私立院校資源分配‧張光正不平而鳴

公正平衡擴大參與‧劉兆玄誠意回應

設立貴重儀器實驗室‧成嘉玲籲拓展學門重視特色

﹤特約主筆吳統雄臺北報導﹥

私立大學校院協進會代表一行,於10月9日拜會國家科學委員會主委劉兆玄,協進會理事長,現任中原大學校長張光正向劉兆玄表達了對未來國科會資源分配的建言,以具體數據說明當前國家資源確有分配不公的情形,並推出可行的改善辦法。
劉兆玄表示他深有同感,並已擬訂更周延的研究獎助政策,將對協進會的建議有積極回應,以建構更公平合理的研究環境。
協進會常務理事,現任世界新聞傳播學院校長成嘉玲並指出:由於科際的日益整合,學門之間的界限也逐漸模糊,國科會在推動設立貴重儀器實驗室時,也應不再局限於理工領域,而宜拓展至人文社會科學領域,如協助設立多媒體貴重儀器等。劉兆玄也認為值得參考,可進一步繼續討論。

協進會代表包括:張光正、成嘉玲、臺北醫學院校長胡俊弘、銘傳管理學院副校長李銓,及其他多位關心學術研究發展的教授。
張光正向劉兆玄提出了對未來高度教育秉持的理念:培育人才的標的與發展國家競爭力、教育競爭力應無公私之別。但是在培育與發展的過程中,發展資源卻已發生嚴重扭曲。
當前公立大學的學生只佔全體大學生的45%,私立大學生則多達55%。但教育總經費公立大學卻佔了65%,而私立院校所佔的35%中又有86%是自籌的。也就是說,國家只分配了35%中的14%﹣約5%的資源給私立院校,其他95%的資源完全給了公立大學,分配可謂極度的不公。

而在資源投入的效益上,張光正指出,在行政管理、財務投入建設的成本效益上,私立院校遠遠超越公立大學已是不爭的事實。民營優於公營,已是世界普遍的現象。
即使在學術研究上,張光正以中原大學為例,在國外反映國際學術地位的指標上,中原大學其實已經超越某些公立大學,但是在國內卻沒有獲得相等的認同與回饋。
為達到「見林也見樹」的目的,張光正並舉出幾位中原大學與世新學院教授的研究個案為例,他們有些研究在國外世界級的學術機構中,超越國內公立大學,獲得肯定與獎助。但是在申請國科會補助時,反而被完全否定了。這可能便是冠著私立院校名義申請的緣故。
中原大學理學院長陳玉惠說,他的同事發現,私立大學的研究申請案,有些國科會的審查委員似乎看都沒有看就打回票,只是把他們充作提高淘汰數字的墊背,日久難免令人心灰意冷。

張光正指出,改善資源分配的具體方法,就是重新規畫國科會研究經費的比例,應予私立院校適當的比例。而在決定經費分配的職務方面,如行政首長、學門召集委員、審查委員,目前幾乎清一色是由公立大學擔任,也應遴聘相稱的私立大學教授參與服務。
劉兆玄說,這些觀點他完全同意。他透露,是在他擔任國科會副主委時,主動積極爭取,再加上當時主委陳履安的大力支持,才使國科會對私立院校的研究補助從無到有,至於未來如何更公正平衡,他將陸續公布明確的政策。在擴大審查參與人員的代表性上,他歡迎私立院校推薦人選,他願慎重考慮。

有關國科會推動設立貴重儀器實驗室的工作方面,成嘉玲建議,也應不再局限於某些學門或學校,而應注重使用學校的發展特色。
劉兆玄也認為應以相關的研究活動是否頻繁,是否具備設備維護與研究支援的能力,作為設立的選擇標準,他也歡迎有意設立貴重儀器實驗室的學校提出申請計畫。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選