「禁行」後的可能疏導辦法。

對於這些反應,交通的執法單位表示:以執行政令為任務,不願置評。

許多位交通單位的高級幕僚及研究交通實務的學界人士則認為,部分路段禁行機車,並不能完全有效的改善交通。

他們認為,市政府應該告訴民眾:禁行機車所騰出的路面,應該是用來改善公車,加速公車的營運,造福大眾。

抱怨類型可分三種

綜合一般人的抱怨,可以分為下列三種類型。

一、疑惑型:如果嫌幹道過於擁擠而禁行機車,但每天要由這一端到另一端的機車總數額仍然不變的。他們只有侵入支道、或繞行本不必經過的巷道。

支道、巷道的路況遠不如幹道,增加車輛流量後,豈不會造成更多的瓶頸和拴塞嗎?

機車被看做都市交通的洪水猛獸。幾千年前的大禹治洪,已懂得用疏導的方法,為什麼今天反而採用堵塞的方法?

二、建議型:機車是交通上的受歧視者,不應再加以限制。允許機車行駛的慢車道,先天就比快車道窄,數量卻兩倍半於快車;在狹窄的慢車道上,往往又有二分之一被停在路邊的快車所佔據;而且,公車、轎車、計程車都可以開到慢車道來,變成「快車可以搶慢車」的局面。

他們希望:與其截阻機車,不如加速機車流量;全面禁止汽車停靠路邊,快車不可侵佔慢車路面!

三、氣憤型:為什麼竟讓坐小汽車的人,來決定騎機車人們的命運!

這反映了市民最容易產生的一個誤解:路面清出來,是讓小汽車走的!

應早闢公車專用道

學者及事務官員們希望台北市政府把騰出來的路面讓給公車走。

他們大多認為,任何決策都有見仁見智的看法,站在支持政令的立場,他們不願反對,但是願意提出幾點參考意見。

*機車或許是很好的運動器材,卻是極壞的交通工具,不能防風雨,又不安全。為什麼有那麼多人要騎它!依賴它!這實在與整個社會的經濟層面有密切關係,它是便利,而且是大多數人能夠負擔的代步工具。

禁行機車不是「應不應該」的問題,而是「適不適宜」的問題,給機車騎士增加困擾,不如為他謀求更佳的交通工具。

*騰出的路面,如果發現小汽車增加了,行駛加快了,那就是錯的政策決定。因為以運輸效率的眼光來看,小汽車佔路面面積較機車更大,更不經濟。

*應立即劃出「公車專用道」,嚴禁任何車種侵佔。因為公車載運人多,公車快,才能造福大多數的人。

三年前,市府內部作業已規劃出一條慣穿中山南、北路及羅斯福路的公車專用道,一直未曾實行。

他們希望,類似的「實驗道」,至少能在近期出現。

*發展各型公車,以舒適度決定票價,從載運五十人的巨型至四、五迷你型不等,總以快速、合理為第一要求,這些車應行駛於專用道上。

他們認為:作到以上幾點,禁行機車的理論基礎才是穩固的。

注意兩個先決條件

綜合他們的看法,可以歸類為兩點:

第一、禁行機車後,要使機車騎士認為繞道的犧牲是值得的,甚至轉而吸引機車乘客搭乘公車,這必須建築在一個理想化的基礎上——辦好公車。

距離禁行的時間已經不多。在這短短的時間中,市府是否有決心讓公車跑得快,跑得好。

第二、由於台北市中心區橫亙著縱貫鐵路,使南北貫穿的孔道有限,穿越中山北路孔道的機車尤多,將來中段禁行後,機車如何向四方疏散?如何避免重疊佔用路面?如何不騷擾原巷道的住宅區?執法單位都該預為之策。

這件事使我們想起「公車聯營」的決策,及隨之而來的許多補救措施,給我們一個啟示:任何事件如果能在實施前,作廣泛的民意調查,應該可以減少事後的彌補。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選