民法血淚情:民法親屬編修訂-個案系列民法血淚情:民法親屬編修訂-個案系列

朱亮一個人坐在園環的攤子上喝紅標米酒。他左邊的袖子空蕩蕩的塞在褲腰裏,加上半個月沒刮的鬍子,沒人敢在他身邊擠下來坐。

他猛把額頭一拍,『不對!我不該姓朱了,我該姓包!』

五歲以前他曾姓包。他依稀知道:生父是個擺麵攤的,自己另有十個兄弟,全家擠在十六坪大的木板房裹。

五歲以後,他被爸爸媽媽--不!現在耍稱朱先生、朱太太--收養了。開始真不能適應,不能適應從啃旱菜餅,一變為吃肉鬆拌稀飯。

不過,享受是很容易習慣的。他隨意要求電動玩具,裝病不上學,還會揮手打掉媽媽端上桌來的豬肝湯。

至於和大宋、小鬼結夥,則是以後的事。那天晚上他們在小學校園裡溜躂,大宋提議砸玻璃窗,他們砸開了老師辦公室,小鬼拉開抽屜找到了三張鈔票,一人口袋裏塞了一張,他又在抽屜裡灑了一泡尿。

他們三個躲在陰暗的巷尾大笑。當晚,他們興奮的睡不著覺。

初中以後,他們趁老師面向黑板的時候跳出窗戶,在教室天花板上藏著鐵條、帶釘子的桌腳,參加械鬥。

高三時,大宋脖子上被砍了一刀。死前,緊捏著他的手說了一句話:『阿亮,要幫我報仇。』

他照著做了,挖出對方的眼睛,也被對方砍斷了左臂。被捕後,依刑法傷害罪,他被判九年徒刑。

第一年,媽媽還哭哭啼啼來看他,以後就不見蹤影了。出獄後,他回到朱家,發現爸爸重新挑選,收養了一個『好孩子』,而且剛剛考上一所著名的大學。『爸爸』冷靜的拿出紙筆,要和他簽字終止收養關係。

『這怎麼行呢?』他吃驚的說:『我的生父已經去世,我又殘廢了,回去再增加他們的負擔嗎?』

可是,終止收養除了兩願外,尚有裁判終止,如果符合『養子女被處二年以上徒刑』等條件(民法一0八一條,第三款),就可訴請法院裁判終止。朱先生勝訴了。

民法對裁定終止收養的規定大致是這樣的:

--對於他方為虐待或重大侮辱時。

--惡意遺棄他方時。

--養子女被處二年以上徒刑時。

--養子女有浪費財產之情事時。

--養子女生死不明已逾三年時。

我們發現;現行的規定是專為維護養家或養親的利益,尤其為求『宗祧或香火』的傳承。

二次世界大戰後的思想潮流,『收養』的重點趨向於保護『養子女』及『社會』的利益,應為預先消弭貧困、私生子所帶來的社會困擾。

所以歐陸先進國家的最新立法例,對收養制度,大多採用『國家監督主義』。反觀我國判決終止的原因,正與現代收養思潮背道而馳。判刑的規定只有養子被判兩年徒刑為裁判終止的原因,養父母被判刑則否。請問『子不教,誰之過?』

養父母被判刑,而使養子女無人管教、撫養,不讓養子女返回生父母之家,是否公平?至少此種規定,不能說是為養子女的利益。尤其難以瞭解的是民法一0八一條三款,養子女有浪費財產之情事,和五款,養子女生死不明逾三年,也為養父母請求裁判終止的原因。此種規定顯然是基於舊社會『廢繼原因』的翻版。舊社會為傳宗接代,被收養人(嗣子)如品行不好、失蹤,或逃亡,非『廢繼』另立嗣子,不能達到傳宗接代的目的。

現代收養的主要目的;在使養父母代替父母的地位,而儘管教扶養子女的義務。養子女如浪費財產就輕言終止,是否妥當?失蹤就終止是否必要?

舊社會的宗祧繼承,嗣子僅能有一位。民法不禁收養多位,此所以現代德,瑞等國規定,收養前需有一段考驗期,收養後,養子女與生父母一刀兩段,養父母需盡一切責任。

朱亮在與養父斷絕關係之後,生活頓陷困境,法律尚無適當的法條予以救濟,是否應該儘速彌補?

為了社會安全的原因,我們要避免再有類似『朱亮的傍徨』的事發生。

(法律諮詢:臺大法律系教授戴東雄)