民法血淚情:民法親屬編修訂-個案系列民法血淚情:民法親屬編修訂-個案系列

離婚,太容易了!

離婚,太艱難了!

江平是建築界有名的設計師,但他所繪製過最優秀的藍圖,最生動的線條,也比不上他嬌美的妻子--丁倩。好友方芷常來照顧一對小寶貝。江平覺得:方芷有足夠的愛心和足夠的權利,來接下他長期代理的母職。於是,他寫信給丁倩:『我們離婚吧!我給妳五十萬。』

『不行!』丁倩說:『我還沒找到男友!』

江平只好訴願,請法院裁判離婚。法官說:『離婚可以,有沒有下述的情形呢?一、虐待,二、通姦,三、失蹤……。』江平說:『沒有。』他敗訴了。

丁倩避不見面,江平無計可施,只好把她逼回來再談條件。於是他又告了一狀,要求丁倩:『履行同居義務。』

想想看這幕情景,有多荒謬!

丁倩返國了,再開價:一千萬!

又是四年過去,方芷嫁給了別人,江平的鬢角白了,背也彎了。丁倩說:『我想考慮改嫁了,我們談談吧。』

江平本想也來一個「相應不理」,轉念一想,還是答應了。

像扮「家家酒」一樣:財產,你一元,我一元;房子,你一棟,我一棟;孩子,你一個,我一個。

在律師事務所簽字的那一天,孩子腦海裡沒有「媽媽」這號人物。姐姐伸開雙手,像母雞般護衛著全身發抖的弟弟,神經質的大叫:『壞女人!不準搶走我的弟弟!』

『誰說的!』丁倩也失態了,叉開蔻荳染紅的手指,凌空抓緊弟弟的衣領。

江平緊捏著拳頭,從沙發上跳起來,噙著淚說:『金錢、寂寞、痛苦和孩子一生的幸福,這就是自由的代價!』

這兒,且看看民法對離婚是如何規定的:

離婚有兩種:兩願和裁決。

兩願離婚只要一紙契約,兩名證人。

裁決離婚,只允許十種可能,而且要確鑿的人證、物證,否則勸和不勸離。這叫「有責主義」,一方犯責,才構成離婚。

因此,只要兩願,你請一桌結婚酒席,趁客人還沒喝醉時,還可請他們證明你倆又決定離婚。

但是,家庭中不論發生了何等精神壓迫,或是提不出驗傷單的肉體痛苦,只要一方不願離婚,這個婚姻就永遠無法分手。

我國離婚率低,但並不表示個個家庭幸福,只是離婚太難!

我們絕不鼓勵離婚,我們主張盡全力保護美滿的家庭。但是,我們不應鄉願的勉強維持破碎的家庭,製造更多的社會問題。

我們主張考慮「破綻主義」,就是不一定有人犯責,只要性格不和,事實上的分居……等等,都可做為裁決離婚的依據。只是,必須照顧周全孩子的人格發展,物質上的補償。

正當的離婚才不會使離婚變成報復的工具,或是勒索的要脅。

(案例中情節是真的,只是時間、地點、姓名是虛構的。)

(法律諮詢:政大法律系教授林菊枝)

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選