媒體侵權訴訟的基礎

-誰?應該「不得不退讓」

詹文凱(民間司改會常務執委)

吳惑(人權義工)

 

原刊〈立報〉

「漂亮寶貝」陳純甄告訴「壹週刊」報導不實,獲得了勝訟。在民主社會中,法院的判例是主導當代社會認知方向的力量,本案以及近年一系列類似判決,似已為「新聞自由」與「保障人權」的關係,勾勒出了以下的基本架構:

第一、尊崇「新聞自由」,亦應「保障人權」。歷次判決中均指出,國家應給予言論自由最大限度之維護。但也同時引大法官會議第五○九號解釋,為兼顧對個人名譽、隱私及公共利益之保護,法律尚非不得對言論自由依其傳播方式為合理之限制。並引最高法院九十年度台上字第六四六號判例,強調言論自由仍不得侵害他人之名譽。

其次、如何辨別「言論自由」與「名譽基本權利」兩者衝突的灰色地帶,仍須以事實為基礎。在呂秀蓮案判決中所提出的兩個問題,最能簡潔扼要的解決爭點:「報導文字是否屬實?係爭報導是否侵害當事人名譽?」所以在告訴媒體的訴訟中,「呂秀蓮有無說過『嘿嘿嘿』」「蔡兆陽有無耗用公費鉅款」「王文洋有無婚外生子」「蕭亞軒、陳純甄有無使用毒品」,都以「事實證據」作為判決的準則。而報導是否造成侵害當事人名譽的事實,如王文洋案等判決均指出,可以在媒體是否特別有刻意突顯誤導-如作在標題之上強調-的行為來判定。

第三、「新聞自由」並非即「言論自由」,更須遵守專業準則。蕭亞軒案更指出社會上常誤將「新聞自由」「言論自由」混為一談,判決明示:新聞報導「更須遵守大眾傳播媒體之專業準則,至少應:1、確有消息來源;2、應在合理範圍內予以查證並衡平報導;3、須衡量消息來源之可靠性與公共利益之關連性;4、不得單憑已揭露之情事,輕率推測其他相關而未經揭露之事實。」前述各判例,更均指出「是否有訪查事件之當事人」,就是釐清「有無確信」「真實惡意」的基準。亦即,新聞報導應以事實為主,並不必然具備「言論自由」的法律位階。

第四、新聞報導即使有部分依據,也不得隨意擴張揣測或扭曲影射。特別值得注意的是,在蔡兆陽案中,被告媒體主張有立法院公文書為依據,但判決理由更指出:「對於未經記載於紀錄之事項或內容故予懸揣或隨意增損予以轉載記述,即已逾越善意之範圍」。所以媒體仍須謹守真實,對中央文書都不得任意擴張引申。在陳純甄案中,對媒體描述親密行為部分不罰,但判服用搖頭丸的部分侵權,應基於相同旨意。

但就在陳純甄案宣判的同時,有另一位升斗小民告訴兩大財團媒體,卻遭到了敗訴。這位受害人遭到犯罪集團誣告詐財,事後獲得平反定讞,犯罪集團也因逃亡而被通緝起訴。但在事發當初,有兩家媒體在明確知道消息內容有問題的情況下,卻在標題上指明當事人的身份、捏造當事人已自承犯罪,更在內文中極盡羶腥描述之能事,揭露當事人過去無關之經歷,造成受害人濱臨名譽掃地、工作不保、家破人亡的險境。當事人歷經長達兩年的時間,向媒體一再陳情,媒體卻毫不理會,終使當事人走進法院。
但判決結論卻只有短短的一句:「面臨言論自由之優勢地位評價,名譽權『不得不退讓』,此不利益應由原告承受。」而對受害人是否曾經「自稱犯罪」的事實,及其後果是否會傷害當事人,傷害程度為何,卻毫無調查,更無隻字著墨。

比較本案和前述諸案,在案情本質上幾乎完全相同,只有兩項顯著不同:第一、勝訟者全是高官巨賈、媒體寵兒、公共人物。第二、對公共人物的判決,除聲明維護言論自由外,均盡力於發掘與審酌事實;而對升斗小民的判決,僅徒呼原則,未見任何著力於事實呈現。

陳純甄在獲勝後說:「終於體會打官司的痛苦,難怪這麼多公眾人物不願意打官司。」聞之令人百味雜陳。公共人物本來就站在舞臺上,以聚光燈環繞維生,法院猶能竭力保護他們「不被照到陰影」。萬一受到媒體不實報導侵害,不僅擁有龐大資源為後盾,往往還有大群律師願意義務助陣,最後均獲得勝訴與平反。

升斗小民反而因為缺乏奧援,加上身心重創,無法、也不敢站出來接受二度傷害。即使敢站出來,又先要背負沉重的訴訟財務負擔,肯為升斗小民義務辯護的律師更是少之又少。最後還獲得「媒體面對公共人物『不得不退讓』,升斗小民面對媒體『不得不退讓』」的判決。
我們尊重新聞自由,主張媒體應優先自律。但對於不肯自律的媒體,而不得不以司法戒律時,我們期待司法應深思:「誰,更應受到法律上周延的保護?」。

在新聞與人權的關係架構上,我們認為還欠缺最後一根支柱:「保障人權,不分階級。」

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選