民法血淚情:民法親屬編修訂-個案系列民法血淚情:民法親屬編修訂-個案系列

我們的民法是禁止重婚的。

但是,如果你懂得法律的矛盾,你可公然擁有兩個--甚至兩個以上--的老婆,而且沒有人能撤銷你的重婚。

六年前在金山,阿尚是一個漁夫。他的雙掌佈滿了厚繭,但是有力;他的言辭木訥,但懂得微笑。

荷花,是他青梅竹馬的女友。當她單獨在井邊洗衣的時候,他會給她一隻用草繩吊起的龍蝦;當他洗完澡,換上乾淨汗衫以後,他和她在堤防的陰影裡偷偷見面、偷偷牽手。

阿尚一星期上一次理髮廳,梳洗他那受海風吹襲的頭髮。葉子,是個年輕的理髮小姐。每週,她嗅著他濃郁、鹹溼而粗獷的氣息。當他閉目養神,等待刮鬍子的時候,她柔嫩的雙手,撫摸過他建康、黝黑、飽滿的雙頰。有時,他突然睜開雙眼,於是他們的四目在鏡中默默相對了。

阿尚發現他同時愛上荷花和葉子,她們愛上了他。既然大家彼此不討厭,於是,三人同日、同地結了婚,邀請村裡面的長老福證,全村漁民觀禮。

重婚是可以提起公訴的,檢察官告發了他們。

好吧!阿尚拎起小包裹住進了牢裡一年半載後,荷花和葉子在獄門口等著他,一人拉住他一隻胳臂,歡歡喜喜、大大方方的走回家。

檢察官瞪大了雙眼,看著他們的背影遠去。他再也無力影響,更別提拆散這種公開的重婚。

民法的規定是這樣的:

--婚姻的結合只要「公開的儀式,兩個以上證人」,就是受保障的合法結婚。

--若有重婚的情形,法律保護「前婚」。任何一位「當事」可以要求撤銷「後婚」,但是外人沒有撤銷重婚的權利。

六年了,阿尚,荷花、葉子一直住在一起。如果他們彼此相愛、堅貞不渝,沒有任何風浪能驚動他們。

但如果有一日他們起了紛爭,其中有一人不再願意共享屬於三個人的秘密,沒有一人有權提出,也沒有一個聰明的法官能夠判斷:該攏銷誰和誰的「後婚」。他們早為自己梏上永恆的鎖鍊了。

科罰重婚的人,本是嚇阻的手段;卻倒過來成為:只要接受微薄的徒刑,就可以享有重婚的特權!

如果要修改民法,一定要強調「登記主義」,就是婚姻必須到相關機關登記,才算合法,才算受到法律保障; 也可以杜絕一再重婚,或者公開重婚。

(註:案例中的情節都是真的,但是時間、地點、姓名都經更動過。)

(法律諮詢:政大法律系教授林菊枝)

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選