<熱訊>發刊詞

總編輯:吳統雄 / 1987.12/99期

民國681010日,<微電腦時代>創刊了,創辦人苗豐強先生在創刊詞中說:「我們發行此微電腦時代,正希望象徵著我中華民國在電子和電腦方面的革命。」

沒錯,那真是一個革命的時代。

當時,「微電腦」的觀念剛剛引入國內,<微電腦時代>正如辛亥年武昌城下的第一槍,驚起了科技的思潮,創造了嶄新的產業,激發了電腦由貴族走向平民化的可能性。

這八年多來,台灣的資訊工業因微電腦而壯大,海外市場因微電腦而豐收,個人家庭因微電腦而出現了自動化的色彩。

在<微電腦時代>的 98期裡,每一期都是推廣這項福音的努力,每一步都是台灣微電腦研究發展的歷程,每一頁都是作者、編者為了墾殖當初的瘠土,所滴下的汗珠。

我們完成了。

我們完成了作為開拓者的時代任務。

<熱訊>發刊詞 

現在,微電腦已進入大家的生活。

「微電腦」已不再是一種革命的號召,而將成為生活的實踐。微電腦與大電腦的界線愈來愈淡薄,與我們的作息關係卻愈來愈深入。我們的時代角色,不再是革命家,而應是企畫者。

我們面對的是:資訊政策在錯綜的國家政治經濟結構中,已成為有力的主幹之一;資訊產業已將成為我們在資源狹小的環境中,能夠奔馳的唯一大道;而資訊社會的來臨,將對個人的認知、溝通、生活方式產生新的刺激,我們將面臨許多熱烈的資訊新命題。

站在<微電腦時代>九十九期的階梯前面,盱衡前瞻,我們必須考慮今後的奮鬥目標,如何「久」大「久」享,如何「久久」永續。

時代在變,環境在變,電腦與資訊更在變。作為一個反映社會進步的電腦文化事業,我們更願走在應變與啟變的前端。

因此,我們將在九十九期起,革新內容、革新版本、革新觀照、革新我們的精神引領標竿。

我們將在原來<微電腦時代>的刊名之前,冠以「熱訊」的精神標竿,以<熱訊:微電腦時代>的刊名再出發。

迎接更熱切的資訊活動,我們願投注更廣闊的關懷。

我們再出發!

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選