私立大學困境三因素

吳統雄
世新學院資訊管理系主任

私立院校向國科會表達了奉獻高等教育的熱情,在資源扭曲的環境中依然力爭上游的歷程,並期望未來能夠有更公平合理的競爭條件。
以「全人教育」知名的張校長,說明剴切深入;擁有「全方位」發展形象的劉主委,回應誠懇明確。雙方對研究資源分配的目標與方法,可以說都已有了共識。未來就看如何行動了。
國科會近年在獎助私立院校進行研究活動方面,其實已頗有鼓勵,施政值得肯定。但在實施的程度上,似乎尚未給私立院校完全平等競爭的起點。

張校長為了突顯「資源不公」不只是一種感覺,而是長期的事實。特別既準備了整體的數據,也安排了中原、世新兩校的具體個案,反映私立院校的研究人員確實發生過在國際上揚眉吐氣,在國內卻灰頭土臉的情形。這很可能就是頂著「私立」名義的緣故。
種種跡像顯示,或許有些研究獎助活動仍有以人脈、校系關係為重的情形,而非完全以研究實績為研究獎助取向。

實際上學術發展的成就,本來就不是以公、私立來畫分的。
以英美為例,能夠被肯定為國際一流大學的,80%以上是私立大學。
而過去國內為什麼以公立大學聲望為高呢?是與以下政策性、結構性因素有關:
1、資源分配。
2、競爭條件。
3、學生來源。
尤其辦學成果一半靠學校,一半靠學生。人類素質係呈常態分配,好學生比例有限,加上聯考制度的作用,一定會向資源較佳的地方集中。
過去由於政策性因素的不平等,才導致公私立大學在研究績效上有所差異。

劉主委的一席話能否促成資源的公平化,唯一的癥節,是要避免「葉公好龍」的故事重現。
古代有位葉先生,整天都在說他愛好龍、想要尋訪龍;龍聽說了,心想你既然這麼有誠意,我就給你看一看吧!誰知葉先生一看到龍,立刻嚇得躲到床底下去了。原來他每天叫嚷,就是因為他心理根本不相信真的會有龍!

私立院校的訴求,並不算新鮮,和「教育改革」所鼓吹的項目也不謀而合,包括:打破明星學校、發展各校特色、加強產學合作、學術要有整合性質、研究要有應用價值…等。
其實這些方向都是私立院校的「利多」,因為私校在管理發展上較有彈性、因為「市場導向」的教育條件而對社會需求有較高的敏感,也因為有市場區隔感,而能發揮多元化的創意。
過去,大家一方面早也有這樣的理想,期待「一條龍」。
但是「龍」真正出現了,大家又在懷疑:私校恐怕作不到吧?這不會真是「龍」吧?
說不定擔心私立院校也來分資源,反而害怕龍!

劉主委識龍、愛龍、關懷龍,更不會恐懼龍。
而為劉執行與推動實務的人員,是否了解劉主委龍的政策,是否也真正相信有龍?
龍其實已經出現了,下一步呢?

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選