民法血淚情:民法親屬編修訂-個案系列民法血淚情:民法親屬編修訂-個案系列

世上最殘酷的事實,就是當人情的因素剔除後,金錢變成一切事物的根本。

大春和秀秀結婚時,情密意濃,當然不會談到「錢」。

他們都在鄉下的紗廠做工。秀秀嫁過過來的時候,嫁妝是一口紫檀箱子。她的父親後來去世了,留給她一萬五千元。她有一個朋友搬家了,贈給她一輛手推的板車。

當她懷孕後,她辭掉了工作,以多年私蓄的三萬元在家開了一間小雜貨店,又接了許多手工藝品作副業。

五年後,小雜貨店搬進城裏,擴大成超級市場;十年後,小市場蓋成百貨公司;又是十年,他們不斷投資銀樓、針織、房地產……財產以億計。

大春花了六百萬,以秀秀的名義蓋了一棟私有的花園別墅,博取她的歡心。此外,小至汽車,大至大批的公寓、新廈,也都用秀秀的名字做為主人。大春還不斷的以她的名義週轉資金,嗾使她投資更多的事業。

有一天,他們倒了。債權人逼上門來,卻發現無法查封他們的財產,因為出面負債的是秀秀,而秀秀名下的財產,管理處分權依法屬於她的丈夫。大春說,他無意賠償。

秀秀在孤立無援之下,面臨精神崩潰,終於下堂求去。

離婚時,想不到夫妻兩人聯合收入的財產,所有權竟也完全屬於大春。她只能從這五層高的別墅裏,推出朋友贈的板車,載著嫁妝一木箱,裏頭裝著近二十五年前的她父親的遺產一萬五千元,及努力所賺的三萬元。甚至,連孩子都分不到一個。

秀秀哭了。她才知道自己只是一個只有勞役沒有薪資的奴隸,整日坐在皇帝的寶座上,直到被趕下去的一刻,才恍然大悟;那只是一場金光閃閃的夢。

民法的規定是這樣的:

-夫妻結婚,可以定契約,決定財產分配。否則,就依據法定財產制。

-法定夫妻的聯合財產及其生息,夫有絕對的處分、管理、及所有權。

-聯合財產分割時,妻僅能取回原有財產(包括繼承及接受贈與者)。

-另定妻有「特有財產」,就是在外工作勞力所得(有繳稅扣繳憑單者),可予取回。這一點,純為彌補前項規定太不公平而擬。

妻子為了身孕,犧牲職業,退而持家。即使不作副業,單就使先生在外賺錢沒有後顧之憂來說,也有妻子的貢獻。財產的累積有妻子的血汗;萬一離異,妻子卻分不到財產,甚至分不到自己原有財產的生息,叫一個近中年的離婚婦女獨闖社會,何以維生。

我們主張:除了修改聯合財產,應由夫妻共管、共有外,財產分割時,婚後新增的財產也應各半平分,甚至丈夫的退休保險等也應按比率分給妻子。

另外,妻子「特有財產」的規定倒可以廢除,因為我們也不屑擁有「妻子可以存私房錢」的不公平。

(案例情節是真的,只是時間、地點和姓名改了。)

(法律諮詢:政大法律系教授林菊枝)

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選