民法血淚情:民法親屬編修訂-個案系列民法血淚情:民法親屬編修訂-個案系列

有人說:孩子是父母最珍貴的寶貝。可是,合法婚姻以外出生的孩子,往往是例外。

張東,卅三歲,未婚,單身在台中縣一所男女合校的高中教歷史。他經常穿一件灰藍色的夾克,肩袖上飄滿著白色的粉筆灰。

他不常與人談笑,走路時總看著地面,但是酒癮很大,香煙一天也要兩包。他一點也不起眼,除了在上課的時候,當他說到東漢的宦學之爭、明清的宮闈掌故時,眼中迸射出適時的光芒,他的語調低沉、緩慢、迷人。

他知道大家背後叫他『才子』,也知道任何一個女生班聽說由他任教時,都會發出雀躍的歡呼。

在高三一個女生班教了三週,他已察覺到一雙困擾他的眼睛,投給他太多含意複雜的眼波。眼睛的主人叫易珍,是第二名,學術股長和校花。

易珍不斷的在校門口、教師休息室、老師單身宿舍附近,巧遇到張老師。她向張老師討教功課、談論校內繽紛及小說中的故事情節。

張東吃驚的發現:有一個假日,在鐵路平交道口,易珍鑽過了已放下的柵欄跑向他這邊,只為了問他:要到那裏去?

有一回張東車禍受傷,住進了醫院。深夜了,只有易珍還陪著他說話。他是個君子,可是也不由自主的伸出了手掌,愛憐的撫摸著易珍的頸項,由於傷勢帶來的疲睏,手臂無力地下滑到她的背脊,透過薄薄的衣衫,他感到易珍柔嫩肌膚的顫慄。

張東出院回宿舍,易珍每天來,為他換洗衣裳,及溫暖他的被單。

學期結束,易珍懷孕了。

一場短暫的爭吵後,他們兩個都逃走了。

易珍向北逃,在都市的人海中生下了孩子;張東向東逃,在偏僻的山區中受聘於一所小學。

四年一晃即逝,張東零星的得知:為了養育孩子,易珍當過一陣舞女,又作過一顆不太閃亮的歌星。

有一個冷寂的黃昏,張東抱了雙膝坐在操場邊看一群孩子賽跑。有一個健康紅潤的,一馬當先衝到了終點,高興地舉著雙手。

第二名的孩子卻在臉上一畫,大喊:『羞!羞!羞!私生子!有什麼了不起?』

冠軍的英雄色彩突然倒塌了,身子搖搖欲墜。張東急怒攻心,衝上去,一個巴掌把第二名打倒在地,孩子放聲痛哭的一刻,他也把臉龐深深的埋進雙掌之中。

民法對非婚生子女的規定是這樣的:

--子女與母親的關係採『事實主義』,就是子女對母親而言,必視同婚生子女。

--與父親關係需經任意認領(生父自動出面)、強制認領、撫育(默認,視同認領),或準正(生父母結婚)才能夠享婚生子女的權益。

--但,強制認領卻採『列舉主義』(須符合強姦、誘姦……等四種原因)。生父還可對生母作『不貞之抗辯』,拒絕受強制。

張東不肯撫養或認領他和易珍的孩子,又不合強制認領的條件,孩子只享由母親扶養的權益。但是易珍年紀尚輕,且受社會歧視,自身難保,只有跳入火坑一途了。孩子在成長過程中,安全、尊嚴都受到影響,又產生新的社會問題。

我們要破除『親罪子襲』的觀念,給予孩子生存的保障、生活的平靜。婚姻以外的性行為,犯罪的是父母,無辜的是孩子。

我們主張:民法明定非婚生子女的權利義務關係(目前闕如),規定生父或政府予以扶養。強制認領也採『事實主義』,由法院裁定,不得抗辯。他如姓氏的授予(避免洩漏私生祕密),請求生父生前財產的分配等,都應注意。

(註:案例中的情節都是真的,只有姓名、時間、地點作了更動。)

(法律諮詢:政大法律系教授林菊枝) 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選